РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чеснок убирается во второй половине июля, а первый снег... Ну месяца 3 точно есть.
Вот как то так, в прошлом году сажал в конце июля, а в начале сентября начались заморозки, первого или второго сентября померзла половина огорода, потом весь сентябрь был холодный и потому редька удалась, а моркови и свеклы посаженные тогда же просидели почти без роста.
В том году под 1 сентября и у нас был первый заморозок. Мне всю фасоль побил и бархатцы. Хорошо помню
Ой да ладно, чеснок до августа только в тундре растят. У нас с вами климат похож, я в середине- конце июля чеснок копаю
Всегда собирали как ботва пропадать начнёт. У нас это как раз август. В августе посеешь репу - получишь только крохотную ботву.
У меня тоже чесноку еще далеко до уборки. о стрелках пока и речи нет. Холодно видимо, сидит не шевелится.
28 уезжать на месяц а на чесноке только стрелки начали показываться. Что делать? Много не вырастет при таком дубаке Приходит в голову мысль снести головку, а сама стрелка пусть растет. Помню, бабушка всегда заставяла стрелку вытягивать из стебля, а не просто ломать.
Ганичкина в 90х писала, что обязательно стрелки не выдергивать, а обламывать с пенечком два сантиметра. А выкапывать тогда, когда нижние листья полностью посохнут, а средние только кончики начнут, верхние зелёные совсем. У нас это было 10-15 июля. Выкапывали. Если опоздать, она пишет, то головка распадется на зубки, и храниться хуже будет. А так пока ботва сохнет в выкопанном виде, головки дозревают.
А я себе для обрезания стрелок чеснока и пасынков томата купила ножницы специальные. острые такие, бумагу режут как бритва и усы пробовала на клубнике. здорово. чеснок еще не стригла, нет стрелок
@Марина069, как бы это миниоперация. А тут одним инструментом без дезинфекции... Ну как одним шприцом уколы делать... Нехорошо.