РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посеяла вчера Дуро и Моховский под укрытие вместе с кинзой, счастлива, жду всходов. Любимый, вкусный редис Дуро, заявлено 9см, никогда не успевает дорастать, съедается в 3-4 см Моховский сочный, нежный, а главное белый.
По поводу дайкона из рассады, чтоб не травмировать корешок и получить фору во времени, можно посадить его сразу в бумажные стаканчики, которые сделать самим из бумаги и в них же высаживать на пмж. Я еще применяю безземельную технологию, т н "рассаду в пеленках", так же рассадила в теплицу редис, правда немного, корешки целы...
Все же форма редиса зависит и от глубины посева, и от строения почвы. Чтобы не менялась округлая форма редиса на вытянутую - оптимальная глубимна посева 1-1,5 см. Посев глубже приводит к более вытянутым корнеплодам, но не всегда - в рыхлой почве, особенно в торфе - сильно форма не меняется. а вот в тяжелых глинистых почвах редис не всегда красавец... Часто кончик корнеплода становится как клин, т. е. вытянутым и с толстым корешком... Есть такой редис конечно можно... но красивый товарный редис получается на легких, воздухопроницаемых почвах при глубине заделки семян 1-1,5 см.
Вот к примеру, такой редис у меня растет в открытом грунте на "торфяной подушке" (1). А второй редис - рос в тяжелой глинистой почве...
Соглашусь во всем) Еще вкус, вернее горечь, зависит от полива. К примеру, сколько бы я редис не выращивала в теплице, где у меня обеспечена постоянная влажность почвы, редиска любого сорта всегда без ярковыраженной горечи. а когда режу корнеплод, то кожица лопается как на арбузе) Тепличный редис мне очень нравится. В открытом грунте редиска с более евыраженным редичным вкусом. Думаю, что связано это с тем, что солнце более активно уже в этот период выращивания - следовательно синтез гликозидов (веществ, виновников такого вкуса) происходит интенсивнее. Ну и плюс - бывают периоды, когда из верхнего слоя почвы влага быстро выветривается. у нас гуляют тут сильные ветра...
А я сажаю редис сорта "Русский размер". Моя семья в восторге... крупные, не растрескиваются и очень нежного вкуса. В том году мне их дали в магазине " в нагрузку", а в этом я за ними уже гонялась сама... Осенняя посадка даёт более курупные размеры (больше 10 см в диаметре), а весной немного не успевает (цветёт)...но тоже крупная.
Я сажаю дайкон только семенами и стараюсь это делать в конце лета (не стрелкуется ничего). Сорт - любой (но вот "Русский размер" последнее время мне нравится больше). Тут всё дело в почве наверно. У меня 2 участка. На одном - суглинок и там плохо растут все корневые. А вот на втором почва песочек... рыхлая... там "прут" все корневые, включая дайкон. Ну и подкормка - прополка нужна.
Сегодня собрали первый урожай своей редиски. Пусть только один пучок, но на салатик хватило. Сорт Сора. Оказалась более ранняя, чем Селеста.
Да - осенние посевы однозначно спасают от формирования стрелок - а если и температура еще не слишком низкая, то редиска растет хорошо. Мне самой очень нравится выращивать редис в конце лета. риск, что не вырастит ничего - минимальный: день короткий, площадь питания делается чуток больше, нападения крестоцветной блошки - значительно менее агрессивнее, чем летом, жары нет, чтобы стимулировать горький вкус. Но еще меня прельщает, то, что я могу сеять среднепоздние сорта редиса для хранения. Редька как-то в нашей семье не идет на ура... все же тяжеловата она на желудок. а вот редис самое то. и корнеплоды вырастают крупные грамм по 150-250... я сею в конце июля - убираю в начале сентября. потом храню в пакете в холодильнике и едим примерно до начала декабря точно. но только поздние сорта такие. ранние не хранятся так долго - вкус ваты становится.
Поддерживаю отзыв о редиске Русский размер от Cахарок, тоже эта редиска очень понравилась. Сочная, не дрябнет и у нас не стрелковалась. Земля суглинок. Сею или очень рано, или во второй половине лета. Мне нравится белая, а моим домашним - красная (консерваторы), вкус то одинаковый.
На днях посеяла редиску в открытый грунт. Вычитала в одной книжке, что можно сеять редис под маркер, в качестве которого может выступать кассета из под яиц. Вот как у меня это происходило. Заметила, что перед тем как вдавливать кассету в почву надо выравнить ее поверхность, иначе дырки не получаются...