Так с собой стакан с фитоспорином к примеру. обрезал - опустил в стакан... А вы как все обрезаете? сколько растений, столько и ножниц с собой?
@Марина069, по максимуму обламыванием, без касания среза руками. Т е ножницы и прочий инструмент по минимуму.
Ну и фитоспорин сомневаюсь, что является дезинфектантом. Тем более мгновенным, с экспозицией в доли секунды.
Я примерно представляю о чем вы хотели написать - беремся только за часть, которую хотим обломать, а сам срез не трогаем. Так? но у меня почему то не хватает сил перещипнуть ни веточку у томатов (как правило пока я опомнюсь, пасынок подрос...), ни отщипнуть стрелку чеснока. вот и приходится пользоваться инструментом
@Марина069, отщипывать не надо, надо, ммм, подсекать что ли... Я беру как ручку шариковую в руки, тремя пальцами, и наклоняю стебель так, чтобы он сломался в определённом нужном мне месте. А пальцы мои при этом не мешают, т к они условно с трех сторон, а с той стороны, куда гну стебелек, их нет. Причем я не просто гну, я сам стебель на некоторых растениях еще в согнутом положении тяну в сторону, противоположную стороне нагиба. Как то так...
Если отщипывать, то это повреждаются ткани на месте среза, что плохо. Я отщипываю только волосковые пасынки у помидоров. (хотя я в принципе помидоры не пасынкую, можно сказать, но я знаю, как я делаю, если все-таки делаю...)
Попробую по другому описать. Когда мы рвем цветы на букет с куста, мы как бы перегибаем через указательный палец и дергаем. Поскольку угол сгибания вокруг пальца не очень острый, не все растения ломаются, некоторые просто огибают палец и все. Если убираем из системы палец, то угол сгибания может доходить до почти нуля градусов. Что повышает шансы на обламывание стебля. Т е на дергание уже усилие не нужно, стебель сам ломается за счет складывания пополам растения, остается слегка потянуть.
Налились первые стручки редиса. Сочная, свежая, имеет право на место в грядке В сущности у простого редиса стручки молодые тоже съедобные, я их в овощное рагу добавляла. Но стручки простого редиса ещё не созрели, а я специально оставила пару кустов для точного сравнения разницы вкуса.
Налились стручки и у простой редиски в цвет ушедшей, сравнила вкусы - разницы нет) То есть стручковой редис даёт более мощный куст и более быстрое созревание стручка и возможно дольше будет не грубеть. Выводы для себя - как декоративное растение - красиво) Как пищевое не обязательно, редиски ушедшей в цвет вполне будет достаточно для сбора стручков.)