РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дайкон сеяла в этом году, - через "не могу", - выбрала не хитрый алгоритм. Сначала один рядок. Потом, через дней пять, второй. Через неделю - третий и так, пока всё, что накупила из семян не посеяла: хоть понемногу. У первых уже листья большие, а последние ещё не взошли. Лень, трудно, приходится пересеивать пустые лунки, но есть едоки в семье, которые очень любят его. А ещё чеснок и тюльпаны и сидераты впереди.
Думаете дайкон успеет набрать массу? В том году сажала в середине августа и то крупноплодные сорта не дали нормального результата. Вырас где- то 3 (совсем мало 4 см) в диаметре. В этом году посадила в начале августа и то же сомнения есть. Наверно накрыть придётся.
@Cахарок, лучше так посеять, чем никак. Сейчас 14-ти часовой световой день, а дайкону нужен 12-ти. В прошлом году в сентябре сеяла, с середины октября собирали, вплоть до заморозков в конце ноября. У нас тепло сейчас, главное, хороший полив.
Редиску вчера убрали (что- то её в этом году есть и не хочется, хорошо, что хранится очень долго). Остался дайкон и пекинская капуста. Но им ещё рановато...
Хорошая редиска. У меня всё ещё впереди. Может в конце сентября соберу. Как бороться с вредителями и растрескиванием корнеплодов? Если накрыть укрывным по дугам, то червивой будет меньше? Это же летающие мошки вредят и их по идее можно ограничить с воздуха.
Но не то, что планировалось. Пришлось её выдернуть раньше времени, она стала мешать пекинской капусте. Нужно было сажать всё отдельно, а не на одной грядке.
Я немного вокруг опудриваю горьким красным молотым перцем. Прямо с первых дней, как вылезают. Делаю это раза два всего, больше не требуется. Вредители не подходят. А сорт у меня Дуро- он может быть очень большим - до 10 см, так что не трескается.
@Malin74, Редис (и родственные ему овощи) трескается из-за неравномерного полива: "подсохла - полили - опять подсохла - опять полили". Должна быть постоянно влажной (не сухой и не мокрой).
Оставил пару редисок на семена. Вчера посмотрел один "стручок" - ещё зелёные и водянистые. Успеют ли, или всё зря? И если сорвать и на лоджии кверху корнем над газетой повесить - дозреют?
Мне нравится европейский сорт Малага - крупная и не стрелкуется. Из японских разновидностей - Арбузный редис, очень красивый: кожура зеленоватая, а внутри красная.
Подскажите плиз до какого минуса можно оставить в земле дайкон? У нас на выходные обещают ночью -1 (днём всегда плюсовые температуры), в земле не замёрзнет? Как бы не вызрел ещё, садил то ли в самом конце июля, то ли в первых числах августа.
Дайкон миноваси, Дайкон японский длинный, Редька мюнхен бир, Редис Илка, Редька Маргеланская, Редька Одесская 5. Все чувствуют себя отлично, три ночи по минус три даже не заметили.
Одесская 5 и Мюнхен бир поострее, дайконы почти без остроты и очень сочные. Маргеланская нечто среднее.