Когда- то очень давно мне показывал как выращивать свои семена редиса - местный селекционер Владимир Морозов. Сажаем весной редис (ка как пример, помню, была розовая с белым кончиком). Редис вырос и вытаскиваем его из земли. Выбираем самый крупный и красивый экземпляр редиски и укорачиваем ему корешок на треть и обрываем ботву до самых мелких листочков (ну прямо чуть оставляем и всё...). Сажаем это всё наполовину плода редиски в землю. Поливаем и ждём когда к осени будут семена.
Добрый день! В первую очередь размер редиски (корнеплода) зависит от расстояния между растениями в ряду. В загущенных посевах редиска вырастает мелкой и быстро зацветает. Во-вторых, состав почвы (рыхлость/плодородие/кислотность) и влажность в период роста на размер влияют. В-третьих, время выращивания тоже определяет размер. Наиболее крупные и сочные корнеплоды, как правило, вырастают при посеве для осеннего потребления (сентябрь-октябрь). В-четвертых, выбор сорта/гибрида для выращивания, тоже размер корнеплода определяет. Есть "гиганты"(например, "Московский великан"), есть "богатыри"(например, "Дуро краснодарский", а есть "середнячки"(например, "Сакса/Жара/Рубин/Селеста f1"
Была посажена в теплицу в начале апреля. В связи с погодными условиями, вместо месяца росла полтора. Сорт Малага. Не стрелкуется, сочная, на вкус острая.
У меня вот этот, сорта Ризенбуттер был посажен 22 апреля в ОГ. Часть в яичную кассету, часть рядом. В принципе некоторые отстают в размерах что там, что там, но через месяц после посадки (не всходов) уже собрал часть урожая. В кассете что понравилось - сорняков нет. Как мне кажется "яично-кассетное" ему нормально Поливаю по возможности: 2-3 раза в неделю. В эти выходные попробую еще редис 18 дней и ещё пару сортов для сравнения.
Сажаю как и Вы, через 3-5 см. 18дневный растет в районе месяца от посадки, по крайней мере в нашей местности, сажала не однократно.
У меня нынче Французский завтрак удался! с полладони корнеплоды были! Грядку в теплице с осени заправила осенним удобрением, по весне ничего не вносила. Посеяла рано - в начале апреля, она долго сидела. После всходы прикрыла укрывным - больше для того, чтобы земля сильно не сохла. Она и выросла. Мой Французский завтрак! последыши уже
Алена @Сахарок, спасибо тебе за рекомендацию редиса сорта Дуро - впервые держу такие крупные самовыращенные редисины! сочная, с небольшой остринкой, но терпимой - дети в салате едят без недовольства Только пошла, морозами -14 апрельскими замученная, долго сидела без движения!..
У меня тоже редиска сидела долго (месяца полтора) пока тепло не наступило, посеяна была в огород под лутрасил. Сажала Французский завтрак и Дуро Краснодарское (что было, то и сыпанула ). По размеру еще небольшие, но тепло только 10 дней стоит, и грядка у меня в этом году - перекопанная по весне дернина, причем неудобренная.
Я в прошлом году нашла таки просто Дуро, как советовала Алена-Сахарок. Действительно, намного более крупная редиска, чем Дуро Краснодарское. Жалко, что не купила про запас, а этом году его уже не видела в продаже.
В этом году разводилово было. Спереди на пачке писали Дуро, а сзади мелкими буквами Дуро Краснодарское. Сфотаю на даче завтра пачку, если не забуду (муж купил, думал, что просто Дуро). Вообще заметила, что в последнее время в эти пачки с Дуро сыпят что- то совсем не то, что раньше. Даже листья бывают другие (не то что плоды). Сплошной пересорт идёт. Даже покупать уже неохота.