Я хвалила. Сею его третий год все лето, очень довольна! Сегодня вот из морковки выдернула, маячками сеяла между рядками морковки. Что мне больше всего нравится, ботва очень маленькая! Редиска вся очень ровная, мелкой нет совсем. Это небольшая часть с грядки.
Редис любит хорошо заправленную перегноем почву, так же под посадку внести немного золы (пару горстей на метр грядки). Можно немного заправить нитроаммофоской (столовую ложку раструсить на грядку). Всё хорошо перемешать с почвой и посадить редиску. Песочек - это хорошо. Свежий компост это что? Не перепревшая трава?
У меня в прошлом году половина "Клыка слона", если не больше отправилась в цвет. Я его обламывала и оставляла дальше расти (ну делать-то нечего, посмотреть хотелось что же будет - первый раз дайкон сажала). Ну и по итогу выросло всё хорошо, да ещё и хранилось почти до февраля. Не было ни жёсткости, ни измельчения, как у редиса. Этот дайкон был даже лучше, чем ранее посаженный, который весь был сожран кем-то, думаю, проволочником и нам практически ничего не досталось, хоть корнеплоды и были крупные. А этот весь чистый, хоть и не сильно большой.
В начале июня посадил Илка от ЗАО ССПП СОРТСЕМОВОЩ. В конце июня результат, и не одна пока не дала стрелку. Правда у нас прохладненько.
@Igorst2003, что-то мелковат и ботва большая. Вот мое фото от 25 июня. Но это самый крупный, остальные на 10 % примерно мельче, но и так размер хорош, есть что съесть. На сегодня срываем последний редис "Донар F1", посадка 2-й волны. Посеян 25 мая, первые редисины начали выборочно дергать с 19 июня. Ни один не пошел в стрелку. В первой волне (посеяна 24 апреля, взошла 4 мая, начали потреблять в первых числах июня) несколько штук пошли в стрелку. Вкус очень хороший, внутри пустот нет, не дубовый по твердости. Впервые его ращу. Теперь постоянно буду.
Я в этом году впервые сеяла дайкон Саша. Это ранне спелый сорт. Реально вызрел через месяц. Так как у нас была дождливая прохладная погода, то в цвет ушел вовремя. через месяц. Сняла сразу. На вкус превосходный. По виду больше на репу похож, округлый. Сейчас высадила дайкон Клык слона. все взошло. Этот уже на хранение пойдет.
Впервые меня порадовала репа. Она же капризуля - то ей жарко, в стрелку идет, то ей короткий день подавай. То деревянистая вырастет, если недостаточно воды. А в этом году росла сама по себе - выросла огромная, и самое главное - сочная, нежная и не деревянистая. Вот и думаю теперь, что ей понравилось, а сеяла ее в конце апреля. Возможно, другое место посадки ей понравилось. Вот первая репка, я случайно ее обнаружила, как-то всегда проходила мимо грядки, не смотрела - особо не надеялась на урожай, а тут глянула в заросли, а там:
Не смогла осилить всю тему. Может кто и делился таким способом посадки ДАЙКОНА. Берешь лом и вбиваешь его на максимально возможную глубину в землю. Расшатывая по кругу, формируешь конусообразную лунку. Засыпаешь ее смесью земли, перегноя и золы. Добавляешь удобрений для корнеплодов. в каждую лунку сажаешь по 3 семечка. После всходов выщипываешь слабые, оставляешь 1 сильный. Я так сажала первый раз в начале августа с интервалом 2 недели. Гряки смотрятся замечательно. Растюхи крепенькие, сидят на приличном растоянии друг от друга. Соседка показывала фото прошлогодних гигантов. "Внушает"! Надеюсь повторить ее достижения
Начались дожди и дайкон стал расти. Неделю назад 30 см был длиной. Некоторые корни корявые. Надо срочно растаскивать, а на дачу поеду только в выходные. Теперь проблема, как сохранить. У меня не получается - вянет. Попробую в этом году в пищевую пленку обернуть, как на форуме советовали и в подвал. @mamlina, хороший способ для выращивания выдающихся корнеплодов. Посажу так несколько, на пробу.
Я тоже посеяла Дуняшу в начале июля, сейчас уже видно, что намного больше заявленных 200 грамм. А когда её нужно убирать?
И ещё вопрос. Репу и редьку чёрную и зелёную планирую хранить в подвале в пищевой плёнке, а как правильно срезать ботву ? Нужно ли перед обмоткой просушить или как морковь нельзя ?
В том году попробовала метод одной из форумчанок- срезать ботву ниже крепления к плоду (на пол сантиметра где- то. Понравилось. Ничего не проростает, а значит и не гниёт. Но при условии холодного подвала можно срезать и вровень с плодом не травмируя его. Всё промываю и просушиваю обязательно. Но опять же если холодный подвал, то достаточно только хорошо просушить.