1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, так если после землетрясения выстояли оба здания, но одно осталось с "излишне" раскрытыми трещинами от сверхнормативных нагрузок (сталь), а у другого трещины, хоть и были больше, но закрылись (СПА), то выживаемость (людей) обеспечена в обоих и ценными становятся вторичное - сохранность зданий. И СПА выглядит привлекательнее.
    А вот в разы бОльшие трещины и деформации под рабочими нагрузками в не сейсмоопасных районах делают применение СПА не привлекательным.

2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А как насчет прочности арматуры на срез?
    Это ж какое такое симпатичное землетрясение должно быть, чтобы трещины открылись и потом закрылись? :)

3. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Смотрим СНиП 2.03.04-84
    Коэффициент линейного расширения для обычного бетона (при температуре t = 50 С) равен 10 (Таблица 14)
    Коэффициент линейного расширения для арматуры (при температуре t = 50 С) от 9,5 да 12 в зависимости от класса арматуры (Таблица 20)

P. S. СНиП - это между прочим нормативный документ в строительстве!

Последнее редактирование: 10.01.14
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, так я ведь писал про землетрясения всё в качестве предположения... :)
    Но, видел съёмки небоскребов, которые довольно здорово извивались, при землетрясении, а потом дальше стояли. Так что эластичность конструкций вроде оправдана, а СПА как раз относительно "резиновая", по сравнению со сталью... Значит если в трещины "мусора" не насыплется, то СПА их обратно вполне может закрыть, при исчезновении нагузок.
    А наличие нагрузок на срез для арматуры, наверное, конструктивно можно ограничить (вплоть до местного дублирования сталью). В этом случае ведь не про самострой разговор, всё должно просчитываться реальными проектировщиками.

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Для себя решил, что у меня место СПА только в качестве гибких связей через ЭППС для литого бетонного крыльца.
    100_5254.JPG 100_5384.JPG

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Вы представляете себе обломанный бетон ? Т. е. именно бетон, с включением песка и гравия ?
    Даже если предположить, что все камушки переломятся в одной абсолютно параллельной плоскости :)], то и при этом просто невероятно, что так же переломятся ВСЕ песчинки (будем приблизительно считать их размер в 1 мм.). Значит, что бы произошёл сдвиг, арматура должна локально, именно в этом месте иметь удлинение 0,5 мм.
    Мне кажется это моловозможным.
    Если учесть, что размер навивки на пруте 10 мм. арматуры прибл. 0,8-1 см, то этот сантиметр должен растянутся на 5 %., что думаю нереально.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На 5%, действительно, нереально - после 2,2% СПА уже порвется. Но навивку, тем более 1-2 витка просто сорвет, при таких нагрузках (вызывающих такое удлинение СПА.), произойдет продергивание арматуры в бетоне. Так что удлиняющийся фрагмент будет больше, а процент удлинения меньше. Но раскрытие трещин в миллиметр и более вполне возможно.
    Хотя, действительно, для среза арматуры нужно чтобы бетон этому не препятствовал. Только вот, если не будет стальной арматуры, то на срез будет работать фактически не армированный бетон - СПА не в счет.

8. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Я чего-то не пойму, как удлиннение на прочность влиять будет-то? Да еще при критических нагрузках на плиту (сколько кстати это тонн будет на кв. метр). Ну допустим что у СПА в 4 раза удлиннение больше чем у металла - значит берем 4 прутка, а не 1 и ставим чаще для получения тех же характеристик. Но! Прочность на растяжение гораздо выше у СПА, из чего следует возможность уменьшения диаметра. Поэтому не смог врубится, почему плита с армированием железкой 12мм с шагом 200*200 мм будет лучше чем армированная 4мм СПА с шагом в 50мм с бОльшей площадью контакта с бетоном, прочностью на растяжение выше при той же цене? Впрочем я СПА присматриваю ТОЛЬКО на ленточный фундамент - в 2х этажном строении из пено или газобетона (да даже дерева) армированные бетонные межэтажные перекрытия - перебор. Деревянных вполне достаточно для прочности, пожарозащиту обеспечить не такая уж и проблема... Железобетонный бункер на участке как-то не особо прельщает ценой и временем возведения...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понял, о чем этот вопрос. Если можно, поконкретнее озвучьте (если дальнейшее пояснение не снимет вопрос) какое удлинение, на какую прочность влиять, в каком случае...
    Точно, и получаем одинаковые характеристики (при одинаковом диаметре прутков).:super:
    Правда, в виде бонуса ещё получаем и увеличение прочности заложенной арматуры на разрыв примерно в восемь раз. Но этот бонус использовать не удастся, т. к. нельзя при нормальной эксплуатации почти любого армированного изделия (кроме разве что дорожных плит/полотна) нагружать СПА даже на 1/10 её прочности на разрыв (предела прочности на растяжение), т. к. при этом она удлинится примерно на 2,2мм/м.п. Вы говорили про плиту - представьте как плита (да и ленточный фундамент) будет выглядеть, если, к примеру, её верхняя арматура так растянется. :) А как будут выглядеть стены на таком прогнувшемся фундаменте? :)
    Значит не нагружаем до таких деформаций? Тогда зачем СПА, если вчетверо меньшего сечения сталь тоже выдержит такие нагрузки (меньше 1/10 от предельных для СПА), с аналогичными деформациями, но обойдется сталь, при этом, примерно вчетверо дешевле.

