РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже так думал…, но был удивлён. У меня в основном сныть и крапива. И вот оно как то вырастало. Несмотря ни на что Но сейчас грядки, прополки…
Сорняки разные в разной местности. У нас самые агрессивные - лебеда и вьюнок. И если лебеда легко вытаскивается из земли, то вьюнок выдираешь с трудом, а он попутно всю ботву соседних растений тянет за собой. Вывести его может и реально, но затратно. Репа и дайкон у меня сами все сорняки глушат своими лопухами.
Не знаю, просто морква не растёт Был как-то только однажды год, когда наросло что-то слегка отличное от "на выброс", и только сортотипа шантене, потому что "колбаски" в принципе никакие
У меня каждый год какие-нибудь культуры не растут. Иногда по два года подряд не растут. Потом растут. Потом не растут. Так как я очень редко на огороде появляюсь и график посадки привязан к графику моей вахтовой работы, то в моём случае сельское хозяйство - это лотерея, не все билетики-овощи выигрышные. В этом году я точно в проигрыше: когда надо было пахать-сажать, я работал; когда пахал-сажал, земля высохла до сыпучести; дождей нормальных нет уже почти два месяца, даже сорняки не растут; по прогнозу ещё месяц сухой жары, придётся сеять редисорепы в сушь. Увы.
Кстати, два года, в 2022 и в 2023, проводил я эксперимент по выращиванию редьки на агроспане. У меня есть участок в низине, примерно 2 сотки, разбит на четыре части. На трёх частях клубника разных лет высадки на агроспане, на четвёртой части чеснок. Каждый год я после уборки чеснока высаживаю на его место усы клубники прошлого года, убираю самую старую клубнику и в октябре на её место высаживаю чеснок. Так вот, с конца июля/начала августа и до конца октября участок после старой клубники стоит пустой под агроспаном. В 2022 году я насажал в лунки от клубники редьку и пекинскую капусту, ещё салат кое-где ткнул. В итоге, салат и пекинская капуста растут, а редька не растёт, заморышами ушла под фрезерование участка. В 2023 году я свернул агроспан с половины участка и снова посадил те же культуры, что и в 2022 году: редька, салат, пекинская капуста. На агроспане сажал в лунки от клубники, а на голой земле рядом взрыхлил плоскорезом полоски земли, сделал бороздки и сеял семена в рыхлую землю. В результате, на агроспане редька снова не выросла, а рядом, на такой же, но рыхлой земле, выросла нормального размера, хоть и в сорняках. То есть, определяющим фактором успешного развития растения оказалась воздухопроницаемость почвы. Казалось бы, мульча-агроспан защищает от сорняков, сохраняет влагу. Но агроспан не может сделать рыхлой землю, не обрабатывавшуюся четыре года. У меня влажная глинистая почва и за годы без рыхления она сильно уплотняется, особенно в долгую сушь, как сейчас. До эпопеи с клубникой я выращивал редечные корнеплоды на этом же участке в гребнях, которые делал мотоблоком аналогично картофельным: высота от 20 до 30 см, ширина 60-70 см, и даже знать не знал, что дайкон или репа могут не вырасти. После переноса огорода на другой участок, повыше от воды, я впервые столкнулся с неурожаем редьковых и прочих капустных. Земля та же, гребни те же, но влаги меньше. Вот думаю, перенесёт ли репа выращивание на прозрачной плёнке? Мульчирование земли прозрачной плёнкой уменьшает испарение влаги, но сильно повышает температуру почвы. С другой стороны, холодной осенью не будет лишним согреть землю. Очень тянет поэкспериментировать.
Отзыв о редисе стручковом, он же редис яванский. Купил пару лет назад семена двух видов у коллекционеров на Авито. На вид обычные крупные семена редиса. Посадил несколько семян в разных местах на участке: пониже, повыше, на солнце, в тень. Выросли кустищи от метра до полутора в высоту и столько же диаметром. Стручков на них масса. На вкус ближе к горчице, чем к редису. Для меня совсем неострые, но дочь сказала, что островаты. На вид и вкус разницы между двумя сортами не обнаружено. Съел стручков с десяток, смысла растения не понял. Но я и редис особо не ем и не понимаю. Стручки созрели на кустах и осыпались. Семян много. Самосевом не всходили за эти годы. Для меня это растение из разряда "захотелось", как физалис и шагающий лук. Вырастил, почувствовал себя молодцом, забыл про эту экзотику и уже рвёшься выращивать другую экзотику.
Ждите осени) Они станут сочными и вкусными. Я уже 3 года его сажаю по 1 кусту. Летом работает "а это что такое растет", а с сентября, когда уже ничего не хочется сеять это довольно вкусное кусочничество в саду и в салаты.
Перезревают, становятся жёсткими. Я редко бываю на участке и сложно уловить момент спелости. Планировал их мариновать, но попробовал и понял, что не моё. Больше не сажаю.
Мы летние не едим. Я их на семяна оставляю. Как ночи холодные становятся, все старые срываю и новые уже вкусные
Всем добрый, скажите, дайкон уже пора сажать или подождать с такой жарой? Очень хочется вырастить хоть пару штук. В прошлом году не получилось у меня, ерунда выросла.
В Москве закончилась жара, буду на выходных сеять. Как раз там дожди обещают не сильные, но регулярно