1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Простите, не нашёл.

На сжатие работает бетон. Но при двойном армировании (в зоне сжатия и растяжения):
    Несущая способность балки с СПА - 35,30кНм, с А500С - 37,92кНм
    При армировании только в зоне растяжения, значения одинаковые. (прочность, жесткость БК.pdf)

И что в этом плохого?

2. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    что же вы не поймёте, что трещины - это не опастность коррозии металлической арматуры, а опастность более быстрого разрушения всей конструкции?!

По простому это объяснить можно так: возьмём деревянную доску. пока мы её не надломили - она крепка. после того как надломили доска ещё будет нести какую-то нагрузку... но уже далеко не ту, которую могла бы нести без надлома.
    В жб точно так же - получиди трещину сверх норм... при следующем приложениии макисмальных нагрузок её раскрытие будет всё больше (с металлом это не произойдёт, т.к. она в пределах допусков). а максимальная нагрузка, которую можно будет приложить, будет всё меньше.

Это объяснение по простому, но суть, надеюсь, понятна.

Правда для вашего случая может бывть и другая ситуация: к примеру (пишу даже не ориентировочные цифры, а "от балды"), в монолитных стенах фундамента толщиной 300мм для коттеджа любят закладывать арматуру. хотя по сути её там вообще можно не использовать.

3. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, вопрос в величине и опасности микротрещин.
    1. СНиП допускает появление микротрещин. Т.е. сам факт их появления не возбраняется.
    2. Раскрытие их больше, чем у стали. Насколько это страшно?

а. Если это статическая нагрузка, то, думаю, как они появятся, так и будут стоять 1000 лет. Ни разрушения бетона, ни СПА не будет.

б. Если нагрузка динамическая (влияние сезонной температуры), то может возникнуть процесс трения и "истирания" бетона. Может ли этот процесс иметь существенное значение при микротрещинах (в доли миллиметра) и частоте колебаний порядка 20 в год? А ведь СПА применяют в дорожных плитах. Там очень высокая динамическая нагрузка. Разрушений нет (раз применяют).

4. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    мда... вот почему в нормальных странах если сказано нельзя... то это табу.
    А для русского нельзя означает только одно - можно... тока нужно понять как.

Для себя данную тему закрываю - нельзя, значит нельзя. :) Если можно, то только в том списке который допускает производитель (ну и испытания смотрим).
    иначе это простой эксперимент.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Интересно, а какой срок службы закладывается при изготовлении этих дорожных плит? Такой-же как фундамента капитального строения (дома)?

6. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Где и кем это сказано? Ни одного слова "нельзя" я не встречал. Есть испытания, есть типовые решения и рекомендации от производителя. (ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ ТР 013-1-04)
    ..рекомендуется применение АБП и АСП:
    - для армирования бетонных конструкций и смешанного армирования железобетонных конструкций;
    и ещё 7 пунктов

Думаю, что важно количество циклов, а не время. А этот показатель наверняка на несколько порядков больше, чем у фундамента.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вопрос ещё в том, количество циклов чего? Изменения нагрузки, или, к примеру, циклов замораживания/оттаивания... Если "изделие" не идеально гидроизолировано, увлажняется и промерзает то, чем больше трещин, и чем больше трещины, тем быстрее оно разрушается, даже при отсутствии знакопеременных нагрузок.

8. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Да? т.е. есть рекомендации по использованию, к примеру, в плитах перекрытиях, в стенах, во всех типах монолитных жб фундаментах?
    или же список мест, где можно заменить металл стеклопластиком строго ограничен?

очень важное уточнение...

Единственный момент. я не рассматриваю одну конструкцию от другой. меня заказчик не поймёт, если я буду использовать, к примеру, 10 сортаментов стержней, при этом они ещё будут разные по материалу.

При этом, если учесть все ограничения, то замена металла на стеклопластик будет не столь очевидна.

А т.к. стеклопластиком полностью нельзя заменить всю арматуру, к примеру, для всего фундамента (стены, подошва, плиты), то и рассматривать её я не могу. максимум, если заказчик пожелает и сам акцентирует на это внимание.

p.s. опять же повторюсь, стеклопластик имеет право на жизнь (как пафосно я это сказал... :|: ), но столкнувшись с ним пару раз и не выявив в нём "убийственных" преимуществ я несколько охладел от идеи использования стеклопластика в частном домостроении.

9. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я рассматривал знакопеременную нагрузку. А если рассматривать замерзание... Возможно. Т.е. надо насытить микротрещины водой и заморозить? Заморженная вода - это, конечно, великая сила. Бетон тоже гигроскопичен... Не позволит скопиться воде в микротрещинах так плотно, как в бутылке. Проверял неоднократно процесс замерзания воды в стеклянной банке. Если банка не полная, то не лопается даже в 40 градусов. Не думаю, что будут такие разрушения. Тем более, что фундамент не собираюсь ложить в водонасыщенный грунт.

Я же выложил этот документ и указал его название.

Это не уточнение, а дополнение. Можно и так, и так. Пока я не исключаю совместного использования. Укрепить углы гнутой сталью.
    Номенклатура материалов наверняка не одна сотня... +2 или 3. Есть разница?
    Почему?
    Для себя я вижу преимущества:
    1. Стоимость (для меня порядка 100 тыр)
    2. Вес (упрощает доставку и монтаж)
    3. Экономия при нарезке длинных кусков из бухты
    4. Низкая теплопроводность (очень существенно для гибких связей)
    5. Электроизолятор и немагнитный материал. Дом не будет являться клеткой Фарадея.

Недостатки
    1. Нельзя гнуть. (Не буду)
    2. Чуть большее раскрытие микротрещин.. Для меня это не очевидный недостаток.
    3. Общественное мнение.. Эмоции, которые тоже не влияют на целостность конструкции.

10. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    И ещё к вопросу действия воды и мороза на бетон.
    Живу практически в районе крайнего севера. Лет 30 назад купил ж/б блок-гараж. Стены имеют множественные трещины, полости и даже сквозные отверстия. Были большие опасения того, что мороз и вода (дождевая и талая) будут довольно быстро разрушать мой гараж. Отнюдь. Видимых разрушений конструкции на замечено. А ведь срок очень приличный и условия жёсткие.

11. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    вы его прочитайте...
    и попробуйте найти рекомендации к применению, к примеру, в плитах перекрытий.
    или мы опять сведём диалог к вопросу почему нельзя?

вы наверное и гвозди будете так покупать? 10 наименований... по 1кг?
    или лучше купить 2 вида... но по 5кг?
    ЛИчно я при проектированни использую простой метод - 1 вид основного армирования, 2-3 дополнительного. при этом все стержни одного профиля (А-III или А-I) берутся минимум через одну позицию в сортаменте, т.е. 12, 16, 20. или 10, 14, 18.
    Так их попутать на стройке сложнее. да и выискивать нужный диаметр из десятка замучаешься.

я не буду повторять всё заново. ответ на этот вопрос прозвучал уже неоднократно в этой теме.

1. При "тупой" замене металла на пластик - возможно так и есть. при грамотной - уверен, что не всё так просто и очевидно.
    2. Не существенно. монтаж производят нарезанными стержнями - а они уже весят не много. доставка... так любом случае без длинномера и погрузчика не обойтись. кидать в ручную? тут тоже не особо большая разница.
    3. поясните, я не понимаю.
    4. в бетонной конструкции? не смешите меня... про гибкие связи в кирпичной кладке речи не идёт. хотя в любом случае та же кирпичная кладка не лучший материал для энергосбережения.
    5. да-да... а вы любите современные гаджеты? wi-fi или Bluetooth используете? может ещё у вас и все продукты полностью натуральные?
    да, и сотням миллионов людей сообщите - вы живёте в клетках фарадея! безумцы!

1. вот этот недостаток вам ещё припомнится... хотя если строить "как попало", а не "так как нужно", то это, конечно, не существенно...
    2. с чего вы взяли что трещины будут микро? тут они уже будут не микро... да и расчёт проводили?
    3. да вам уже много кто показал и рассказал чем стеклопластих плох... даже зам. директора НИИЖБ сказал - применение строго ограничено... а вам это всё никак не понятно. видимо это для вас именно то общественное мнение... наверное ваша жаба это истинный специалист? :)

было бы реальное замачивание и последующее замораживание - давно бы всё порушилось.

12. AndyTucker
    Благодарности:
    4

AndyTucker

Участник

AndyTucker

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый SYS81 зачемже из крайности в крайность?

