РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вначале лежал на балконе (застеклено), разложен в целлофановых пакетах по пол- кило. Дальше в холодильнике (когда пара кг осталась).
Крестоцветная блоха - ежегодный гость на огороде, где выращивают крестоцветные культуры. Зола действует, если ею опыливать влажные листья, так сказать - их загрязнять, да и то, регулярно. Важно - не пропустить обработку инсектицидом в раннем возрасте растений, когда листья еще нежные, их-то блоха и любит. Меня выручал "Оперкот", обрабатывала 2 раза (1 раз в неделю). Дальше растения наращивают жесткую ботву и блоха исчезает.
Растите редис в другом месте и во второй половине лета. У меня были похожие жучки, но я как- то на них внимания особо не обращаю. Никакой химией на огороде не брызгаю. Да и мушек- жучков полезных, на мой взгляд больше. А мои урожаи тут были представлены не раз. Я не раз уже давала совет в теме из собственного опыта, чуть припудривать землю вокруг растений горьким молотым перчиком. Очень помогает. А ещё против тли опыт, может пригодится - если поблизости есть какое- то растение, где этой тли куча прямо облеплены (например осот случайно растёт или же конский щавель), никогда это растение не удалять, оставить им на откуп даже если оно не вписывается в идеальной грядке. Тогда на грядках тли не будет (сейчас в меня полетят тапки, но это многолетний опыт). Вообще нужно учиться жить в гармонии с природой. В том году у меня на огуречной лиане жило два больших паука. Они даже гнёздо свили (но что интересно, освоили только одну макушку одного огурца и за пределы не уходили), мы с мужем их трогать не стали... в итоге на огурцах никаких муравьёв, тлей и т. д... не было (не уверена, что из- за пауков, но всё же...). Урожай был отменный.
Сажала репу 2 года-кружева.На третий сделала круглую клумбу, в середину посадила бархатцы. Такая репа выросла, как в сказке.
@пингвин, он в любых клубнях, что ли, может паразитировать? Еще я посмотрела, м. б. капустаная муха, их личинки тоже в клубни могут вползать. Меры борьбы - зола вокруг каждого растения; опрыскивание ФОС , но это уже перебор.
@Zyf76, а почему нет? Бархатцы на грядки сажайте, он очень любит сок корней бархатцев, но для него это яд.
Против тли нужны повышенные дозы калийных удобрений, лучше бесхлорного, проверено на смородине. Редис, дайкон лучше удаются во второй половине лета, осенью. Растут крупные и не подпорченные
@Zyf76, нам достался участок, который 10 лет не обрабатывался, проволочника было море, за 2 года при помощи бархатцев и доломитки мы от проволочника избавились. Бархатцы у меня везде, осенью вкапываем кусты в землю.
В 2010 году посеяла редис 20 августа, Русский размер и Чемпион. Сеяла под дуги с пленкой. К осени редис растет, но медленно. Вот Вам фото от 23 октября: Уже лежит снег, был мороз, под пленкой замерз укроп, ботва у редиса тоже подмерзла, а вот корнеплоду ничего не сделалось.
Чупа-Чупс не понравилась. Черриэт F1 урожайный, ранний, все как один, не стрелкуется. Также Алекс. Еще хвалили Дуро Краснодарское, купила, попробую.
Forward интересная штучка. Размер - ..средний, сочный, не сильно острый. В 2009 третьим урожаем сеял в августе, половина ушла под снег. Снегу было немеряно. Думал все конец. Раскопал в начале ноября. Целехонький, чистенький, а вкуснющий. Одно но...нигде не вижу.
Очень нравится ЧЕМПИОН. Сажали два года подряд Особенно прониклась к серым "совдеповским" пакетикам без картинок. Покупала в ОБИ, по-моему, 5 руб за пакетик. растет хорошо, размер чудесный, цвет, вкус. очень даже рекомендую.