РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. Знаю, что наверное 150 раз говорили про это. Но интернет дачный. "Читает" только текущую страницу, а мне утречком посеять редиску хочется. Вопрос то вот какой. Почему у редиски выросли "борода" и "усы". Сеяла дуро краснодарское. Сидели, сидели "попки красные" размером с копеечку, чуток подросли и стали бородатыми, шкурка не жуется, да и сама редиска и жестковата и горьковата. Чего не хватило ей?
Зацвела редиска. Сейте просто "Дуро" (сорт более устойчивый к цвету). Или сейте во второй половине лета до осени.
@Scally85, да вот у меня как раз 6-6,5. Но у меня кто грызет все листья подряд. Редиску, горчицу, руколлу, огурцы пытались и даже пару-тройку из сорняков. Большие дыры прогрызают. Редиску брызгала - пофигу им.
На фото она не такая уж и волосатая. Это нормально для редиса. А почва по структуре какая? Редис любит сытную легкую рассыпчатую землю, в тяжелой земле растет очень маленький корнеплод. И ещё вопрос когда сажали и какой сорт. Редис растение короткого дня и многие сорта нужно сажать как можно раньше, иначе при большой продолжительности светового дня он может уйти в цвет или дать маленький "дубовый" корнеплод. Попробуйте посадить редиску примерно в середине августа, для Самары это будет самое время (хотя что сейчас с климатом творится и когда именно будет "самое время" сказать сложно). Только нужно подготовить грядку с легкой рыхлой почвой. Я обычно сажаю Красный великан, вырастает крупненькая, вкусная, длинненькая редисочка. Вырываю постепенно на еду, а остатки грядки потом вырываю и кладу в холодильник. Она там прекрасно может пролежать до ноября-декабря, пока не кончится (у меня один раз затерялся пакетик и нашелся только в феврале, сделали вкусную окрошечку, редисон был отлично сохранившийся).
@Blikusha, Красный великан в весенней посадке мне не понравился, а вот в осенней ведет себя отлично. Среди лета я редиску не сажаю, поэтому подсказать какой сорт сажать, а какой нет не могу. Подождите, может ответят те кто сажает летом.
можно я Вам отвечу? Если почитаете эту тему, найдёте для себя много интересного. Сорт Жара малострелкующийся, но всё же риск, сажать летом лучше сорт "Дуро". Но есть некоторые особенности посадки, которые я тут писала не раз. Что бы наверняка быть с урожаем редиса нужно его ещё и сажать правильно. Не полениться проростить во влажной тряпочке до появления белого хвостика (так Вы увидите, что семена всхожие на 100 %). Дальше делаем бороздку (см 1.5 в глубину), поливаем её водичкой и сажаем по ОДНОМУ семечку на расстоянии 2 см. Засыпали земелькой... Когда появятся всходы, что бы не съели слизни и блохи опудриваем сверху золой (или как я слегка опудриваю землю вокруг растений жгучим красным перцем. опудриваем без фанатизма) После того, как появятся маленькие редисочки (1 см в диаметре) нещадно прореживаем через 1 редиску. А после по мере налива корнеплодов прореживаем через одну ещё раз и так пока между ними не будет см 10 (!). Это только сорт "Дуро" и "Русский размер" (остальные не знаю). Если всё сделаете правильно получаете вот таку вот редиску... это редис того года "Дуро"
Вот, что выросло из семян "Дуро" в этом году... такого пересорта я ещё не видела Ну редиска на вкус ничего так...