1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    И какова величина этой ошибки?
    Заметим, ошибка может быть актульна в присутствии влаги.
    Вот я оставил выходы арматуры, думал потом сделать продолжение фундамента. Да так и не отрезал. Косой дождь порой их поливает уже 20 лет. Но 1-3 миллиметра цементного камня не дают развиться коррозии.
    И если фундамент - равномерно нагруженная шняга, зачем вообще любая арматура?

2. IKtool
    Благодарности:
    0

IKtool

Участник

IKtool

Участник

Благодарности:
    0
    Цементный камень=бетон? Я в терминологии не силен...
    не, ну в крайности не нужно бросаться) Нагрузка на фундамент, я думаю, много равномернее нагрузки на балку. Все-таки упругое основание создает определенную реакцию на прогиб.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Тут немало изобретателей - кулинаров, которые как раз делают все для равномерной нагрузки, возможно, и не понимая этого. А заслугу того, что фундамент остается цел, приписывают СПА.
    Бетон - это смесь щебня и песка, пустоты между которыми занимает клей - цементный камень.

4. IKtool
    Благодарности:
    0

IKtool

Участник

IKtool

Участник

Благодарности:
    0
    Так вот, к чему я это - много раз видел бетонные заборы, при перемонтаже ломающиеся как спички - арматура прогнивает в ноль (там она как бэ не толстая - милиметра три всего, но тем не менее)... а вы про 1-3мм защитного слоя... Не срастается что-то...

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Защитный слой вообще-то, не просто так делают. Но условия не везде одинаковые. Где-то бетон всегда влажный, а где-то никогда.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В чем тут конкретно ошибка, если защитный слой даже не оговаривался? Но, хорошо, можно и об этом поговорить. Из условий коррозионной стойкости, действительно, защитный слой для СПА может быть тоньше, чем для стали (вообще, нафиг не нужен :)), но остаются ограничения толщины защитного слоя, для обеспечения совместной работы бетона и арматуры. Так что тут много не наэкономишь (кроме может отдельных случаев, и строго по расчету). А если учесть повышенные требования к марке бетона, при использовании СПА, то можно наверное и в минус по деньгам уйти, особенно на частной стройке. Да ещё посчитать надо (для каждого конкретного случая), что выгоднее получится - снизить немного толщину защитного слоя (а его ещё и выдержать сложнее, при малой толщине, значит запас больше делать придется) более дорогого бетона, при более чем четырехкратной переплате за композитную арматуру, или оставить этот дополнительный "сантиметр" более дешевого бетона и вчетверо сэкономить на арматуре, использовав стальную.
    Так дело в том, что при малых нагрузках и деформации малые (тем более, что тут про фундамент разговор - какие ему большие деформации...). А СПА хорошо себя показывает (лучше стали) именно при больших деформациях (когда сталь под большими нагрузками уже перестанет упруго растягиваться и потечет, СПА будет продолжать равномерно растяниваться). А при малых деформациях сталь вытягивается меньше, чем СПА равного сечения (при одинаковых условиях), значит получаем ещё меньшие, чем со СПА деформации, или можно уменьшить сечение стали (примерно вчетверо меньше СПА) и получить равные со СПА деформации в этих же самых условиях... Что не так в этих рассуждениях?

Последнее редактирование: 28.10.13
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если использовать предварительно напряженную арматуру, то СПА становится выгодной. При предварительном напряжении (натяжении) СПА вытягивается на свои, недопустимые в обычном случае, 2см на каждый метр (к примеру), при этом нагрузка на неё уже превосходит в разы нагрузку, допустимую для стальной равного сечения. И при рабочих нагрузках, пока они не превысят усилие предварительного натяжения, СПА больше растягиваться не будет. Т. е. армированное СПА изделие сохранит свою форму под нагрузками, превышающими разрушающие для стальной. Значит можно снизить сечение СПА, и получить ту же несущую способность, что и с более толстой стальной арматурой (становится реально возможной та самая, так любимая продавцами СПА, "равнопрочная замена") - вот и экономия. Но эта экономия возможна только если нет проблем с предварительным натяжением СПА - на частной стройке правильно натянуть арматуру непросто.

