1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aj106
    Благодарности:
    67

aj106

Живу здесь

aj106

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да ну её к чёрту эту СПА! буду незаглубленную ленту со стальной арм делать, а внутри армированную стяжку не из СПА:no:

2. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

Благодарности:
    152
    хммм... неожидал

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Интересно, почему?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Навряд-ли всерьёз можно считать положительными моментами превосходство в показателях, которые практически не могут быть использованы или особо не нужны (по крайней мере, в частном домостроении).

5. Korsarnight
    Благодарности:
    16

Korsarnight

Участник

Korsarnight

Участник

Благодарности:
    16
    В п. 2 описано.
    Даже при одинаковом сечении стеклопластиковую арматуру легче согнуть (изогнуть), отклонить её от оси (когда арматура находитсяв состоянии покоя - без нагрузки). Как пример: небольшой "опыт" который будет понятен всем.
    Возьмите 2 арматуры, металлическую и стеклопластиковую одинакового сечения (6 мм) длинной 2 м. один конец этих арматур закрепите горизонтально в стене, второй конец будет просто висеть. Стеклопластиковая арматура под своей тяжестью провиснет значительно сильнее нежели металлическая - пример балкона. В данном случае конструкция, а в ней и арматура работает исключительно на и изгиб. Если сделать 2 ряда армирования консоли балкона, то верхний пояс армирования будет работать на растяжение, а нижний на сжатие (модуль упругости который у стеклопластиковой арматуры в 4 раза ниже чем у металической).
    Ещё один вариант закрепите оба конца каждой арматуры (можно положить концы арматур на спинки стульев) и к середине каждой арматуры приложите одинаковую нагрузку (3 кг как пример) и наглядно увидите разницу (стеклопластиковая прогнется сильнее). Выход: либо брать арматуру стеклопластиковую большего сечения нежели можно применить металическую - что не выгодно по деньгам, т. к. стеклопластик получится значительно дороже. Либо стеклопластиковую арматуру предварительно натягивать (делать предварительно напряженную), а это уже вообще не реально - затраты будут ещё выше.

Данные методики (опыты) не являются ГОСТовсткими - описаны как пример для лучшего понятия темы.

Лично для себя сделал вывод следующий: стеклопластиковая арматура станет интересной в строительстве частному сектору тогда, когда её прочностные характеристики на прогиб (изгиб) и модуль упругости (это разные показатели) сравняются с показателями аналогичного сечения металлической арматуры, либо стеклопластиковая арматура будет стоить в разы меньше чем металлическая и появиться возможность устраивать конструктивы с заведомым "перерасходом" материала (в 2-3-4 прута или значительно большего сечения), но с экономией денежных средств. Прошу не путать прочностные характеристики данных арматур, у стеклопластиковой арматуры предел прочности при растяжении (одинакового сечения, по сравнению с металлической) в разы выше (2-3-4 раза в зависимости от производителя).

Фуууу... навоял. Надеюсь дал понятный, развернутый ответ.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это ошибка - арматура никогда не закладывается для работы на изгиб, и её сопротивление изгибу не учитывается - только на растяжение (ну, можно ещё работу на сжатие, срез учесть, но не для СПА).
    Вот тут правильно. Именно так она и работает. Но, тут нет какой то особой проблемы, отличной от проблем, при двустороннем опирании - так же увеличится прогиб (в случае балкона "отгиб"), из-за большего, чем у стальной, удлинения, вследствие низкого модуля упругости. Так же элементарно, (хотя, и так же дорого) лечится увеличением сечения арматуры или её натяжением.

