1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Редиска, редька, репа, дайкон, брюква

Тема в разделе "Огород", создана пользователем valucha, 01.02.08.

Метки:
  1. Диана84
    Благодарности:
    214

Диана84

Участник

Диана84

Участник

Благодарности:
    214
    Смотря какой производитель. несколько лет назад сеяла в теплице Саратовский (Аэлита) - ушел весной в цветуху - не весь конечно, но я бы не сказала, что он оказался устойчивым

2. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Вы, наверное, хотели сказать "фасовщик"?;) У нас реальных производителей семян остались единицы и их не пускают в торговые сети, типа ОБИ/Леруа.:(
    У меня "Саратовский" фасован ООО "Евро-Семена"(г. Москва, ул. Верейская, д. 17), пакетик из серии "королевский урожай".
    Про цветушность поняла. Посею этот редис вперемешку с проверенным Дуро и посмотрю, что получится.

3. Диана84
    Благодарности:
    214

Диана84

Участник

Диана84

Участник

Благодарности:
    214
    есть настоящие селекционеры еще) и в оби точно представлены - это Поиск и Гавриш. лучше не сейте в перемешку. посейте отдельно, чтобы понять нормальный саратовский сорт или нет. и нам потом расскажите) Хорошие авторские сорта (собственной российской селекции) этих компаний Кармен, Меркадо, Кармелита, Кайман, Корсар. сеяла много раз)
    а про евро-семена - да, это фасующа компания. у них можно смело брать сорта и гибриды голландской селекции -семена там оригинальные - обработанные тирамом, крашенные.

4. Olga1113
    Благодарности:
    1.816

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Понравился редис "Молния F1". Посеяла 20 апреля по картошке. Собрала хороший урожай и вкус очень приятный, и ещё понравилось тем что очень дружно вырос.

5. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Вот моя редиска "Дуро" в середине. Пока только растёт (сажаю её каждые две недели, что бы была всё лето:|:)
    Соседка редиски по двум сторонам - Руккола

6. Диана84
    Благодарности:
    214

Диана84

Участник

Диана84

Участник

Благодарности:
    214
    Я думала, что в этом году у меня вырастет плохой редис, т. к. жара в теплице была иногда за 40! Ботва пошла в рост... Но есть у меня среди них и звездочки) :cool:

Вложения:

• DSC00989.JPG
    • DSC01006.JPG
    • DSC01015.JPG
    • DSC00980.JPG
  7. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Добрый день, редисководы! :hello:
    Первый раз в жизни посадил в этом году редис. Вроде рос нормально, прорядил. Была блошка, посыпал золой. Потом неделю шли дожди, за это время редис весь пошёл в ботву и стрелку(. Сегодня думал проредить и собрать первый урожай, редиска вся мелкая, практически через две штуки вся истыкана и изъедена мелкими белыми червячками. что это? У меня раньше и мать и бабушка сажали, и никогда с редиской у них заморочек не было, посадил-собрал. Что самое интересное, у нас на участке даже сидераты не растут большими (20см максимум) а тут столько органики наросло)
    Скажите, в чём может быть дело? Может ли быть виноват посевной материал, или это год такой не нормальный? Что за червяки и как с ними боротся?
    И посоветуйте пожалуйста, что сейчас на начало июня можно посадить на месте, где росла редиска? Может овощи какие ещё не поздно? Зелень у меня вроде вся есть. Спасибо

пс. да, и ещё, если редис пошёл в стрелку, ждать корнеплода уже бесполезно, можно смело рвать?

8. Диана84
    Благодарности:
    214

Диана84

Участник

Диана84

Участник

Благодарности:
    214
    Добрый день) Возможно вам не повезло с посевным материалом, или же слишком густо посеян был редис - он пошел в стрелку - от блошки и от дождей такого не будет)
    Возможно белые червячки (нет фото) это личинки ростковой мухи - они прогрызают мякоть корнеплодов, а при высокой влажности корнеплоды загнивают - и вообще никакого урожая. У меня такое поражение было редиса. Как с этим бороться? соблюдать севооборот, не сеять пока на этом месте редиску, репу, редьку и прочее. Осенняя перекопка, уборка растительных остатков. Возможно, вы вносили навоз на этот участок, он привлекает ростковых мух... Редис любит плодородные почвы, но лучше все же чтобы после внесения органики прошло 3-4 года) Удачных урожаев осенью - редиска растет со второй половины лета еще лучше, чем весной.

