РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нет, не рано. У меня на пачке семян ("Репа Петровская" от Русский Огород) написано от всходов до уборки урожая 60-84дня. Всходы - с 15 мая, первые репки я начала снимать в июле, а сейчас убрала все оставшиеся. Итого срок вегетации - около 90дней. Кстати вдруг подумалось, а если сейчас еще партию посеять - успеет хоть часть созреть до октября?
Собрала урожай черной редьки цилиндры. Больше такое не сажаю. На картинке такие аккуратные плоды были, что-то типа свеклы-цилиндры. В реальности выросли клыки по 40 см.
А что это с моей редькой? Такая одна, но другие местами гнилые, все какие-то изъеденные снаружи, а в дырках копошатся мелкие дождевые черви! Садил в июле, на одной грядке с луком, свёклой и морковью, всё остальное нормальное. Может, поздно выкопал?
Конечно, надо было пораньше убрать! Редька переросла и ее просто разорвало. Но у Вас в регионе вроде дождей не было? У меня такое бывает при позднем сроке уборке с дождливой погодой.
Не, дождей давно нет, земля сухая. Но, спасибо, буду знать, что раньше надо выкапывать. А я раньше редьку не садил, думал, пусть растёт! Ладно, там их было-то меньше двух десятков, для эксперимента, всё равно никто не знает, что с ней делать. А, кстати, что с ней делать?
С хорошей или с попорченной? Порченную - в компост, а хорошую - съесть! Вариантов множество: ломтиками с растительным маслом с солью, тертую с морковкой, сельдереем с майонезом или сметаной. Я очень люблю такой салатик: редьку потереть на крупной терке, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Почистить луковицу, чем больше, тем лучше. Нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости. Смешать с редькой, заправить майонезом. При желании добавить нарезанное соломкой отварное или обжаренное мясо(любое) и тертую морковь. Естественно, соь - перец по вкусу. С мясом можно и на праздничный стол! Из черной редьки делают хорошее лекарство от кашля - корнеплод хорошо моют, срезают крышечку со стороны ботвы, выбирают серединку, а туда кладут мед. Крышечку закрывают, редьку ставят в стакан или что-то подобное. После растворения меда лекарство готово к применению,если нет аллергии на мед. Я своих детей так от кашля лечила, когда они маленькие были.
Вчера попали в сад после продолжительных дождей. Зимняя редька и дайкон еще в земле. Когда выкапывать их на хранение. Кстати, вот такой дайкон я вчера снял с грядки:
Дайкон еще не убирала, думаю завтра этим делом заняться. В прошлом году убирала 30 сентября, урожай был классный! Я в посте 469 фотки выкладывала. В этом году поменьше будет, но я сорта другие садила. Самый большой урожай дали Русский размер и Дубинушка. Самые длинные корнеплоды были у Клык слона. Я люблю крупный дайкон, чем он больше, тем сочнее.
В субботу убрала дайкон. Самый длинный корнеплод был 50 см, основная масса от 30 до 40 см и немножко мелочи.
Подскажите, от чего такие точки на дайконе? Видел фото без вмятин, да и в магазинах тоже лежат почти гладкие. И как сорт называется с зеленой макушкой?
Точки на самом деле являются небольшими углублениями, от чего и как появляются - не знаю. Поскольку на вкус и хранение не влияют, я на них внимания не обращаю. Муж сейчас предположил, что это слизни поработали, их у нас очень много. От слизней и других вредителей ничем не обрабатываю, поскольку постоянно дергаю дайкон и едим. Из длинных садила Дракон и Миновасе. Все корнеплоды частично возвышаются над почвой, которые в середине грядки - у них верхушки белые, а которые по краю растут - те с зелеными макушками. Весной сею круглый - сорт Саша, а на осеннее потребление и хранение сею числа 1 июля длинноплодные сорта. Ещё очень хорошие сорта Дубинушка и Клык слона, были в сезоне 2010 года, нынче не сеяла, не купила семян вовремя. Зато на новую посевную семена припасла уже! До открытия дачного сезона осталось 120 дней!
Ув. Перепёлка! Не могли бы схематично краткий курс по выращиванию дайкона? Тоже очень любим, сажала в этом году Миновасе и Дубинушку, но что-то не очень порадовал, пару штук см. по 30 и диаметром по 4, а остальной - мелочь. А очень хочется хороший урожай.
А в какие сроки сажали? Там главное хорошо прорыхлить почву и посадить с 15-25 июля(схема у меня 25 на 25). Конец сентября по заморозки всё успевает вырасти! Снимать можно с уже обмороженными листьями,сам корнеплод -1 -3 переносит. Откажитесь от Дубинушки и попробуйте найти Большой бык от Седек, у меня он даже в песке растёт.
Пожалуйста! Только никаких особых секретов у меня и нет. Сею дайкон одновременно с черной редькой, после 10 июля, как там по лунному календарю выпадает. Любимые сорта - Клык слона, Дубинушка, Большой бык, Японский длинный. Это для зимнего хранения. Почву хорошо перекапываем вилами садовыми, грядку бороную граблями и нарезаю рядки. Потом беру посадочный колышек ( у меня специально такая штука сделана для посадки), делаю им углубления в бороздке глубиной 2 см. Для этого у меня на колышке красной краской сделаны метки через 1 см. Потом раскладываю семена и засыпаю. Сею через 10 см, в процессе роста лишние выдираю и использую. Всходы регулярно опыливаю золой с табачной пылью от крестоцветной блошки. Ничем не кормлю,но поливаю очень хорошо. У нас ГВ высоко стоят, а грядка с дайконом вообще около дренажной канавы. Бывает, какой корнеплод и выстрелит цветочной стрелкой, тогда его сразу выдираю и на салат. В отличие от редиски, цветушные плоды не теряют своего вкуса. Для весенного потребления сею как только смогу в теплицу по краю гряды, сорта Саша и Цезарь. Цезарь для хранения не пригоден. Вот и все. Ничего особенного, все очень просто. Если что не понятно, спрашивайте.
Спасибо большое! Поняла свои ошибки - сеяла очень густо, боялась, что не все семена взойдут, и поливала, наверное, маловато. Посеяла в теплицу, на освобождающиеся места, там грунт - один насыпной перегной, вот дайкон при тесноте, жаре и сплошном азоте в ботву и попёр Бум менять агротехнику!