Последнее редактирование: 23.01.14
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Опять некорректный эксперимент - арматура так не нагружается :). Тем более, что если повесить груз побольше, то с определенного момента (повышения нагрузки) сильнее прогнется стальная. Тут она работает практически как цельная балка, в которой бетон заменен материалом арматуры, а в качестве армирования фактически работает на растяжение нижний слой волокон СПА или нижний слой металла у стальной арматуры. Но, повторюсь - сопротивление арматуры (самой по себе) изгибу никого не интересует в реальных армированных конструкциях.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В случае с балконами (про "запрет" применение в которых СПА и был изначально вопрос) обеспечить натяжение арматуры как раз проще, чем в других местах. Как предварительное, так и последующее. Хотя и в плите, стене, балке или монолитном перекрытии последующее натяжение арматуры не намного сложнее.
    Так что, если не обращать внимания на остальные минусы СПА (кроме модуля упругости), то выгодное (хотя и более хлопотное, чем со стальной) применение возможно. Особенно, если именно под это дело будет выпускаться гладкая СПА и концевые фиксаторы. Хотя и для ребристой есть относительно несложные (при "штучном" применении) способы фиксации концов.

9. Korsarnight
    Благодарности:
    16

Korsarnight

Участник

Korsarnight

Участник

Благодарности:
    16

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Насколько знаю, иногда учитывается и прочность арматуры на сжатие (при густом армировании...), но это не для самостроя.
    А прочность бетона и на сжатие меньше, чем у стали, в разы. Просто, при относительно малом сечении армирования, относительно сечения бетона, эти "в разы" становятся долями процента на которые можно не заморачиваться.

11. Korsarnight
    Благодарности:
    16

Korsarnight

Участник

Korsarnight

Участник

Благодарности:
    16
    Константин Я.

Ваше мнение: все же, можно ли использовать стеклопластиковую арматуру для устройства фундамента - плита, а так же в ребрах жесткости под плитой? И если можно то каким сечением заменить стальную -12. Рекомендации производителей знаю, но не очень доверяю.

12. Korsarnight
    Благодарности:
    16

Korsarnight

Участник

Korsarnight

Участник

Благодарности:
    16
    Учитывается в ответственных конструкциях при вертикальном расположении арматуры.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Моё, правда, непрофессиональное мнение - в фундаментах можно и СПА, но невыгодно. Закладывать надо примерно вчетверо больше по общему сечению (можно толще, можно больше прутов), чем стальной, для получения одинаковой пространственной жесткости хоть плиты, хоть ленточного.

14. Korsarnight
    Благодарности:
    16

Korsarnight

Участник

Korsarnight

Участник

Благодарности:
    16
    А за счет чего её надо больше? На какой показатель опираетесь?
    Предел прочности на растяжение у стеклопластиковой арматуры показатели выше нежели чем у металлической.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вы в любой реальной конструкции в частном доме до вопроса прочности на разрыв (предела прочности на растяжение) просто никогда не дойдете. Уже при деформациях от нагрузок на СПА в 1/10 еë прочности получите такие трещины в стенах, что встанет вопрос о сносе дома. Так что волновать в
    первую очередь должно относительное удлинение под малыми нагрузками на арматуру. А в этом "режиме", под любыми нагрузками, относительное удлинение будет одинаковое у СПА и стальной, если сечение СПА будет вчетверо больше.
    Не раз уже приводил пример, что если максимальное удлинение СПА 2,2%, то под нагрузками в 1/10 от максимальных (разрушающих) удлинение СПА будет примерно 0,22%, т. е. 2,2мм на метр погонный. А теперь представьте фундаментную плиту под которой, к примеру, просел или подмыло грунт с одной стороны, она прогнулась, верхняя арматура, под растягивающими нагрузками всего в 1/10 от максимальных, удлинилась на 2,2см, при длине плиты 10м. А потом представьте, что будет со стеной под крышей на высоте метров 6, если удлинение арматуры 2,2см произойдет на высоте 0,25м от основания плиты (высота плиты).
    Так что, если планируется иметь более менее целый и не перекошенный дом, то нагрузок на арматуру, больше, чем выдержит стальная, равного со СПА сечения, просто не будет, но стальная при этом, под любыми нагрузками, которые всё таки будут растянется вчетверо меньше равной по сечению СПА. Следовательно, для равнозначной замены (чтобы обеспечить аналогичную жесткость плиты) придется заложить вчетверо больше СПА, чем стальной.

Статус темы:
Закрыта.