РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про разные сорта и разговора нет. А вот почему у одного сорта есть и горькие и не горькие? Может еще и состав земли влияет, как например, на сладость морковки? Тоже провожу независимую экспертизу- вырванная в обед редиска лежала на столе до вечера. Большая Дуро - острая, небольшая нет. Средняя Краса не острая. Ой, что-то я уже больше не хочу
Со слов продавца - другую зеленую редьку (кажется она говорила Лобо) сеять уже поздно, а эту как раз - она ранняя (60-90 дней)
Первая цитата из интернетов: "Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо". Вот и верь после этого людям!
Очевидно, производители семян считают, что Лоба и Маргеланская это название разных сортов зеленой (китайской, Лобо, Лоба) редьки. В википедии пишут что в России на 2015г зарегистрирован 21 сорт, но распространены только два "Клык слона" и "Маргеланская" Вот выдержка оттуда о происхождении названия Лоба "В Китае 萝卜 (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, 白萝卜 (байлобо, «белая лобо») — белая редька (дайкон), 樱桃萝卜 (интао лобо, то есть «вишневая лобо») — редис, 红萝卜 (хунлобо, «красная лобо») или 胡萝卜 (хулобо, «среднеазиатская / ближневосточная лобо») — морковь."
По приезду понеслась сразу дергать репу. У меня Петровская. Выбрала самые "крупные" - 4-5 см в диаметре. Ох и вкусная же! Сладкая, такая маслянистая, острота только в желтой шкурке, которую можно и снять. Знакомство с репой состоялось, впечатление самое положительное, на осень надо сажать больше, ГОРАЗДО больше.
С дайконом не знакома. Купила пакетик какого-то кругленького. Пишут короткий день нужен. Когда мне его садить?
В начале июня посадила 3 разных сортов в разных местах. самое интересное что некоторые выглядят весьма плачевно, 2 см ростки. лучше всего выглядят редиски посаженные на солн. месте. в полутени просто ужас. видимо этот производитель семян выращивает их на солн. месте. потому как др. семена редисок вообще росли в тени забора. на что-то еще грешить просто не знаю. или с грунтом не повезло.
Сегодня выдергала последнюю редиску из морковной грядки. Все тот же Черриэт, но изрядно подросший. Цветочных стрелок так и нет, на разрезе пустот не наблюдается. Для сравнения - сигаретная пачка.
А у меня репка наростила большую ботву. Вроде и место хорошее, солнечное, земля не удобренная. Раз она собралась цвести, то выдернула. Правда, вкусная. А среди томатов затесалась одна редиска Дуро Краснодарское, причем корнеплод красивый, крупненький. Я ее оставила, она сейчас цветет. Может будут семена? Кто нибудь собирал семена с редиски? Вроде цена ее копеечная, но если такая же хорошенькая вырастит, почему семена не собрать?
Очень за Вас рада ! Действительно вкусная штука, причем, конечно вкуснее всего именно молоденькая (ну, для хранения-то подольше растят, конечно). И на мой вкус лучше сорта, чем Петровская, нет ! Другие сорта пробовала - они больше на редиску похожи, именно "репного" вкуса нет !
Весной с опаской посеяла полпакета этой Петровской под дружное ворчание окружающих "нафига тебе эта репа, полно же всего вкусного есть". В прошедшие выходные эти же самые граждане основательно проредили грядочку со словами: "Это у тебя как всегда какой-то диковинный сорт, обычная репа не может быть такой вкусной". В следующие выходные на осень посажу опять Петровскую и Дуняшу. Желтые плоды кажутся более аутентичными и правильными. Не хочу репу с редисочным вкусом)
А ведь именно Петровская - это самая аутентичная репа и есть, именно для России (во Франции довольно широко используют репу, но именно с редисочным вкусом). А вот наша совершенно другая - вроде, и похожа на редиску или на капустную кочерыжку, но есть свой оттенок, особенный ! А желтая тоже бывает разная: я пробовала сажать еще, по-моему, Золотой шар - у нее менее выраженный вкус, так что для меня Петровская - вне конкуренции. А сорт-то не просто старый - старинный ! Я, кстати, на зиму часто замораживаю репку, нарезанную кубиками - очень люблю ее в овощное рагу добавлять !
Этот год оказался для редиски неплохим. То ли влажность большая роль играет, то ли холода. Пару недель уже едим. Росла около месяца. Лучше всего и по вкусу, и по размеру - селеста и аскания.(не гиганты, просто крупная редиска). Но селесты в пакете было семян на счет, еле-еле 2 коротеньких рядочка см. по 80 и цена высокая достаточно. Нормально взошли и размер средний, вкус хороший - рубин, жара, королева рынка. Неудачные - бело-розовый и 18 дней (длинный) - первый очень мелкий, много не завязалось, второй пустотелый и слишком острый. Убедилась в который раз - уж если завязывается, то пофиг ей теснота, могут вплотную немаленькие вырасти, а если уж "хвостики", то хоть на 10 см разводи. * обычно у меня очень не очень с редиской.
На редиску и прочие крестоцветные (брюква, редька, турнепс, салат и т. д.) прохлада и+повышенная влажность всегда влияют положительно.