1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    На основе каких документов такой совет?
    Ни один газосиликатчик в своих тех решения не предлагает использовать стеклопластик... Или что то новое вышло?

Или это совет из серии "отраву конечно можно есть, но один раз :)"?

2. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Да только по коэффициенту теплового расширения, любой композитный материал намного "дружелюбнее" к керамике, газосиликату, арболиту..., чем металл.

3. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А с каких пор арматура бетоном не заливается? Так что мнимая "дружелюбность" тут ни при чем.

Этот вопрос в данной теме разжевывая не раз, если появились нормативные акты, то прошу показать, а иначе опять фонд пойдет

4. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Я исхожу из следующего:
    1. Армирование кладки с лужит для увеличения жесткости стены и повышения ее прочности на растяжение - СПА с этими задачами справляется, как и металл
    2. СПА химически инертна по отношению к газосиликату, как, естественно, и к бетонам
    3. При длинах стен в загородном строительстве до 15 метров - тепловое расширение можно не учитывать.
    4. при комбинировании со стальной арматурой в углах и в зонах действия изгибающих нагрузок - мне кажется вполне разумное решение.
    Если я чего-то пропустил, или влез в "hollywar", поправьте меня, пожалуйста.

5. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Несколько моментов.
    1) удлинение спа в 4 раза выше чем у стальной арматуры
    4) если делать "на глаз", то конечно можно использовать, но правильнее использовать на основе расчетов

Пока не видел у производителей гр или керамики тех решений по использовали спа. Я бы не стал рисковать... и вы правы это старый халиват :)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А я что-то не видел пока расчетов по армированию стен из ГБ. Рекомендации типа "через три ряда восьмеркой (или шестеркой)" - видел, а расчеты - нет... Немцы (Итонг), насколько знаю, изначально вообще армирование стен не предусматривали (кроме армопоясов). Так что по вопросу использования лишней (типа бесплатной) СПА поддержу @RNikonov. Просто можно считать, что 8мм СПА будет работать как 4мм стальная. А 10мм СПА будет аналогом 5мм стальной. А какие основания (да ещë., как обычно, без расчетов) предполагать, что армирования аналогом 4-5мм стальной арматуры недостаточно?

Последнее редактирование: 04.01.14
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Сдублировалось - удалил

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Сдублировалось - удалил

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Кстати, т. к. армирование блоков выполняется "порядно", в штробы уже уложенных блоков, то можно поизвращаться и натянуть арматуру (в прямых длинных стенах). Тут один товарищ (в другой теме) нарезал резьбу прямо на прутке СПА и гайками тянул, с упором прямо в нижележащую стену через что-то типа кронштейна. После натяжения, как обычно, заполнить штробы раствором или клеем. Концы арматуры (за которые крепили и тянули), после набора прочности раствором/клеем, обрезать. Вот тут (с натяжением арматуры) реально можно сэкономить на замене стали на СПА - получить бОльшую прочность на растяжение за меньшие деньги. Или эффективнее использовать лишнюю ("халявную") СПА. Только тогда уж СПА надо потоньше - типа 4мм, толще просто не надо.

Последнее редактирование: 09.01.14
  10. Mobil36
    Благодарности:
    1

Mobil36

Участник

Mobil36

Участник

Благодарности:
    1
    Я пробовал нарезать резьбу и использовать в качестве неизвлекаемых шпилек для стягивания опалубки. Резьба крошится. Что касается преднатяжения - геморно всё это. На стройке, как нигде, понимаешь что время = деньги, экономится либо первое, либо второе.