8. Simpsons
    Благодарности:
    7

Simpsons

Живу здесь

Simpsons

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Что значит правильно натянуть арматуру. ? Я хочу взять СПА для укладки ленточного фундамента 80см х 20см а сверху в два ряда блоки. как думаете стоит использовать для строительства 2 этажного дома ?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Правильно натянуть - с нужным (по расчету) усилием. Усилие предварительного натяжения должно как минимум превышать усилие, способное порвать заменяемую стальную арматуру (или, хотя-бы приблизиться к этому значению), тогда применение СПА становится теоретически выгодным (реальную выгодность надо считать для конкретных условий).
    "Просто уложенная" в бетон СПА не выгодна (если только она не досталась нахаляву). Т. к., (не раз уже выше объяснялось) для обеспечения одинаковой работы армированного изделия, при замене стали на СПА, требуется заложить СПА примерно в четыре раза больше, чем стали (по площади сечения). Только тогда, при одинаковых напряжениях в изделии оно будет одинаково деформироваться со СПА, так-же, как со сталью. Именно величина деформаций под нагрузкой, а не разрушение изделия, в большинстве случаев, ограничивают "минимальное" армирование.
    Конечно, это правило работает только в пределах нагрузок, допустимых для стальной арматуры - СПА даже равного сечения выдержит бОльшие нагрузки, но деформации армированного изделия, при таких нагрузках, будут значительно больше допустимых, для большинства изделий.

Последнее редактирование: 06.11.13
  10. Kost963
    Благодарности:
    1

Kost963

Новичок

Kost963

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Подскажите, можно ли для плитного фундамента использовать СПА?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно, только не выгодно - дорого (сталью дешевле в разы).

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.336

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.336
    Основной вред в рекомендациях заменять стальную арматуру в конструкциях из газобетона

13. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Прочитал всю тему, из темы понятно одно использовать без конструктивного расчета, либо без предварительного натяжения нигде нельзя (либо можно но с перезакладкой в 4 раза по отношению к стальной)! Господа напишите пожалуйста где её можно использовать частному застройщику. Например можно ли армировать ей монолитный опилкобетон, монолитный арболит, вертикальные монолитные стены из обычного бетона, стяжку по уплотнённому основанию в гараже, дорожную плитку, дорожки наконец, например у меня грунт 20 см плодородка, дальше плитняк, можно ли заармировать фундаментную плиту под каркасный гараж из профильной трубы размером например 7х4х0,2, 9х7х0,2 при замене на одинаковые сечения? Господа менеджеры, Вы бы сели с конструкторами подумали и просчитали бы типовые решения и выложили бы альбомы типовых решений применения такой арматуры, глядишь народ бы подтянулся!

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да нет практически у СПА ограничений по применению в частном домостроении. Даже в перекрытия, где "мешает" её низкая огнестойкость и хрупкое разрушение используют ведь дерево, имеющее те-же самые проблемы...
    Вопрос только в стоимости замены стали на СПА. Если не проводятся реальные расчеты параллельно для стали и СПА, причем, как требуют нормативные документы, для СПА - всегда по двум группам предельных состояний, с последующим сравнением стоимости готового изделия, то можно прикидывать (как часто самостройщики это и делают) попроще - если допустимы деформации армированного изделия значительно (раза в три и более) больше, чем позволяет стальная арматура (при которых она уже потечет или порвется), то появляется теоретическая возможность получения выгоды от применения СПА, а если такие деформации недопустимы (их не будет), то дешевле армировать стальной арматурой (в большинстве случаев сталь будет выгоднее раза в три - четыре).
    "Пороговое" (для выбора между сталью и СПА) удлинение арматуры, о котором говорилось выше, можно принимать примерно 0,2%(предел текучести) умноженное на три. Т. е. на каждый метр армированного изделия 6мм (с соответствующим растрескиванием армированного изделия :)). Если предполагается/будет меньше, то лучше (дешевле) сталь, если больше, то возможно будет выгода от замены на СПА.
    P. S. Только не надо путать удлинение арматуры с деформацией/прогибом изделия. При относительно малой "рабочей" высоте изделия (расстоянии до растянутой арматуры), деформации (прогибы) могут превышать удлинение арматуры в разы.

Есть, конечно особые случаи. Например, есть "рекомендация" не использовать в подошве фундамента стальную арматуру диаметром менее 12мм (видимо, исходя из "коррозионной долговечности"). И, если по расчету получается, что достаточно заложить в подошву стальную арматуру диаметром 6мм (и количество прутов уже не уменьшить, для увеличения их диаметра), то появляется выбор - либо заложить, вместо каждого стального прута d6мм, "как положено" сталь 12мм, с явно избыточной прочностью на растяжение, либо заложить, к примеру, 2 прута СПА по 8мм, которые будут работать, как один стальной 6мм (а в данном случае больше и не надо), но у которых нет проблем с коррозионной стойкостью. И хоть по цене они, скорее всего, буду сопоставимы с 12мм стальной, зато можно сэкономить на доставке (бухтами).

Последнее редактирование: 07.11.13
  15. TheShreder
    Благодарности:
    1

TheShreder

Новичок

TheShreder

Новичок

Благодарности:
    1
    Да можно использовать. Например, недавно перепросчитывали продуктовый магазин на стеклокомпозитку. За проэкт заплатили порядка 20т.р. экономия порядка 130-150 т. р.

Статус темы:
Закрыта.