1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Редиска, редька, репа, дайкон, брюква

Тема в разделе "Огород", создана пользователем valucha, 01.02.08.

Метки:
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Про разные сорта и разговора нет. А вот почему у одного сорта есть и горькие и не горькие? Может еще и состав земли влияет, как например, на сладость морковки?
    Тоже провожу независимую экспертизу:)]- вырванная в обед редиска лежала на столе до вечера.
    Большая Дуро - острая, небольшая нет.
    Средняя Краса не острая.
    Ой, что-то я уже больше не хочу:flag:

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Со слов продавца - другую зеленую редьку (кажется она говорила Лобо) сеять уже поздно, а эту как раз - она ранняя (60-90 дней)
    upload_2017-6-22_11-18-46.jpeg

3. bad_ger
    Благодарности:
    117

bad_ger

Участник

bad_ger

Участник

Благодарности:
    117
    Первая цитата из интернетов: "Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо".
    Вот и верь после этого людям! :faq:

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Очевидно, производители семян считают, что Лоба и Маргеланская это название разных сортов зеленой (китайской, Лобо, Лоба) редьки. В википедии пишут что в России на 2015г зарегистрирован 21 сорт, но распространены только два "Клык слона" и "Маргеланская"
    upload_2017-6-22_13-18-46.jpeg upload_2017-6-22_13-20-9.jpeg
    Вот выдержка оттуда о происхождении названия Лоба
    "В Китае 萝卜 (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, 白萝卜 (байлобо, «белая лобо») — белая редька (дайкон), 樱桃萝卜 (интао лобо, то есть «вишневая лобо») — редис, 红萝卜 (хунлобо, «красная лобо») или 胡萝卜 (хулобо, «среднеазиатская / ближневосточная лобо») — морковь."

5. bad_ger
    Благодарности:
    117

bad_ger

Участник

bad_ger

Участник

Благодарности:
    117
    По приезду понеслась сразу дергать репу. У меня Петровская. Выбрала самые "крупные" - 4-5 см в диаметре. Ох и вкусная же! Сладкая, такая маслянистая, острота только в желтой шкурке, которую можно и снять. Знакомство с репой состоялось, впечатление самое положительное, на осень надо сажать больше, ГОРАЗДО больше.

6. Tatsiana
    Благодарности:
    271

Tatsiana

Живу здесь

Tatsiana

Живу здесь

Благодарности:
    271
    С дайконом не знакома. Купила пакетик какого-то кругленького. Пишут короткий день нужен. Когда мне его садить?

7. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    В начале июня посадила 3 разных сортов в разных местах. самое интересное что некоторые выглядят весьма плачевно, 2 см ростки.
    лучше всего выглядят редиски посаженные на солн. месте. в полутени просто ужас. видимо этот производитель семян выращивает их на солн. месте. потому как др. семена редисок вообще росли в тени забора. на что-то еще грешить просто не знаю. или с грунтом не повезло.

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Сегодня выдергала последнюю редиску из морковной грядки. Все тот же Черриэт, но изрядно подросший. Цветочных стрелок так и нет, на разрезе пустот не наблюдается. Для сравнения - сигаретная пачка.
    IMG_20170624_124715.jpg IMG_20170624_124757.jpg IMG_20170624_124817.jpg IMG_20170624_124948.jpg

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    А у меня репка наростила большую ботву. Вроде и место хорошее, солнечное, земля не удобренная. Раз она собралась цвести, то выдернула. Правда, вкусная.
    А среди томатов затесалась одна редиска Дуро Краснодарское, причем корнеплод красивый, крупненький. Я ее оставила, она сейчас цветет. Может будут семена? Кто нибудь собирал семена с редиски? Вроде цена ее копеечная, но если такая же хорошенькая вырастит, почему семена не собрать? ;)

Вложения:

• image.jpeg
  10. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    :hndshk:Очень за Вас рада :)! Действительно вкусная штука, причем, конечно вкуснее всего именно молоденькая :super: (ну, для хранения-то подольше растят, конечно). И на мой вкус лучше сорта, чем Петровская, нет :)! Другие сорта пробовала - они больше на редиску похожи, именно "репного" вкуса нет !

11. bad_ger
    Благодарности:
    117

bad_ger

Участник

bad_ger

Участник

Благодарности:
    117
    Весной с опаской посеяла полпакета этой Петровской под дружное ворчание окружающих "нафига тебе эта репа, полно же всего вкусного есть". В прошедшие выходные эти же самые граждане основательно проредили грядочку со словами: "Это у тебя как всегда какой-то диковинный сорт, обычная репа не может быть такой вкусной".
    В следующие выходные на осень посажу опять Петровскую и Дуняшу. Желтые плоды кажутся более аутентичными и правильными. Не хочу репу с редисочным вкусом)

12. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    А ведь именно Петровская - это самая аутентичная репа и есть, именно для России;) (во Франции довольно широко используют репу, но именно с редисочным вкусом). А вот наша совершенно другая - вроде, и похожа на редиску или на капустную кочерыжку, но есть свой оттенок, особенный :super:! А желтая тоже бывает разная: я пробовала сажать еще, по-моему, Золотой шар - у нее менее выраженный вкус, так что для меня Петровская - вне конкуренции:victory:. А сорт-то не просто старый - старинный :cool:! Я, кстати, на зиму часто замораживаю репку, нарезанную кубиками - очень люблю ее в овощное рагу добавлять :)!

13. Филумена
    Благодарности:
    1.609

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.609
    Этот год оказался для редиски неплохим. То ли влажность большая роль играет, то ли холода.
    Пару недель уже едим. Росла около месяца.
    Лучше всего и по вкусу, и по размеру - селеста и аскания.(не гиганты, просто крупная редиска). Но селесты в пакете было семян на счет, еле-еле 2 коротеньких рядочка см. по 80 и цена высокая достаточно.
    Нормально взошли и размер средний, вкус хороший - рубин, жара, королева рынка.
    Неудачные - бело-розовый и 18 дней (длинный) - первый очень мелкий, много не завязалось, второй пустотелый и слишком острый.
    Убедилась в который раз - уж если завязывается, то пофиг ей теснота, могут вплотную немаленькие вырасти, а если уж "хвостики", то хоть на 10 см разводи.
    * обычно у меня очень не очень с редиской.

14. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    На редиску и прочие крестоцветные (брюква, редька, турнепс, салат и т. д.) прохлада и+:um:повышенная влажность всегда влияют положительно.

15. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    Тоже хочу поставить минус редису 18 дней. Тоже пустотелые и острые.