1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Кстати, про "рваные" балконные плиты - есть "подозрение", что бетон плит (защитный слой) рвет ржавчина (сильно увеличивающаяся в размерах, относительно стали), образующаяся на арматуре, вследствие недостаточной защиты арматуры от влаги.

2. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Единственная фраза с которой я частично соглашусь. Все остальное, извините за прямоту, ахинея или попытка выдать теплое за пушистое.

Для себя я пока вижу только одно применение СПА (в индивидуальном домостроении), это балконные плиты а) наиболее подверженные нагреву и осадкам б) если и будут трещины, то это не столь важно/видно (в крайнем случае можно и перезаложить) в) более упругая, т. е. меньше вероятность обрушения

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Большее температурное удлинение/сжатие стали, в большинстве случаев частного домостроения только на пользу (выше объяснял, почему).
    А про относительное удлинение под нагрузкой - просто подтасовка фактов. Арматурная сталь действительно удлиняется перед разрывом на 14-25%, но это удлинение не в рабочем, а в "аварийном" диапазоне нагрузок, в рабочем диапазоне (в пределе пропорциональности), удлинение стали всего примерно до 0,2% против до 2,2% рабочего удлинения СПА (при котором заявляется её прочность большая, чем у стали).

4. паб88
    Благодарности:
    0

паб88

Новичок

паб88

Новичок

Благодарности:
    0
    Единственная фраза с которой я частично соглашусь. Все остальное, извините за прямоту, ахинея или попытка выдать теплое за пушистое.
    Спасибо за ахинею но мое воспитание позволяет отозваться о вас также, а учитывая что ваше позволяет то вы поняли что я хотел сказать

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ещё бы посмотреть на цифры расхода фибры, для получения "хорошего результата" (видимо, по прочности изделия), при замене стержневой арматуры. И сравнение стоимости такой замены.

6. паб88
    Благодарности:
    0

паб88

Новичок

паб88

Новичок

Благодарности:
    0
    Проблема температурного расширения не так проста и безопасна на заводе в рязани пролеты по 24 м и когда здание эксплуатировалось проблем не было, но когда вывели из эксплуатации, то благодаря постоянному удлинению сжатию через 5 лет когда были морозы кровля рухнула под слоем снега тогда как ранее она выдерживала и большие снеговые нагрузки просто порвало свартные стыки и поскольку сварки сама прочная а вокруг произошел отпуск металла был 245 стал о 195 то и все порвалось снег придавил рухнуло

7. паб88
    Благодарности:
    0

паб88

Новичок

паб88

Новичок

Благодарности:
    0
    Ещё бы посмотреть на цифры расхода фибры, для получения "хорошего результата" (видимо, по прочности изделия), при замене стержневой арматуры. И сравнение стоимости такой замены.
    Для расчета металлической фибры есть приложение к СНиП но на значительные пролеты не советую проблема в исполнителях если неправильно ввести арматуру в бетон то результат непредсказуем
    но для фундаментов дорог и тп идеально
    полипропиленовая фибра примерно 0,5 кг/м3 можно и больше, но дополнительного эффекта нет и здесь также важно правильно ввести фибру в бетолн

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А вот тут, думаю, многие не согласятся. Именно упругость "до конца" композитной арматуры обеспечит внезапное обрушение балкона, в случае сверхнормативных нагрузок или повреждения арматуры (например из-за значительного трещинообразования в бетоне). А со стальной арматурой, при значительном её удлинении (из-за перегруза) происходит её упрочнение, т. е. балкон не рухнет а просто "загнется" вниз, позволив заметить угрозу и принять меры.
    Хотя, пожалуй, удлинение СПА на её "рабочие" 1-2% тоже даст приличный отгиб балкона и трещины, которые обеспокоят хозяина и заставят принять меры. Правда, если поверх плиты балкона не будет покрытия, маскирующего трещины.
    Я бы в балконной плите использовал предварительное (или последующее) напряжение СПА - не слишком сложно (особенно последующее) и эффективно.

Последнее редактирование: 10.01.14
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А..., для "фундаментов дорог"..., понятно.
    Я думал мы тут в основном про частное домостроение говорим, и про применение арматуры в нем...

10. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Не понял две эти фразы. Что ты имел ввиду?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Этот случай о чем говорит, в контексте данной темы? Какая сварка арматуры? Где в частном домостроении требуется сварное наращивание арматуры (без соответствующего перехлеста). А для сборки каркасов, тут уже не раз настойчиво предлагалось не использовать сварку, именно из-за снижения прочности заложенной арматуры.
    Так что просто не надо портить сваркой стальную арматуру и не будет с ней проблем, связанных с температурным расширением.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Под упругостью "до конца" подразумевались упругие деформации СПА, пропорциональные увеличивающимся нагрузкам, а потом внезапное полное разрушение.
    Сталь ведет себя по другому - сначала, как СПА, пропорционально увеличению нагрузок, удлиняется (примерно до 0,2%), потом начинает течь - значительно удлиняться без увеличения нагрузок (становятся заметны аварийные деформации, без полного разрушения конструкции), потом, при дальнейшем удлинении, происходит упрочнение стали - повышается её несущая способность, и если нагрузка не увеличивается, то деформации прекращаются - конструкция остается хоть и в аварийном состоянии, но целой. Конечно, возможны варианты, в зависимости от "поведения" нагрузок, но в отличие от СПА, со сталью есть шанс, что балкон просто загнется, а не рухнет вниз, "если что".

13. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А вот это для меня новое. Я думал она ведет себя по аналогии со сталью...
    Тогда не понимаю, почему выскакивают рекомендации для ее применения в сейсмоопасных регионах...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не знаю... Может (вполне естественное) желание увеличения продаж... :) :(
    Хотя, можно предположить один плюс СПА в случае землетрясения. Сталь, в случае относительно небольшого превышения расчетных нагрузок (удлинение более 0,2%) начинает сильно деформироваться, и что важно - деформация пластическая, не исчезающая после снятия нагрузки, здание, потерявшее форму, становится практически не ремонтопригодным (под снос).
    А СПА, если она правильно заложена, с учетом возможности только небольших (как у стали) рабочих деформаций, даже в случае значительного превышения расчетных нагрузок, будет продолжать деформироваться упруго. Да, будут большие трещины, где-то возможно выкрошится бетон..., но после снятия нагрузок (окончания землетрясения), трещины могут закрыться, размеры армированных элементов могут вернуться к норме (если конечно бетон слишком сильно не выкрошится)... Т. е., возможен вариант - подмазать, "подлить" и эксплуатировать здание дальше.
    Да, СПА обойдется, "как обычно", в разы дороже стали, можно на эти деньги и стали с бОльшим запасом заложить... Но, при землетрясениях лучше себя чувствуют упругие конструкции, чем жесткие. Так что возможно, что (выполненное с умом) "резиновое" армирование СПА обеспечит бОльшую сохранность зданий, при землетрясениях, чем жесткое стальное армирование аналогичной стоимости.

Последнее редактирование: 10.01.14
  15. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    При землятресении должно волновать лишь виживаемость, все остальное вторично.
    Видимо все таки первое или есть какие-то нюансы

Статус темы:
Закрыта.