Я увидел в этих документах одни только плюсы, Вы увидели в этих же документах одни минусы (причем бесспорные)

Давайте всетаки не прередергивать документы, в них нет ни одного слова про запрет или строго ограниченное использование.
    Про плиты перекрытия - есть результаты испытаний и выводы - причем не запрещающие их использование.
    НИИЖБ результаты испытаний - сказано лиш что можно использовать наряду с металлом и СПА в дорожных плитах, использование СПА в других изделиях не испытывалось и нужны испытания (где тут запрет?)

Цель любого спора, обсуждения - поиск истины, пути решения вставшего вопроса.

По поводу перймуществ согласен с vag они на лицо. по транпортировке - финансовая выгода на порядок. Длиномер с тещщиной рукой 3000 р.ч (цены г. Ижевска) или тот же объем на газельке 300 р час
    При сборке армокаркаса из претков, какойбы они длинны не были до 15% отходов, при резке их 100 метровой бухты 2-3 % максимум.

Замена 100 % на СПА опять же возможна и в своих словах я опираюсь на выложенные документы в которых четко написано что 100 % замена возможна с уменьшением диаметра по равно прочной замене в изделиях лежащих на упругом основании (грунт если ктото не понял).

Про плиты перекрытия разговор отдельный, требующий более детального изучения. Я думаю что в скором времени информация по применению в плитах перекрытия появиться, предполагаю что этим займутся после принятия ГОСТа на СПА.

Текст ГОСТа в первой редакции уже вынесен на обсуждение, текст ГОСТа у меня есть, желающим могу выслать.

13. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    и где вы это увидели?

я же достаточно чётко написал:
    я не за, и не против стеклопластика.

Но какой смысл в доме, где нужно всего 4-5т. арматуры применять 10 сортаментов стержней?
    заменим всё на стеклопластик? так в перекрытии у вас будет стеклопластика в 3 раза больше чем арматуры... иначе по расчётам не пройдём.
    отходы у металла? да его в утиль можно сдать... на больших объектах у нас спецом "стервятники" работают - собирают все остатки и в газелях увозят.

да, вы видете только плюсы, т.к. вы заинтересованное лицо. я же указываю на минусы, про плюсы и так всё понятно.

вы правы, приношу свои извинения.
    Только я на этодобавлю следующее... если нет явных и прямых запретов, то есть те или иные моменты, которые ставят запрет... хотя и косвенно. это я всё к тем же трещинам.

ну да, только, стеклопалстикову арматуру, надо либо преднапрягать... либо в 3 раза больше класть. мелочи, не правда ли?

а тут обширный и вечный вопрос - что лучше?
    если уж искать истину, то на определённом примере.

14. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    1. Плиты перекрытий к бетонным конструкциям не относятся?
    2.Альбом типовых решений...
    а.Лист 3 п.3
    б.лист 11 - схема плиты с нагрузкой 300кГ/кв м

1. Объясните, если знаете как
    2. Бухта 100м легко помещается в багажник легковуши. Поднимается одной рукой
    3. Если нужно 10м, то и режешь 10. А если металл уже нарезан, то приходится брать 6+4.5. 4.5 отрезать, а 1.5 в отходы
    4. Гибкие связи в "пироге" каркас-утеплитель-обшивка
    5. Во-первых люблю, а во-вторых влияние на организм клетки не очень благоприятное. Предпочитаю, по-возможности, и не употреблять продукты с повышенным содержанием вредных веществ.

Трещины будут "микро" по результатам испытаний (опять же из той же документации)

А замачивание происходило в самых реальных условиях. Дом не собираюсь строить в воде.

Чур мне, пожалуйста!

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вопрос ведь ещё в том, как относиться к увиденному...

Про плиты перекрытий, наверное правильнее говорить именно про плиты промышленного изготовления. Т.к. обычно те-же пустотки делаются с преднапряженной арматурой. А именно предварительное напряжение арматуры снимает проблему с более низким модулем упругости у СПА. При "самодельном" использовании СПА (специфика форума...) преднапряжение арматуры практически невозможно.

Если технология не испытана (применительно к конкретному случаю), то её применениё - эксперимент. А эксперименты в реальном строительстве иногда печально заканчиваются. Тем более, что частный застройщик зачастую даже примерно не способен (или не хочет) просчитывать все особенности применения не проверенной (не испытанной) технологии.

Статус темы:
Закрыта.