РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Перепёлка, Татьяна, репа поливалась: Мне кажется, на совсем молоденькие всходы могла напасть крестоцветная блошка и все сожрала. А среди не совсем прополотых грядок, всходы не были замечены. У меня других вариантов "локального катаклизма" нет.
Нет, неправильно. Посадил и сразу полил. Потом поливал каждый день в течение 2 недель. Через 2 недели зарядили дожди, перестал поливать.
Тогда почему растет одна-единственная репа? Блошка сожрала бы и ее. Когда пропалывал, чуть ли не с лупой исследовал грядки, всходов не было...
Блошки, конечно, могут сожрать и всё, но как правило, самые сильные ростки, когда появляются настоящие листья, её спокойно переносят и живут себе дальше. У репы довольно мелкие семена. Может Вы сильно остальные загубили или каждодневным поливом смыли/заглубили/образовалась корка на земле. Гадать нам тут, мне кажется, бесполезно. Вы сказали, что вторая партия нормально взошла, значит, не всё потеряно.
Чудес не бывает. Вам @Vip69 задавал правильные вопросы, ответы на которые говорят, что виноваты не семена, а то, что произошло после их посева. Это однозначно и без вариантов. А вот что именно, мы можем только гадать, а Вы можете знать, но не придавать значения...
У меня на родине в деревне в Кировской области всегда сажали только чёрную редьку и всегда после уборки чеснока, чтобы всю зиму хранилась. Я тоже стараюсь каждый год посадить в срок, чтобы хотя бы пару ведёр собрать на зиму. Редиску, вроде бы, тоже сажали ради окрошки, но не помню, чтобы много её было и в еде её не помню. Сам я иногда сею редис, не столько из любви к нему, сколько из принципа, чтобы выросло. Со сроками не заморачиваюсь, как землю вспахал, так и начинаю сажать всё лето раз в две недели по паре пакетиков. Иногда в мае начинаю, иногда в июне, от погоды зависит. Из всех недорогих сортов семян постоянно сею Дуро Краснодарское и Французский завтрак. В прошлом году понравился сорт Сакса. Дайкон сажаю два раза за лето: в мае или июне после вспашки и в конце июля или начале августа. Каждый год решаю прекратить эксперименты с этой культурой, но зимой попадаются в магазине какие-нибудь оригинальные сорта дайкона и я снова их покупаю. Вкус, как по мне, у дайкона пресный, невыразительный. Я больше люблю остро-горький, редечный вкус. Из редек постоянно сею два раза в год зелёную редьку (маргеланская, лоба) и чёрную редьку в конце июля. Одно время сажал галанку (брюква, турнепс) по весне, но как-то насажал много и собрал пять мешков корнеплодов. Устал есть сам, родственников всех накормил, в мае отдал соседям два мешка скотине скормить. А в детстве помню мы, дети, каждую весну ныли, чтобы бабушка побольше галанки и репы посадила. Репу тоже сею много, минимум два ведра осенью в погреб убираю. Пробовал разные сорта, но остановился на Петровской. Белые и розовые по вкусу не нравятся. В прошлом году понравилась репа Бабка. Сажаю в гребни, я всё в них сажаю, так как, во-первых, участок обрабатываю мотоблоком, во-вторых, высокий УГВ. Сею как попало: есть время - раскладываю по одной штучке в бороздку через необходимой расстояние; нет времени - быстро иду вдоль гребня и сыплю семена. Не поливаю. Я вообще ничего не поливаю на огороде, потому что не помню, чтобы кто-то когда-то нашу болотную низину поливал, кроме дождя, и потому что времени нет на полив - слишком много всего посажено на 15 сотках и слишком далеко посадки от воды, можно весь день на полив потратить. С поливом связано интересное наблюдение. У меня раньше не всегда было время на уход за огородом и он представлял собой поле, заросшее сорняками. Я самые здоровые сорнячины выдирал, но в целом бескультурные растения довлели над культурными. Сосед мне часто высказывал своё недовольство моей семенной фермой сорняков и своё удивление количеству урожая овощей среди сорняков. Дело в том, что плотный покров сорняков сохранял землю влажной, а масса хищных насекомых, живущих в сорняках, охраняла овощи от вредителей. Вот уже третий год я рьяно взялся за порядок на участке: всё ненужное убирается, полется и выкашивается. Итог - урожайность на чистой земле хуже урожайности среди сорняков. Корнеплоды редко уходят в стрелку, только иногда редис или дайкон дурят, остальные растут себе. Репа Бабка в прошлом году росла с мая по октябрь. Выбирали на еду крупные каждую неделю, так ещё ведро этого сорта на хранение заложили. Из-за жары в прошлом году не выросла редька ни одного сорта. Убирать корнеплоды размером с яйцо не стал, оставил под зиму, всё равно весной фрезеровать участок. Но весной эта перезимовавшая редька, зелёная и чёрная, подросла и в мае я собрал ведро свежих и сочных корнеплодов размером с крупное яблоко. В этом году специально ещё никакие редисорепы не сажал, участок удалось вспахать из-за погоды и моей работы только в конце июня. Так, набросал пару пакетиков редиски в конце картофельных гребней. В планах через неделю-две заняться массовой посадкой. Участок на юге Кировской области в пойме ручья и реки.
Пробовала круглый дайкон Саша весной, чтобы время выиграть. Здесь вроде бы прочитала, что так делают. Он вырос, но осенью безрассадный был намного лучше. Тут может не столько это повлияло, а то что осенний всегда лучше удаётся. Длинный так сажать не стоит скорее всего, ему же корешок формировать с малолетства надо. А у Вас какие цели? Чтоб точно взошёл или чтобы не съели вредители, пока не окрепнет?
В начале девяностых был как-то год, когда с завода возили работников на поле сажать себе картофель. Я тогда с дитем сидела дома, а свекровь и муж мой ездили, посадили картошку и морковь. Муж сейчас вспоминает: возили три раза - посадить, один раз на прополку и собрать. Не знаем, поливалось ли там поле. Муж говорит, приехали - сорняков по пояс, искали картошку и морковь. Но когда выкопали, все в шоке были - все овощи крупные. Я сама помню, что привезли много, при том, что у нас не картофельный край.
Сам как-то участвовал в подобном многократно. От года сильно зависело, если год сырой, то гниль вырастала, а не картошка. И на "колхозных полях" морковке вырастить легче, чем в огородных сорняках. Одна мокрица забивает - просто жесть!
Первый, опыт вырастить морковь (и несколько последующих) показали, что наличие сорняков мало влияет на размер выросшей моркови. Собственно — были удивлены результатом. А покров из сорняков попутно ещё и сохранял влагу (видимо), тк посеяна морковь была вдоль забора, думали, что не взошла, но и не тревожили, бросили на произвол судьбы, даже не поливая, пока в середине лета на заметили приличные метёлки над слоем травы. Осенью выдернули десяток-полтора здоровых морковин. И трава ей абсолютно не мешала вырасти. Впоследствии повторяли подобный опыт. Зато сейчас, когда все в грядке, ровно, аккуратно и тп — регулярно вырастает то кривая, то ещё что. Хоть ботва и прекрасная обычно
У меня морква вырастает 2-3 см ботва к моменту, как её задушит трава. К осени, соответственно, вырастает ботва 4-6 см и морковочки-пипетки в лучшем случае. Если обычно морква растёт независимо и параллельно с травой, то у меня либо какая-то не такая морква, либо какая-то не такая трава