1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Редиска, редька, репа, дайкон, брюква

Тема в разделе "Огород", создана пользователем valucha, 01.02.08.

Метки:
  1. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Да нет, не рано. У меня на пачке семян ("Репа Петровская" от Русский Огород) написано от всходов до уборки урожая 60-84дня. Всходы - с 15 мая, первые репки я начала снимать в июле, а сейчас убрала все оставшиеся. Итого срок вегетации - около 90дней.
    Кстати вдруг подумалось, а если сейчас еще партию посеять - успеет хоть часть созреть до октября?

2. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Собрала урожай черной редьки цилиндры.
    Больше такое не сажаю. На картинке такие аккуратные плоды были, что-то типа свеклы-цилиндры. В реальности выросли клыки по 40 см.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А что это с моей редькой? Такая одна, но другие местами гнилые, все какие-то изъеденные снаружи, а в дырках копошатся мелкие дождевые черви!:ogo: Садил в июле, на одной грядке с луком, свёклой и морковью, всё остальное нормальное. Может, поздно выкопал?

Вложения:

• рваная редька.JPG
  4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Конечно, надо было пораньше убрать! Редька переросла и ее просто разорвало. Но у Вас в регионе вроде дождей не было? У меня такое бывает при позднем сроке уборке с дождливой погодой.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не, дождей давно нет, земля сухая. Но, спасибо, буду знать, что раньше надо выкапывать. А я раньше редьку не садил, думал, пусть растёт!:|: Ладно, там их было-то меньше двух десятков, для эксперимента, всё равно никто не знает, что с ней делать. А, кстати, что с ней делать?:faq:

6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    С хорошей или с попорченной? Порченную - в компост, а хорошую - съесть! Вариантов множество: ломтиками с растительным маслом с солью, тертую с морковкой, сельдереем с майонезом или сметаной. Я очень люблю такой салатик: редьку потереть на крупной терке, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Почистить луковицу, чем больше, тем лучше. Нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости. Смешать с редькой, заправить майонезом. При желании добавить нарезанное соломкой отварное или обжаренное мясо(любое) и тертую морковь. Естественно, соь - перец по вкусу. С мясом можно и на праздничный стол!

Из черной редьки делают хорошее лекарство от кашля - корнеплод хорошо моют, срезают крышечку со стороны ботвы, выбирают серединку, а туда кладут мед. Крышечку закрывают, редьку ставят в стакан или что-то подобное. После растворения меда лекарство готово к применению,если нет аллергии на мед. Я своих детей так от кашля лечила, когда они маленькие были.

7. Seven
    Благодарности:
    1.172

Seven

Живу здесь

Seven

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Вчера попали в сад после продолжительных дождей. Зимняя редька и дайкон еще в земле. Когда выкапывать их на хранение.
    Кстати, вот такой дайкон я вчера снял с грядки:

Вложения:

• 07102011040_.jpg
  8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Дайкон еще не убирала, думаю завтра этим делом заняться. В прошлом году убирала 30 сентября, урожай был классный! Я в посте 469 фотки выкладывала. В этом году поменьше будет, но я сорта другие садила. Самый большой урожай дали Русский размер и Дубинушка. Самые длинные корнеплоды были у Клык слона. Я люблю крупный дайкон, чем он больше, тем сочнее.

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    В субботу убрала дайкон. Самый длинный корнеплод был 50 см, основная масса от 30 до 40 см и немножко мелочи.

Вложения:

• -0001.jpg
    • -0002.jpg
    • -0006.jpg
    • -0009.jpg
  10. Alex-lew
    Благодарности:
    41

Alex-lew

Живу здесь

Alex-lew

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подскажите, от чего такие точки на дайконе? Видел фото без вмятин, да и в магазинах тоже лежат почти гладкие.
    И как сорт называется с зеленой макушкой?

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Точки на самом деле являются небольшими углублениями, от чего и как появляются - не знаю. Поскольку на вкус и хранение не влияют, я на них внимания не обращаю. Муж сейчас предположил, что это слизни поработали, их у нас очень много. От слизней и других вредителей ничем не обрабатываю, поскольку постоянно дергаю дайкон и едим. Из длинных садила Дракон и Миновасе. Все корнеплоды частично возвышаются над почвой, которые в середине грядки - у них верхушки белые, а которые по краю растут - те с зелеными макушками. Весной сею круглый - сорт Саша, а на осеннее потребление и хранение сею числа 1 июля длинноплодные сорта. Ещё очень хорошие сорта Дубинушка и Клык слона, были в сезоне 2010 года, нынче не сеяла, не купила семян вовремя. Зато на новую посевную семена припасла уже! До открытия дачного сезона осталось 120 дней!:)]

12. mouse_2
    Благодарности:
    12.076

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.076
    Ув. Перепёлка! Не могли бы схематично краткий курс по выращиванию дайкона? Тоже очень любим, сажала в этом году Миновасе и Дубинушку, но что-то не очень порадовал, пару штук см. по 30 и диаметром по 4, а остальной - мелочь. А очень хочется хороший урожай:|:.

13. auristo
    Благодарности:
    798

auristo

агроном самоучка

auristo

агроном самоучка

Благодарности:
    798
    А в какие сроки сажали? Там главное хорошо прорыхлить почву и посадить с 15-25 июля(схема у меня 25 на 25). Конец сентября по заморозки всё успевает вырасти! Снимать можно с уже обмороженными листьями,сам корнеплод -1 -3 переносит.

Откажитесь от Дубинушки и попробуйте найти Большой бык от Седек, у меня он даже в песке растёт.

14. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Пожалуйста! Только никаких особых секретов у меня и нет. Сею дайкон одновременно с черной редькой, после 10 июля, как там по лунному календарю выпадает. Любимые сорта - Клык слона, Дубинушка, Большой бык, Японский длинный. Это для зимнего хранения. Почву хорошо перекапываем вилами садовыми, грядку бороную граблями и нарезаю рядки. Потом беру посадочный колышек ( у меня специально такая штука сделана для посадки), делаю им углубления в бороздке глубиной 2 см. Для этого у меня на колышке красной краской сделаны метки через 1 см. Потом раскладываю семена и засыпаю. Сею через 10 см, в процессе роста лишние выдираю и использую. Всходы регулярно опыливаю золой с табачной пылью от крестоцветной блошки. Ничем не кормлю,но поливаю очень хорошо. У нас ГВ высоко стоят, а грядка с дайконом вообще около дренажной канавы. Бывает, какой корнеплод и выстрелит цветочной стрелкой, тогда его сразу выдираю и на салат. В отличие от редиски, цветушные плоды не теряют своего вкуса. Для весенного потребления сею как только смогу в теплицу по краю гряды, сорта Саша и Цезарь. Цезарь для хранения не пригоден. Вот и все. Ничего особенного, все очень просто. Если что не понятно, спрашивайте.

15. mouse_2
    Благодарности:
    12.076

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.076
    Спасибо большое! Поняла свои ошибки - сеяла очень густо, боялась, что не все семена взойдут, и поливала, наверное, маловато. Посеяла в теплицу, на освобождающиеся места, там грунт - один насыпной перегной, вот дайкон при тесноте, жаре и сплошном азоте в ботву и попёр:|: Бум менять агротехнику!