РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Длинный корень? Вряд ли совсем прям сухо. У 6ас тоже дождей не было с августа. Но не сказать, что земля как кирпич и в пыль. Ну и при сухости растёт, конечно, не так активно и не сочным и сладким может вырасти. Как и редиска.
Дайкон - это редиска. Они выносливые, если нет жары с ветром. А той росы, что выпадает под утро, даже если её не чувствует рука, достаточно. Чуть увлажнилась земля - достаточно. К тому же, капиллярный подсос влаги снизу из водоносных слоёв конденсирует влагу у поверхности, если рано утром воздух прохладен.
я понимаю как растения добывают влагу из воздуха и из нижней влаги. но у нас уже вторую неделю нет росы. даже стекло у машины не запотевает по утрам. в начале сентября роса была и стекло сильно потело.
@Абигайль, в Твери тепло. Интересно, если бы я посеял под Красноярском в горах на северном склоне в тот же срок, у меня бы с фалангу пальца хотя бы вырос или нет?
@PbI6A, в Твери среднесуточная температура по месяцам-июль, август, сентябрь, октябрь ниже, чем у вас). Только зима помягче.
Думаю, от погоды зависит. В принципе, полтора-два месяца тепла должно хватить. И, как понимаю, если летом как то обеспечить темно с 18 до 6 (например) — то можно и летом. Ему, как и редиске — нужны, длинные ночи для, роста. Но хлопотно. Имхо. ЗЫ где то в советском ещё журнале, вроде, видел типа маленькие хитрости итп (тогдашние лайфхаки и самоделки) — укрытие по дугам или направляющим с моторчиком и будильником электро-механическим. Там по будильнику тряпка чёрная (или плёнка) надвигалась вечером и отодвигалась утром. Ну и простая, электросхема. Оттуда отложилось 18 и 6 — будильник в одно время замыкает контакты вечером и утром. 12ч день, 12ч ночь.
Позавчера выкопали дайкон. Сеяла в этом году поздно, после 15 июля, да и семян Русского размера не нашла в продаже. Поэтому мельче, чем обычно. это общий вид.
Понравился дайкон сорт Саша. Он не твёрдый, слабоострый, сочный. Начали собирать через месяц от всходов, как только вырастал диаметром 5-7 см. Из минусов - быстро становится дряблым, надо понемногу каждые две недели садить.