Видимо из-за этой путаницы в понятиях и нет понимания. У СПА выше (чем у стали) предел прочности на растяжение (прочность на разрыв), а не прочность на растяжение (реакция на растягивающее усилие), при рабочих, а не разрывных нагрузках. Это вообще, скорее неофициальное понятие - прочность на растяжение, официальное - модуль упругости). Т. е., при равном сечении, под одними и теми же нагрузками СПА будет сначала вытягиваться больше стали в четыре раза (хуже прочность на растяжение, ниже модуль упругости у СПА), но потом сталь потечет, потом порвется, а СПА будет продолжать растягиваться равномерно, пропорционально повышению нагрузки (выше предел прочности на растяжение у СПА). Только нам эта сильно растянутая СПА в армированных изделиях не нужна (если только это не натяжение отдельно от бетона) - арматура должна удерживать бетон от растяжения (при котором он растрескивается), а СПА сама растягивается (легче чем сталь)...

Последнее редактирование: 13.01.14
  10. aj106
    Благодарности:
    67

aj106

Живу здесь

aj106

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Билли@Бонс, @Билли@Бонс,
    Дааа, читал, читал, чуть глаза не вылезли. Лайков наставил кому надо сами увидите.
    складывал плюсы и минусы
    И вывод такой ИМХО. Косте БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ, за разжёвку матчасти опубликованной в принципе здесь
    http://steklormin.ru/mifandreal
    Осталось посчитать, что обойдётся тупо дешевле (с учетом доставки, монтажа и отходов):

плита 9х9 под каркасник (будь прокляты грунтовые воды), выторфовка сделана, засыпано песком, щас зимует. какую толщину плиты посоветуете?
    Сам знаю что 250мм, но сомнения сильные- не дофига ли для каркасника в полтора этажа,
    (Рядом построили 12ти этажку-плита 70см)
    Т. Е. запас прочности плиты колоссальный, а вот какие минимальные конструктивные требования?

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    @aj106, ну я ведь так и объяснял - ремень может порваться, но живот дальше ремень не пустит. А резинка от трусов не порвется, а животу скажет - иди, куда хочешь. И тот пойдет.
    Для бетона такое хождение приводит не только к разрушению, коррозии арматуры, но и к потере геометрии. Или устойчивости.
    Ну вот для вашей плиты вопрос заключается в том, она просто лопнет, или еще и выгнется?
    Не боитесь?
    Кстати, я вот тут где-то читал про плиту для ... ну, каркасника, кажется. Вообще без арматуры. Ну есть трещина - ну и что? Если дом и фундамент утеплен - и нет пучения, то какие проблемы?

Я уже цитировал вот этот забавный кусочек

С одной стороны это так, вот только ИССЛЕДОВАНИЯ проводил Гук в 1660 году
    И если кратко, то для нашего случая это свойство - так ни о чем потому, что в деле не участвует.
    А тот, кто тянет его за уши, либо некомпетентен, либо лжец и демагог.
    Термин "резиновый " придумал я для объяснения на пальцах.
    В этом смысле бетон еще более "резиновый", чем СПА. Чтобы он удлинился так же, как СПА, нужно на порядок меньшее напряжение.

Омерзительная цитата.
    Формально это так.
    Но к делу никакого отношения не имеет. Грязное словоблудие с целью запудрить мозги лохам.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Там не "матчасть" опубликована, а очередной набор подтасовок, с чуть большей, чем обычно, долей правдивой информации, но как обычно, извращенной в выводах.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Чтобы было понятнее (не Вам, @Билли@Бонс, а заглядывающимся на СПА :)), стоит добавить, что "настоящая резиновость" определяется не только модулем упругости, но и максимальным относительным удлинением - "резинка" должна не только легко растягиваться, но и сильно удлиняться, без разрыва.
    Удлинение стали в рабочем диапазоне примерно до 0,2% (потом резко меняет свойства, и уже не обеспечивает рабочие характеристики конструкции, и не рассматривается как рабочее армирование), у бетона до 0,015 (потом разрушается), у СПА до 2,2% (потом разрушается). Именно поэтому, несмотря на более низкий, чем у СПА и стали, модуль упругости бетона, бетон нельзя назвать резиновым - да, он легче растягивается, но на очень маленькую конечную величину.
    Если задуматься, что это означает - легко растягивается, но рвется, при малейшем растяжении..., станет очевидно, что у бетона очень низкое сопротивление разрыву. Именно поэтому его работа (сопротивление) на растяжение и не рассматривается /не учитывается.
    Так что из всех трех рассматриваемых материалов именно СПА самая "резиновая" - и растягивается легко и удлиняется сильно (в рабочем диапазоне).

Последнее редактирование: 14.01.14
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не перестаю удивляться "оптимизму" - сам материал (СПА) обойдется вчетверо дороже, но (типа если посчитать) есть надежда сэкономить на доставке, монтаже, отходах...:) Что сэкономить? Трехкратную стоимость заменяемой стали? :)
    Это куда же и на чем (а главное, зачем именно на "этом") надо доставлять стальную арматуру, чтобы разница в стоимости доставки (со СПА) получилась втрое больше, чем стоит сама стальная арматура? :)

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну да, только-только начал одевать трусы, а веревочка в них уже лопнула.
    Действительно - это не резинка.
    Меня ввело в заблуждение то, что и тот, и другой на растяжение в итоге не работают. Но не работают по- разному.

Статус темы:
Закрыта.