11. паб88
    Благодарности:
    0

паб88

Новичок

паб88

Новичок

Благодарности:
    0
    Константину Я вот ваше сообщение "Это заблуждение. Об экономии на доставке можно было бы говорить при замене стали на СПА один к одному по сечению, или если СПА брать меньше. Но в реале, СПА надо примерно в четыре раза больше, чем стальной арматуры. А цена за метр, при равном сечении, у них сопоставимая. Т. е. получается, что сначала вчетверо переплачиваем за СПА, а потом экономим от этой стоимости 30% на доставке. Эта четырехкратная переплата за СПА с лихвой перекроет практически любые затраты на доставку или на увеличенное количество нахлестов стальной арматуры, нарезанной по 3-6м, для удобства транспортировки. Да даже по два метра нарезанная стальная, с учетом нахлестов, обойдется дешевле, чем вчетверо большее количество СПА, необходимое для равноценной замены стальной. И, даже без учета большей стоимости, компактность СПА сомнительна, когда еë вчетверо больше, чем стальной, по объëму, и весит она почти столько же, при этом".
    Все с точностью до наоборот главный параметр арматуры это предел прочности на растяжение и при соответствии сопротивления СПА и металла сечение СПА будет в 2,5 - 3 раза меньше а вес в 10 -11 раз меньше чем металл подчеркиваю при равном сопротивлении арматуры на растяжение
    Модуль юнга о котором тут постоянно намекают важен больше для перекрытий но и тут отдельные куски арматуры увеличивают сечение арматуры и обеспечивают работу - например косая арматура отрезки меньше метра снимают все проблемы, не говорю о псевдонапряженной арматуре. когда арматура лежит не прямой нитью а повторяет эпюру напряжения
    Но самый важный фактор температурное удлинение у СПА равно бетону тогда как у металла в разы больше это хорошо видно по балконным плитам которые в трещинах именно из-зи разности температурного расшмрения

12. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    А для каких конструкций вы рекомендуете использовать СПА?

13. паб88
    Благодарности:
    0

паб88

Новичок

паб88

Новичок

Благодарности:
    0
    @Perekrestenko, ниже сравнительные характеристики
    Сравнительные характеристики композитной и металлической арматуры класса А-III (А400).

Характеристики

Металлическая арматура класса А-Ш (А400С) ГОСТ 5781-82

Неметаллическая композитная арматура (АСП) — стеклопластиковая

Материал

Сталь 35ГС, 25Г2С и др.

АСП — стеклянные волокна диаметром 13–16 микрон связанные полимером;

Временное сопротивление при растяжении, МПа

360

>900-АСП
    >1200-АБП

Модуль упругости, МПа

200000

55000-АСП
    71000-АБП

Относительное удлинение, %

25

2,2

Коэффициент линейного расширения αх*10-5/°C

13-15

9-12

Плотность, т/м³

7,6

1,9

Длина
    Удлинение у СПА ниже чем у металла в тч и температурное
    Стержни длиной 6-12 м

Любая длина по требованию заказчика

14. паб88
    Благодарности:
    0

паб88

Новичок

паб88

Новичок

Благодарности:
    0
    UVL77
    дочитайте до конца
    дополнительные элементы или специальная раскладка арматуры позволяет полностью отказаться от металлической арматуры ну кроме например хомутов поскольку ее согнуть как А240 не получится

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Т. е., по Вашему, для остальных армированных конструкций (кроме плит перекрытий) не важно, что под одними и теми-же нагрузками, при которых арматура работает на растяжение, стеклопластик растянется в четыре раза больше, чем сталь равного сечения, или раз в восемь при "равнопрочной" замене? Или кроме плит перекрытий арматура больше нигде на растяжение не работает?
    Прочность на разрыв (предел прочности на растяжение) конечно важна, но только если растяжение до достижения этого предела не приведет к существенным повреждениям армированного изделия - трещины любых армированных изделий обычно не радуют застройщика. В противном случае, если нам нужна от арматуры ещё и борьба с трещинообразованием, то главным параметром становится именно модуль упругости. По крайней мере, в пределах нагрузок, не превышающих предел пропорциональности стальной арматуры.

Последнее редактирование: 10.01.14
Статус темы:
Закрыта.