1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Добавка фибры (по крайней мере на 150руб/м3 бетона) не заменит рабочее армирование бетона, даже частично (на какую либо значимую величину). И вообще, в объëмных изделиях более эффективно армирование ближе к периметру изделия. Расход армирующего материала будет меньше, чем при "объëмном" армировании - в середине, к примеру, балки армирование работает хуже, чем у растянутой плоскости.
    Но, даже если фибра примет на себя часть нагрузок рабочей арматуры, всë равно оставшаяся часть нагрузок в разы сильнее растянет СПА, чем стальную равного или меньшего сечения. Т. е. замена стали на СПА по прежнему ухудшает характеристики армированного изделия, если только не увеличивать в разы количество СПА, относительно заменяемой стальной.

Последнее редактирование: 28.11.13
  2. Gastellostas
    Благодарности:
    9

Gastellostas

Участник

Gastellostas

Участник

Благодарности:
    9
    Развитию производства и применения СФБ изделий в отечественной практике во многом способствовала разработка с участием автора и ведущих специалистов НИИЖБ и МНИИТЭП, и введение в действие Ведомственных строительных норм «Проектирование и основные положения технологий производства фибробетонных конструкций» ВСН 56–97, Москва 1997 г. Была создана официальная нормативная база для расширенного применения СФБ конструкций в строительстве России, а также подготовлена технологическая основа для развития производства этого вида строительных конструкций. К сожалению, эти строительные нормы изданы ограниченным тиражом й неизвестны широкому кругу производственников.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Фибра хорошая вещь, но как любое "повышение" технологий, одновременно повышает требования к правильности применения. Чтобы получить ожидаемый, прогнозируемый результат, надо точно рассчитать, какой фибры, в какой бетон, "сколько вешать в граммах"...
    А просто сыпануть в разбавленный при транспортировке бетон на 150 рублей какой то фибры..., и думать что вот теперь можно арматуры "в два раза" меньше заложить (которая изначально была не по расчету, а как "у соседа")... - странноватый, безответственный подход к строительству.
    Ну, а будет выполнен полноценный расчет для конкретного изделия по армированию фиброволокном, только им или/и арматурой (хорошо бы ещë и с обоснованием выгодности именно такого решения для данного случая) - так кто же будет против... Только это, в основном, не про здешние случаи частного домострления. :(

Последнее редактирование: 28.11.13
  4. Gastellostas
    Благодарности:
    9

Gastellostas

Участник

Gastellostas

Участник

Благодарности:
    9
    Научная новизна работы по применению фибры.

Вложения:

5. Елена812
    Благодарности:
    5.851

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.851
    Спасибо, учту! Кстати идея- из остатков сделать каркас для парничка.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если это не частный случай, а распространенное явление (может из-за разрушения полимера ультрафиолетом...), то на дуги для парничка или подпорки для помидор, малины... тоже польза использования под сомнением. Ладно, на руках раздражение (можно и в перчатках работать), а вот если отломившиеся кончики этого стеклянного "пуха" с овощами, ягодами... внутрь организма попадут... Я, пожалуй, воздержусь от такого использования СПА, хотя тоже были мысли жене на подпорки еë нарезать.

7. saygon69
    Благодарности:
    0

saygon69

Строюсь

saygon69

Строюсь

Благодарности:
    0
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Документ уже не раз упоминавшийся на форуме, но так и не "разрешивший споры"...:)
    Хотя он практически исключает возможность применения композитной арматуры в "самострое". И уж тем более, не делает выгодным замену стали на композит в частном домостроении (в большинстве случаев).

Последнее редактирование: 03.12.13
  9. Mobil36
    Благодарности:
    1

Mobil36

Участник

Mobil36

Участник

Благодарности:
    1
    Теория хорошо, а вот практика. Дом 8,6х11,2 + 2 внутренние по 8,6 м. Цокольный этаж h=2,6+ лента 0,4х0,4. Грунт - твёрдая глина, УГВ - больше 3м. Лента - армирование 4+4 прутка АСП -10 (хомуты АIII -8 мм с шагом 50 см), стены -2 сетки 0,15х0,25 АСП-8. Перемычки 100 см- 3+3 прутка АСП-12 + хомуты AIII-8. Стены пережили зиму без обратной засыпки нормально. А вот оконные перемычки пошли трещинами на 3-5 день после снятия опалубки, именно через некоторое время. Пришлось их все снести (6 шт, М300 - та ещё работа!) и отлить с применением A500C 12мм.
    Кроме этого, без проблем стоит подпорная стена 4,3х1,8х0,25 (АСП-8 армирование как у цоколя) и подушка колонны 1,00х1,00 - 2 сетки АСП -10 с шагом 0,1х0,1 с нагрузкой под 15 тонн.
    Продавец сразу предупредил, что АСП не для "висячих" конструкций.

10. Mobil36
    Благодарности:
    1

Mobil36

Участник

Mobil36

Участник

Благодарности:
    1
    И вдогонку - ИМХО единственное достоинство композитной арматуры в самострое - это компактность и возможность доставки "коротким" транспортом (газель, легковой). В моём случае это крайне критично, т..к доставка обходится в среднем 30 % от цены стройматериалов. Во всём остальном нет явных "+" (особенно цена), зато конкретный "-" с вязкой арматурного каркаса стены, который приходится постоянно как то фиксировать, т. к. арматура не держит форму. И везде на углах ставить усиление из металла, т. к. АСП не гнётся.

11. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Можно было вообще не армировать;)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это заблуждение. Об экономии на доставке можно было бы говорить при замене стали на СПА один к одному по сечению, или если СПА брать меньше. Но в реале, СПА надо примерно в четыре раза больше, чем стальной арматуры. А цена за метр, при равном сечении, у них сопоставимая. Т. е. получается, что сначала вчетверо переплачиваем за СПА, а потом экономим от этой стоимости 30% на доставке. Эта четырехкратная переплата за СПА с лихвой перекроет практически любые затраты на доставку или на увеличенное количество нахлестов стальной арматуры, нарезанной по 3-6м, для удобства транспортировки. Да даже по два метра нарезанная стальная, с учетом нахлестов, обойдется дешевле, чем вчетверо большее количество СПА, необходимое для равноценной замены стальной. И, даже без учета большей стоимости, компактность СПА сомнительна, когда еë вчетверо больше, чем стальной, по объëму, и весит она почти столько же, при этом.

Последнее редактирование: 28.12.13
  13. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Главное, чтобы глина была твердая "по науке", а не по ощущениям (тогда -50% к заглублению от расчетной глубины промерзания)

14. Mobil36
    Благодарности:
    1

Mobil36

Участник

Mobil36

Участник

Благодарности:
    1
    Стоит другой вопрос - осталось порядка 300 м СПА 8мм и 200 м СПА 10мм. Можно ли её пустить на аминирование кладки из газосиликата (перемычки и углы - металл). Или искать другое применение?

15. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Да, можно.

Статус темы:
Закрыта.