РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотря какой производитель. несколько лет назад сеяла в теплице Саратовский (Аэлита) - ушел весной в цветуху - не весь конечно, но я бы не сказала, что он оказался устойчивым
Вы, наверное, хотели сказать "фасовщик"? У нас реальных производителей семян остались единицы и их не пускают в торговые сети, типа ОБИ/Леруа. У меня "Саратовский" фасован ООО "Евро-Семена"(г. Москва, ул. Верейская, д. 17), пакетик из серии "королевский урожай". Про цветушность поняла. Посею этот редис вперемешку с проверенным Дуро и посмотрю, что получится.
есть настоящие селекционеры еще) и в оби точно представлены - это Поиск и Гавриш. лучше не сейте в перемешку. посейте отдельно, чтобы понять нормальный саратовский сорт или нет. и нам потом расскажите) Хорошие авторские сорта (собственной российской селекции) этих компаний Кармен, Меркадо, Кармелита, Кайман, Корсар. сеяла много раз) а про евро-семена - да, это фасующа компания. у них можно смело брать сорта и гибриды голландской селекции -семена там оригинальные - обработанные тирамом, крашенные.
Понравился редис "Молния F1". Посеяла 20 апреля по картошке. Собрала хороший урожай и вкус очень приятный, и ещё понравилось тем что очень дружно вырос.
Вот моя редиска "Дуро" в середине. Пока только растёт (сажаю её каждые две недели, что бы была всё лето) Соседка редиски по двум сторонам - Руккола
Я думала, что в этом году у меня вырастет плохой редис, т. к. жара в теплице была иногда за 40! Ботва пошла в рост... Но есть у меня среди них и звездочки)
Добрый день, редисководы! Первый раз в жизни посадил в этом году редис. Вроде рос нормально, прорядил. Была блошка, посыпал золой. Потом неделю шли дожди, за это время редис весь пошёл в ботву и стрелку(. Сегодня думал проредить и собрать первый урожай, редиска вся мелкая, практически через две штуки вся истыкана и изъедена мелкими белыми червячками. что это? У меня раньше и мать и бабушка сажали, и никогда с редиской у них заморочек не было, посадил-собрал. Что самое интересное, у нас на участке даже сидераты не растут большими (20см максимум) а тут столько органики наросло) Скажите, в чём может быть дело? Может ли быть виноват посевной материал, или это год такой не нормальный? Что за червяки и как с ними боротся? И посоветуйте пожалуйста, что сейчас на начало июня можно посадить на месте, где росла редиска? Может овощи какие ещё не поздно? Зелень у меня вроде вся есть. Спасибо пс. да, и ещё, если редис пошёл в стрелку, ждать корнеплода уже бесполезно, можно смело рвать?
Добрый день) Возможно вам не повезло с посевным материалом, или же слишком густо посеян был редис - он пошел в стрелку - от блошки и от дождей такого не будет) Возможно белые червячки (нет фото) это личинки ростковой мухи - они прогрызают мякоть корнеплодов, а при высокой влажности корнеплоды загнивают - и вообще никакого урожая. У меня такое поражение было редиса. Как с этим бороться? соблюдать севооборот, не сеять пока на этом месте редиску, репу, редьку и прочее. Осенняя перекопка, уборка растительных остатков. Возможно, вы вносили навоз на этот участок, он привлекает ростковых мух... Редис любит плодородные почвы, но лучше все же чтобы после внесения органики прошло 3-4 года) Удачных урожаев осенью - редиска растет со второй половины лета еще лучше, чем весной.
если они были поражены ростковой мухой, то лучше растительные остатки убрать... но что сделано, то сделано - не сажайте на этом участке пока представителей крестоцветных)
Посадила в этом году редиску Сора, Селеста F1 и Дабел F1. Очень порадовала редиска, ровная, крупная, слабоострая и сочная- сочная, кусаешь- сок течет
Kafenya, я не производитель семян, но меня научил один огородник, у которого редис в промышленных масштабах. Может этот опыт тоже понравится. Берём уже готовую крупную редиску (которая выросла за весну), обрываем на ней почти все листочки (оставляем прямо самые малюсенькие) и отрезаем половину корешка. Этот обрубок сажаем снова в землю. Поливаем и ждём, когда он начнёт расти и зацветёт. А дальше у него (большого куста), появятся стручки, даём им вызреть и собираем семена. Это только для редиса простого, не F1
Корешок обрезать совсем не обязательно) при таком способе производства семян велик риск переопыления с дикой редькой - должна быть пространственная изоляция от других редечных братьев (в т. ч. и дикой редькой) 2000 м. Если этого не соблюдается, то семена получаются пересортные. могут вообще не завязывать корнеплоды или быть фиолетовго цвета к примеру
Мой редис (сегодня будет массовая уборка). Муж вчера сфотал несколько штук. Срт Дуро (он менее стрелкуется летом, его и саджаю каждые 2 недели). Где- то см 5 в диаметре. Для весны это совсем не плохо. И все одинакового размера... но обязательно оставлю парочку для эксперимента - сколько она летом может максимум вырасти. Вообще очень удобно- редис у меня растёт посередине других культур - уплотняя посадки. Вот эту из рукколы вытащила. Есть ещё в репе...
Спасибо большое! Я каждый год выращиваю - по весне вот такую, а по осени будет ещё крупнее, буду сажать "Русский размер" от "Русского огорода" (немного раньше в теме у меня есть фотки этих редисок). Дуро не стрелкуется вообще (по определению на пачке). Может пересорт у Вас был.. У меня ни разу не стрелковался летом, что не скажешь об остальных сортах. Да и ботва для такого корнеплода не особо большая. А ещё вот такой вот спелости она бывает уже через две недели. А что будет в следующий выходной я покажу ещё (должна увеличится вдвое)- 10 см в диаметре. У меня Дуро от "Русский огород". Но есть, конечно и особенности выращивания. Я сажаю в хорошо удобренную (перегноем) рыхлую почву. Сажаю по одному семечку на расстоянии 7-10 см друг от друга (это важно). Редиска сразу понимает, что ей есть куда расти. После того как выйдут пара настоящих листиков слегка опудриваю землю вокруг красным жгучим перцем (от блох). Поливаю два раза в неделю (если дождей нет), просто чаще не могу приезжать. В этом году за меня всё дождик делает. А вообще я редиской уплотняю посадки. Вот эту сажала между репой и рукколой. Сейчас редис вырван, а остальные растения растут дальше. Следующую партию посадила между рядками лука и моркови (посередине грядок). Всё у Вас получится, я раньше тоже на редиске обжигалась, таперь научилась.