Вложения:

• rostkovaya myha.JPG
  9. Диана84
    Благодарности:
    214

Диана84

Участник

Диана84

Участник

Благодарности:
    214
    если они были поражены ростковой мухой, то лучше растительные остатки убрать... но что сделано, то сделано - не сажайте на этом участке пока представителей крестоцветных)

10. Mihaluch
    Благодарности:
    623

Mihaluch

Живу здесь

Mihaluch

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Посадила в этом году редиску Сора, Селеста F1 и Дабел F1. Очень порадовала редиска, ровная, крупная, слабоострая и сочная- сочная, кусаешь- сок течет :)

Вложения:

• 002.jpg
    • 054.jpg
  11. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Kafenya, я не производитель семян, но меня научил один огородник, у которого редис в промышленных масштабах. Может этот опыт тоже понравится.
    Берём уже готовую крупную редиску (которая выросла за весну), обрываем на ней почти все листочки (оставляем прямо самые малюсенькие) и отрезаем половину корешка. Этот обрубок сажаем снова в землю. Поливаем и ждём, когда он начнёт расти и зацветёт. А дальше у него (большого куста), появятся стручки, даём им вызреть и собираем семена. Это только для редиса простого, не F1:|:

12. Диана84
    Благодарности:
    214

Диана84

Участник

Диана84

Участник

Благодарности:
    214
    Корешок обрезать совсем не обязательно) при таком способе производства семян велик риск переопыления с дикой редькой - должна быть пространственная изоляция от других редечных братьев (в т. ч. и дикой редькой) 2000 м. Если этого не соблюдается, то семена получаются пересортные. могут вообще не завязывать корнеплоды или быть фиолетовго цвета к примеру

13. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Мой редис (сегодня будет массовая уборка). Муж вчера сфотал несколько штук. Срт Дуро (он менее стрелкуется летом, его и саджаю каждые 2 недели). Где- то см 5 в диаметре. Для весны это совсем не плохо. И все одинакового размера:aga:... но обязательно оставлю парочку для эксперимента - сколько она летом может максимум вырасти.
    Вообще очень удобно- редис у меня растёт посередине других культур - уплотняя посадки. Вот эту из рукколы вытащила. Есть ещё в репе...

Вложения:

• P5260864.JPG
    • P5260865.JPG
  14. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Вчера убирали партию редиса (сорри за мои перчатки:)]) следующая партия уже посажена.

Вложения:

• P5270887.JPG
    • P5270888.JPG
  15. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Спасибо большое! Я каждый год выращиваю - по весне вот такую, а по осени будет ещё крупнее, буду сажать "Русский размер" от "Русского огорода" (немного раньше в теме у меня есть фотки этих редисок).
    Дуро не стрелкуется вообще (по определению на пачке). Может пересорт у Вас был..:faq: У меня ни разу не стрелковался летом, что не скажешь об остальных сортах. Да и ботва для такого корнеплода не особо большая. А ещё вот такой вот спелости она бывает уже через две недели. А что будет в следующий выходной я покажу ещё (должна увеличится вдвое)- 10 см в диаметре. У меня Дуро от "Русский огород".
    Но есть, конечно и особенности выращивания. Я сажаю в хорошо удобренную (перегноем) рыхлую почву. Сажаю по одному семечку на расстоянии 7-10 см друг от друга (это важно). Редиска сразу понимает, что ей есть куда расти. :aga: После того как выйдут пара настоящих листиков слегка опудриваю землю вокруг красным жгучим перцем (от блох). Поливаю два раза в неделю (если дождей нет), просто чаще не могу приезжать. В этом году за меня всё дождик делает:aga:.
    А вообще я редиской уплотняю посадки. Вот эту сажала между репой и рукколой. Сейчас редис вырван, а остальные растения растут дальше. Следующую партию посадила между рядками лука и моркови (посередине грядок).
    Всё у Вас получится, я раньше тоже на редиске обжигалась, таперь научилась.