Хочу вставить свои пять копеек - о редисе Злата. Я не скажу, что это какой-то хороший сорт, я не скажу, что вкусный очень - просто сорт, который выращиваю уже года три и который прияяятно (как Бараш говорит) разнообразит цвет редиски на грядке. В общем - и плодоносит, и образует довольно большой корнеплод, больше стандартного редисочного. Я сажаю фирмы какая попадётся, но фотка вразумительная нашлась такая Выращиваю наверно третий год его, довольна. Сажать либо весной, либо - к осени. Не ахти какой урожайный - урожайность и всхожесть посмотреть не могу, так как после многочисленных проб и ошибок просто смешиваю по щепотке из нескольких пакетиков разных редисок и сажаю все сразу. Но-всходит и кушаем. Вот. Сижу им и хрумкаю.
На моей почве не очень. Плюс если его подморозит чуток, если совсем поздно сажать - вообще никакой горечи нет. Но я и не говорю, что он хороший, я говорю что он съедобный и вырастает. У него шкурка острая, её можно снять.
Под укрытием редис вызреет даже при посеве в первой декаде сентября, позже дальнейшее понижение температуры будет мешать наливу корнеплода. Я редиску сею практически сразу после уборки лука в начале августа, в конце августа уже готов к уборке. С сортами не заморачиваюсь, что в остатке то и сею.
Стала убирать репу, а она вся поточена. Я её впервые садила, вот теперь думаю, что я сделала не так ? Не хотелось бы на следующий год тоже испорченный урожай получить .
@сарайкина света, все Вы сделали правильно. это виновата крестоцветная блошка с которой теперь придется бороться практически в любое время посева. и бороться планомерно. Можно применить хим. или народные средства борьбы (опрыскивание разными отварами, настоями, хорошо отпугивает табачная пыль), важно выполоть все крестоцветные сорняки с огорода весной посевы накрыть лутрасилом (только сначала убедитесь что блошки внутри нет). @Janitao, спасибо, это моя любимая Шантане 2461. не вся, конечно такая, потому что поленилась проредить.
А я, цветонос выламываю, пока он не большой, кожицу сниму и хрумкаю, вкуснооо, а корнеплод дальше растёт, мощь набирает!
Я дайкон после уборки мою из шланга или лейки, оставляю обсохнуть, но не на ярком солнце. Когдп обсхнет, обрезаюотву с частью попки. Опять оставляю, чтобы этот срез подсох. Заворачиваю в пленку полностью, чтобы ничего не торчало. Хвостик, если сильно длинный, тоже укорачиваю одновременно с обрезкой ботвы. Хранила дома в холодильнике и в погребе, лежит очень хорошо. Нынче последний уже в мае съели. Но стала выращивать на зимнее хранение только один сорт - Русский размер, остальные перестали меня устраивать - то пересорт жуткий, то корнеплоды сильно изогнутые, неудобно в пленку заворачивать.
Мою, подсушиваю, оборачиваю пленкой как Перепёлка, но"плечики" оставляю не прикрытыми, мне кажется, что из-за этого гнили не бывает, но так делаю я, у каждого свой способ