РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Действительно, после заморозки дайкон и корневой сельдерей на порядок вкуснее чем после хранения в погребе, всё-таки там они там "старятся". Попробуйте хотя бы на одном: сразу после уборки натрите на тёрке (лучше для корейской моркови) и заморозьте хотя бы на сутки, затем разморозьте и попробуйте на вкус. И вспомните вкус дайкона и сельдерея после хранения в течении пары месяцев (о большем сроке вообще лучше не вспоминать-сухой и дряблый).
@Надежда1303, ну, не знаю, почему дайкон у Вас после пары месяцев хранения сухой и дряблый! Может, жарко и сухо у Вас в погребе? Я свой в пищевую пленку заматываю, каждый по отдельности, до мая хранится в погребе, как будто только вчера с грядки!
@Перепёлка, а корневой сельдерей вы тоже в пленку заматываете? А то у меня и погреб нормальный (по влажности), но сельдерей, действительно, потом какой-то не такой сочный стал.
Я сегодня порезала кусочками (проволочник, чтоб его) отварила с солью, добавила уксус и закатала в банки. С одного дайкона получилось плотно набитые четыре 800 граммовые баночки. Но у мну как бы... это сказать, чтобы не выпендриваться. большой дайкон. Не знаю, как получится, но девать товарища куда-то надо было, с проволочником хранится плохо.
@helena_tula, да, в основном Русский размер. Бывает, что ещё какой сейну, если новинку какую надыбаю. Но пока лучше РР ни по вкусу, ни по хранению, я не встретила. @Floribunda, я корневого сельдерея мало сажу, он у меня ещё по осени в заготовки уходит. Поэтому про хранение его ничего сказать не могу. Дайкон знакомые узбеки в лагман кладут, вкусный лагман у них получается! А моя соседка его как морковку, в мясо при тушении добавляет. Доча моя роллы с ним делает. А я больше всего люблю салат из дайкона с жареным луком и мясом, нямка просто!
Да, узбеки часто в манты редьку добавляют, вкусно, сочно получается, вообще дайкон хорошо тушить (брусочками) с другими овощами.
@Перепёлка, Наоборот, у меня в погребе конденсат и 2-4 градуса тепла. Дайкон и сельдерей как бы продолжают расти, но без питания. В результате "сами себя съедают" и грубеют, отсюда и вкус много хуже чем только что сорванный.
@Надежда1303, конденсат от притока влажного воздуха с t выше t стен. Надо перекрывать вентиляцию и утеплять погреб, только не внутри, а снаружи. У меня t летом поднимается до 12-14*C, а как настаёт осень и t воздуха на улице опускается ниже t внутри, открываю проветривание и проветриваю до t=2*C. В начале ноября проветривание закрываю и до весны эта t держится стабильно. Проветривать надо, но когда воздух на улице не теплее, чем внутри. Если такого времени в году мало, то надо использовать химические улавливатели воды, например, опускать в погреб мешок с негашёной известью.
Моему дайкону без разницы, есть конденсат или нет, он у меня в пищевую пленку замотан на сто рядов. А чтобы не росли, срезайте ботву с точкой роста, как у морковки, тогда и расти не будут.
По поводу заготовок из дайкона. Был дайкон и не было места в холодильнике. Порезала на ломтики, сварила в солёной воде и закатала в банки, добавив уксус. Ну я бы не сказала, что он вкусный получился, но сьедобен и как дополнение зимой, как соленье-маринованье, вполне годен. Если альтернатива - выкидывать, то можно сделать и так. А вот пекинка маринованная - вкусная. Тоже сделала пару баночек.
Вчера ехала с дачи домой, выдернула один дайкон. Выбирала поменьше, чтобы не так тяжело нести было. Основную уборку я на воскресенье запланировала, а то во вторник нам снег обещают.
Хороший размерчик! Но особенно мне понравилось - выдернула прям вот так вот - руками ? Вообще не представляю, как такого размера овощи из земли вынимать