1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    "Всех не перевешаете"... Разные обогреватели с КПД больше 100%, супер-краски, фольгированные утеплители...:aga::(

2. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    Ну так заветы кота Базилио и лисы Алисы вечны... Мне для доказательства и двух тем хватило... Вот этой и этой :)]

3. Елена812
    Благодарности:
    5.856

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.856
    Ребята, может отвлечётесь от разборок и объясните мне, абсолютному чайнику женского рода, не способной оперировать элементарными понятиями: можно ли использовать стеклопластиковую арматуру для армирования фундаментной плиты под лёгкий одноэтажный деревянный дом?
    Очень уж цена у нас в Питере привлекательная- почти в три раза дешевле металла.
    http://metmarketspb.ru/index.php/price
    Ну и лёгкая она, для меня это тоже важно, придётся самой сетку вязать. И в бухтах продаётся- можно в багажнике увезти и серьёзно сэкономить на доставке. И порезать ровно на такие куски, какие нужны.
    А может лучше её скомбиноровать с металлом- по краю пустить железо, а всю площадь стеклопластиком армировать?
    Про мегапаскали я всё равно не пойму, сопромата не проходила, вот просто на пальцах можете объяснить?: можно или нельзя, а если нельзя, то почему...:faq:

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Важно правильно поставить вопрос... :) Вы его ставите неправильно. Конечно, можно или нет, это важно. Но, ещё важнее - выгодно или нет. Думаете, нельзя из золота арматуру сделать, которая именно в Вашем случае будет нормально работать? Можно! Будете заказывать? Нет? А почему? А... - дорого... Понятно... Вот и с композитной (стеклопластиковой), в принципе, точно так-же. Использовать можно, только получится в разы дороже, чем стальная, при таком же эффекте от армирования.
    Конечно, если заменять по сечению, по равной прочности на разрыв, по количеству "насечек" на метр погонный... может и дешевле получится, но заменять то надо тоже по правильному принципу... Ни один из этих критериев не имеет решающего значения - важно, как арматура растягивается (удлиняется) под рабочей нагрузкой. Причем, именно в диапазоне, который нам интересен (приемлем). Ну, не интересно нам, какую нагрузку выдержит СПА, при удлинении 2,2% (или 22мм на метр погонный). А именно эта нагрузка заявляется продавцами, как в два (или 2,5) раза превосходящая максимальную для стальной арматуры. Нас обычно интересуют нагрузки, при которых арматура удлинится на сотые доли процента (иногда на 1-2 десятых), при которых плохо растягивающийся бетон, удерживаемый арматурой, не потрескается, не развалится на отдельные куски, соединенные арматурой, при которых деформации армированных изделий будут (по простому) малозаметны...
    А при таких нагрузках стальная арматура равного со СПА сечения растягивается примерно в 3,6 раза меньше. Что является явным преимуществом стальной арматуры.
    А если Вы хотите получить удлинение СПА (под любой допустимой рабочей нагрузкой), такое же, как и у стальной арматуры (т.е., в итоге, одинаковые деформации армированного изделия), то придется заложить СПА примерно в 3,6 раза больше по сечению, чем стальной. Вот и считайте разницу в цене...
    Почему СПА надо примерно в 3,6 раза больше? Потому, что модуль упругости у неё примерно в 3,6 раза меньше, чем у стальной арматуры. А разница в модуле упругости как раз и показывает насколько больше/меньше растянется арматура под одинаковой нагрузкой - чем меньше модуль упругости, тем больше растяжение арматуры под одинаковой нагрузкой. Или, во сколько раз меньше модуль упругости, во столько раз надо увеличить сечение, для получения одинакового растяжения под одинаковыми нагрузками.

Последнее редактирование: 21.11.13
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если экономия на доставке перекроет почти четырехкратное (а может и больше) увеличение стоимости арматуры, то есть смысл в такой замене.

6. Simpsons
    Благодарности:
    7

Simpsons

Живу здесь

Simpsons

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Что втюхали ичто произошло? если не секрет ?

7. PanDiman
    Благодарности:
    37

PanDiman

Живу здесь

PanDiman

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да уж, сам столкнулся с этой СПА ... сделал фундамент с армированием из СПА и что бы покрыть модуль упругости (а он почти в 5 раз меньше чем у металлической), увеличил плотность армирования (по рекомендации проектировщиков производителя СПА армастек). Бетонировать очень не удобно, так как проталкивать бетон по опалубки очень трудно, мешает СПА лопате ! Если есть возможность берите лучше металлическую! А по доставке вопросов нет конечно же ... загрузил 4,2 км арматуры в свою газель и привез все разом, потратив на доставку 300 руб! Вязать тоже удобно... связал каркас вне опалубки и вдвоем с помощником укладывали 10 м. п (всего 6 снизу 6 сверху прутков + вертикальные связи и того около 150 м) каркасы в опалубку.

8. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    Не "втюхали" а "втюхивали", т. е. пытались. Втюхивали как раз СПА "с равнопрочной заменой 12 стальной на 8...10 стеклопластиковой" и применением "как стальной". Об остальных "абсолютно ненужных" тонкостях в применении СПА продаватели не сообщают.
    Вот за это голову им пооткрутить и не мешает.

9. Елена812
    Благодарности:
    5.856

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.856
    Я поняла насчёт модуля упругости. Но ведь ваши расчёты верны, если армирование стальной арматурой рассчитано впритык или с очень небольшим запасом прочности. А я порылась в темах про фундамент и сама поспрашивала у специалистов, даже тему завела- они сказали, что при моих расчётных нагрузках вполне хватает плиты 10 см с армированием в один слой, причём даже не десяткой, а восьмёркой. Но я не понимаю, что это за плита такая- 10 см. Всё же хочется потолще, хотя бы 20-25. Но тогда всё равно надо второй слой арматуры вязать. А это уже очень дорого получается.
    Вот я и прикинула, что если вместо стальной взять стеклопластиковую, то можно в 100 тыр с фундаментом уложиться.
    На всякий случай исходники такие: плита 6*10,5, вес домкомплекта с крышей всего 2,5-3 тонны (предполагаю двойной шпунт с утеплением эковатой. Плюс перекрытия с утеплителем, плюс кровля- ещё 220-230 кг/м2 С учётом снеговой нагрузки (180 кг/м2*0.7*70=ну пусть 9 тонн) итого 26 тонн на 63м2. Если рассчитывать в среднем на метр, то около 400 кг/м получается. Если считать, что вся нагрузка приходится на внешние стены- то 4 тонны с хвостиком на м. Тоже ведь немного. К тому же я могу по периметру стальную ф12 выложить.
    Мне кажется, что при таком раскладе стеклопластиковой восьмёрки в два слоя, сетка 20*20 см хватит с запасом. Или я что-то не то считаю? Вроде ветровая нагрузка только для стропил рассчитыается...

10. Елена812
    Благодарности:
    5.856

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.856
    У меня дача за 90 км от КАД. За доставку из города 15 тыр просят, а в ближних "Матрике" и "Вимосе" ф10 стоит 25 руб/м. Так что без разницы- около 40 тыр только за арматуру получается.
    И ещё один момент: со стеклопластиковой я и в одиночку справлюсь, а вот со стальной- вряд ли. Придётся джамшутов нанимать, а это ещё длп. расходы...

11. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Как Вам здесь уже пытались объяснить, в таком случае вместо СПА восьмерки сеткой 20*20 положите стальную восьмерку с шагом 70*70 см.

12. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Здесь Вам никто не скажет "укладывайте СПА".
    Причина - пока нет точных расчётов о возможности замены никто не станет рисковать (за Вас) и давать подобные советы. Вы конечно можете всё сделать на свой страх и риск. Который в случае с деревянным лёгким домом минимален (имхо, но себе пробовать бы не стал). Хоть и применяю пластик у себя, но только там, где уверен что можно применить.
    Натянуть думаю Вы сами не сможете - очень долго при изготовлении плиты с многочисленными прутами в сетке. Выше выкладывал как можно натянуть (без расчёта правильности натяжения).
    Если будете рисковать, то риск можно уменьшить изготовлением армированного цоколя, распределяющего нагрузку по всей поверхности плиты. (Не думаю, что будете делать дом без внутренней стены хотя-бы, исходя из размеров).
    Вы заблуждаетесь надеждой лёгкой доставки- на легковом авто без багажника скрутки диаметром 1,3 - 1,5 метра увезти проблематично.
    А в остальном думаю проблем не будет - вяжется так же как сталь, вибратора не боится, при желании поддаётся натяжению, режется хоть болгаркой, хоть ножовкой по металлу.
    И обязательно нужно проверять длину при покупке. Измерив средний радиус скрути и умножив на π 3,14

13. Елена812
    Благодарности:
    5.856

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.856
    Спасибо. В таком случае стальная намного дешевле получается.
    Это вы из моих параметров такой рассчёт сделали или так, наприкид?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я не могу Вам посчитать фундамент - не специалист я в этом. Так что с запасом там или нет я не скажу. Одно могу сказать, что 8мм СПА работает примерно так же, как 4,2мм стальная. Т. е. если взять кладочную сетку из 5мм проволоки с такой же ячейкой 20х20, то она будет работать лучше, чем СПА 8мм с ячейкой 20х20. И, думаю, что такая кладочная сетка будет значительно дешевле выбранного Вами объёма СПА.
    Или можно 6мм стальную взять и уложить с ячейкой 250мм тоже будет лучше, чем СПА 8мм 200х200...
    Ну, а по стоимости, доставке, удобству... сами смотрите.

15. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Елена812,
    Это мой прикид. Исходил из следующего:
    Модуль упругости, как здесь приводилось выше, у СПА в 3,6 раз больше, чем у стальной. Поэтому, там, где достаточно 8 мм СПА, можно положить 8/3,6=2,22 мм стальную. Но такой арматуры нет, поэтому просто увеличим шаг раскладки 20см*3,6=72 см

Статус темы:
Закрыта.