Спасибо! Только я тут ни при чем, копает мой супруг! Акцентировала внимание именно на этом моменте, потому что дайкон растет очень глубоко, плоскорез у нас не проходит - почва глинистая и очень тяжелая, долго участок вообще не обрабатывался. Вот и считайте, на какую глубину нужно взрыхлить землю, если при длине 50 см 1\3 над землей, а 2\3 в грунте. Копать нужно очень осторожно, иначе может сломаться. Сеять можно ещё реже, чем через 10 см, тогда корнеплод будет крупнее. У меня в прошлом году один сорта Русский размер сидел на отшибе, так вымахал почти 4 кг! Хоть я и люблю крупный дайкон, но это было уж слишком! Нынче РР не сеяла.
Урожай 2010 года доели как раз к маю 2011. Дайкон заматываю в пищевую пленку, и он великолепно хранится. Вообще дайкон - чрезвычайно полезный корнеплод. В рацион японских женщин он входит ежедневно, т.к. его употребление является профилактикой онкозаболеваний женской половой сферы. А в нашей семье просто его любят! Да и друзья с родственниками хорошо поедать помогают.:: Вот такой урожай был у нас в 2010 году.
Часть урожая храню в погребе у друзей, но тоже в пищевую пленку заворачиваю, часть до мороза храню на балконе, потом убираю в холодильник. Ящик для овощей у меня большой, можно 2 ведра картошки поместить. Главное, чтобы дайкон морозом не прихватило, иначе он храниться не будет.
А я сажала сорта Миясиге, Цезарь, Миновасе и еще из новых опытов - Розовый блеск Мисато. Вот этот Розовый блеск забавный такой - круглый, снаружи зеленоватый, а внутри розовый. Ели его порезанным тоненькими кружочками. Накупила еще разных сортов, однако, смотрю, за четыре года выращивания дайкона поднадоел он моей семье, несмотря на то, что полезный. Впечатляет урожай дайкона Перепелки, красавцы-гиганты. Однако, сколько нужно месяцев, чтобы все это богатство съесть...У меня долежались как-то пара дайконов до апреля, собрались доедать, а он внутри почернел. не очень долго лежит.
Интересно, насколько отличаются друг от друга наш сорт редиса Сакса от словацкого сорта Saxa2? Очень мне в прошлом сезоне словацкая редисочка понравилась, только в этом году я в Словакию не поеду и семян привезти не смогу. Купила нашу Саксу, т. к. внешне и по описанию на пакетике она похожа на словацкую редисочку. Словацкая Saxa2 очаровала меня тем, что очень быстро и дружно наращивает корнеплод и при этом не склонна к цветушности. Наша Сакса такая же или нет? Пожалуйста, кто выращивал Саксу, напишите о своих впечалтлениях.
Редис сакса в 2011году была отличная, и всем кому советовал тоже понравилась, круглая, крупная и не зацветала. особенно понравилось в ней. что были аккуратные листья и короткие. нето -что у других, которые перли в ботву. так что сажайте не пожалеете
Познакомился достаточно давно с редисом сорта Моховский - больше никакой другой не сею. Листики у него нежные, в чистом виде ем, корнеплоды сладко-водянистые, без характерной для редиса горечи. Прекрасный сорт.
Между рядками расстояние около 15 см, можно больше, но я для себя выбрала этот размер. У меня земля тяжелая, глина, поэтому глубина посева чуть меньше - 3-3,5 см. Если у Вас грунт легкий, то сеять нужно поглубже, как Вы указали. Удачи!
На ранний посев очень хороши сорта Саша и Цезарь, для повторного посева на зимнее хранение - Русский Размер, Большой Бык, Японский длинный, Дубинушка. От крестоцветной блошки хорошо помогает опыливание золой, можно вместе с табачной пылью.
Вот еще покажу результаты эксперимента в 2010 году: посеяла редис в конце лета, убирали (на фото) 23 октября, но не весь, остальной- позже. Фото с телефона- извиняюсь за качество.