РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно так! Потому и не понимаю — как сравнивать разные по применению овощи. Репу ещё запекают, но не понравилось. Наверное с непривычки.
У меня разный вырос. Есть подлиннее, есть потолще. А земля внизу как бетон. Поэтому и многорукий дайкон получился Редька первый год приличная удалась. Сижу салатик ем. Дайкон, редька, морковина и яйцо. С маниезиком. Вкусно.
Вообще, дело такое. Сейчас расскажу. Репу сажала. Самое вкусное - это сырая. Складывала на хранение. Недолго лежала у меня. Гнила и плесневела. Готовила так: отварную в винегрет к привычным ингредиентам. Очень хорошо с картошкой в пюре. Есть особенности, могу рассказать. У кого дети- малыши с аллергией- тоже ценный продукт для овощных пюрешек. Дайкон, знаю, что квасят, готовят к мясу. Ни разу не делала. У нас прекрасно съедается сырым. Варианты разные: огурец и дайкон, просто дайкон, можно с помидоркой или типа Цезаря. Мне в одной столовке очень нравился на тарелке с корейской морковью. Когда рядом: кучка моркови и кучка так же построганный дайкон. Ой, как вкусно! Хорошо, что успела поужинать.
Вот у меня дайкон тоже ассоциируется с соломкой или как редиску. А репа — сырьем молодую погрызть. А пробовал что-то запечённое давно — непривычно. Даже батат зашёл, а репа не очень. Но может вариант неудачный был.
Да не надо понимать, вы зацепились за мои слова из всего поста и развили целую проблему из ничего) Мы все разные, я не претендую чтоб меня все понимали) Ну и во-вторых, тема такая, что про них всех кучей обсуждаем, если что в названии они все и перечислены. Поэтому и обсуждаю) ПС: грызу их всех сырыми, без салатов)
Дайкон, всё таки, именно салатный. Где он — основной, чаще всего. Или равноправный овощ. И дополняется обычно заправками. Это я всё к тому, что не стоит (не правильно) выбирать из них двух один — они разные, в тч по применению, подаче итп. Оба по своему употребляются и хороши. Имхо.
Я репу так и не понял. Пробовал есть как зелёную редьку, нарезать "колёсами" и грызть свежую. Вкус специфический. Но сколько так съешь? 2-3 штуки за сезон. Максимум, 4, если сильно смиряться и насильно в себя упихивать. Всё! А дальше не лезет, так что даже смотреть в её сторону не хочется. Вот, легенды ходят, что есть некая "пареная репа", которую приготовить неимоверно просто. Но лично у меня в семье традиции приготовления и поедения пареной репы банально никогда не было. Так что даже не знаю, что это такое. Вот брюква гораздо вкуснее... Если кто-то может научить как готовить пареную репу, научите! Но только репы у меня нет
Редьку не приходило в голову грызть колесами! Честно! Правда! Редька в основном соломкой, с морковью и маслом. А репа — как раз да, кружочками, дольками, или отгрызать как яблоко (в молодости, когда зубы были целее ). И да, репа лучше молодая — она тогда сочная. Диаметром сантиметров 5-6. С возрастом (технической спелостью, когда она с кулак и более) — уже не то, чаще всего. Во всяком случае, для еды "с грядки". Наверное это как раз уже для термообработки. Насчет пареной итп — не подскажу рецепт (скорее всего их есть в сети, в тч исторических), а вообще, как понимаю — её так Руси и ели в основном, "пареной", вероятно это близко к варёной, типа картошки. Ну или банально парили — может поверх блюда клали в чугунок, типа сверху каши и она парилась. А может это и есть — варёная (вопросы терминологии в старые и нынешние времена они нередко сильно разнятся в привычном восприятии). Собственно, я так понимаю, картошка и заместила репу на русском столе. И сейчас, скорее всего, она покажется нам очень неривычнюй в вареном виде на вкус, тк сладкая. Возможно, будет похожа на батат — его я запекал и жарил, крупными дольками — не скажу, что это повседневное блюдо, но для разнообразия норм, а иногда и вместе с картошкой напополам. Даже попробовал посадить в этом году. Ещё не смотрел — выросло ли что нибудь. Хотя, если в каком нибудь винегрете или салате — может и добавит свой дополнительный оттенок. В небольших кол-вах, одним из компонентов. Кактотаг. Имхо.
О, батат даже я пытался вырастить (где тут рыдающий под столом смайлик?!). Редька зелёная "маргеланская" довольно вкусна и сладка, почти не горчит, если земля хорошо приправлена нужными удобрениями. Я в огороде выращивал, у меня получалась не сладкая и очень резкая, не понравилась. Но магазинную умеют чем-то подкармливать, молодцы! Её хорошо резать колёсами около 3 мм толщиной и грызть под ютубы или штогдекады А пареную репу я как-нибудь посмотрю в ютубе, а то если идея понравится, то можно и в Магнит сгонять, там такое бывает. Или в 5-ку.
У меня устойчивое ощущение, что Вы путаете репу с брюквой. Или выращивали мы с Вами их так по разному. Я сажала разные сорта брюкв и репы. Репу слишком точат вредители. Сложно вырастить качественный корнеплод. Репа- сочная и сладкая, нормальной кусачей консистенции. Что белая, что жёлтая. Брюква грубая, жёсткая. Ну совсем не айс.
Брюкву я выращивал как-то всего один раз, выросла большая, сочная и вкусная. По виду как огромная редиска, то ли белый верх, красный низ, то ли наоборот. Очень понравилась. Репу выращивал несколько раз. Да, какие-то бестии её кушают, некоторые экземпляры были как решето. Были какие-то жёлтые, какие-то оренжевые, с толстой и средней кожурой. Вкус весьма терпкий. Но, опять же, если вспомнить зелёную маргеланскую редьку, я не знаю точно, какой минералкой надо кормить, чтобы получить сладкий корнеплод. У меня сладости было пшик Ну совсем не айс (ц)
Странно, сажала репу и в мае и в июле, оба раза чистая, вкусная, сочная, сладкая. Прям как яблоко можно грызть. Собственно, я больше ей и не дала вырасти, зачем мне переростки) Без удобрений. А вот дайкон грызут под землёй, хотя они растут рядом.
Может самое вкусное выбирают. На свое усмотрение. Когда выбор есть. Может в глубине комфортнее грызть, чем на поверхности.
Вкус репы очень сильно зависит от количества поливов, т. е. постоянной влажности земли. Если я правильно помню, у Вас с поливом не очень, вот и не вышла репа вкусной.
Я бы с удовольствием выращивала репу, если б смогла(. Вырастают изгрызенные уроды. И листья и корнеплоды. В основном. Пробовала раза три и забила. А в магазине репу найти то ещё занятие. В общем, мои любимые тушёные овощи (морковь+репа+картошка+лук+капуста) в сметане мне только снятся...