1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    да, да... относятся... применяйте. вы ж самостройщик. вам вообще можно и не армировать. да и бетонирование... что это такое? покидал грзицы и дело сделано.
    только вы поясните, зачем в п.2 после процитированной вами цитаты есть ещё 7 уточнений. видимо для создания объёмности 6ти страничного документа?

чего-то видимо я пропустил. где такой альбом есть?

ну вы то, человек который просчитывает выгоды, могли бы эти отходы на анкерующие элементы пустить... на г-шки в углы. или никак нельзя и только от нового стержня их резать?
    это у нас тоже жб? или я где-то говорил что для этих целей стеклопластик не применим?

я вам такой пример из жизни приведу...
    одна родственница эмигрировала в италию... прожила там больше 15 лет. приехала в россию, 2 недели жила на макаронах, т.к. в российских товарах по её мнению, много химии и всякой дряни. вы тоже тока спагетти кушаете?

Кстати, куда смотрит запад строя небоскрёбы? видимо у них этой клетки нет... или они наплевательски относятся к своему здоровью?

да и вредно, не вредно... это уже из области предположений, иначе давно бы перестали применять такой удачный монолитный железобетон.

опять 25...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    100 метров даже 16мм арматуры легко перевозятся на средней легковушке, если складывается спинка заднего сиденья :)] (правда нарезка прута на три части - по 4м.)
    А раздельные прутки тоже одной рукой поднять не проблема (хотя, восьмерку можно и 100м - одной рукой:)]).

Экономнее надо быть, особенно на своей стройке. И 1,5м вполне сгодятся :)] (с правильным нахлестом). У меня как-то вообще обрезков не остается.:)]

3. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Конечно, у нас разные подходы. Вы - промышленник. Для Вас чем дороже, тем лучше, а для меня каждый рубль имеет цену. И доставка, и монтаж, и отходы, и технология. Я собираюсь строить один дом. Сам строить и сам в нём жить. Обсуждение уже сводится к второстепенным факторам.
    По первичным - "однозначное нельзя, т.к. .. и конструкция разрушится" аргументов ни у кого так и не нашлось?

4. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    вы ошибаетесь. со сметы на здание я не получаю ни копейки.
    я ж проектировщик, а не застройщик.

а что, у нас вопрос стоит так узко? я думаю, ни один человек в здравом уме не скажет так однозначно.

да, только зачастую не компетентный застройщик экономит не на том чем надо.
    Это не в обиду кого либо сказано... это личные наблюдения за самостройщиками.

5. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Остальное - вкусы, о которых не спорят. Они имеют множественные непринципиальные решения. А хотелось бы определиться принципиально. Можно ли в фундаменте и монолитных стенах тупо сделать равнозначную замену стали на СПА.

но и сделать её меньше тоже особой заинтересованности нет. Разные подходы.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тупо поменять 8мм стали на 6мм СПА - нельзя, т.к. даже сторонники СПА пишут, что такое решение для большинства конструкций не проверено, а некоторые характеристики у СПА хуже.. А рисковать в строительстве своего дома - это на любителя (обычно стараются наоборот перестраховаться).
    А принципиально - поменять можно с тщательным расчетом, и не только по прочности (который хоть частично заменит испытания). Но ведь ни Вы, ни другой самостройщик скорее всего таких расчетов не сделаете, и сделать не сможете. Т.е. опять приходим к экспериментам над собой и своей семьёй...

В принципе, наверное можно исходить при замене не из прочности, а из модуля упругости (раз уж с ним "проблема"). И считать так, чтобы растяжение СПА под нагрузкой было не больше растяжения стальной арматуры. Но тогда не факт, что СПА с такими параметрами (такого сечения) выйдет дешевле стальной.

7. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    можно... можно и вообще не использовать арматуру в стенах. но есть уточнения и ограничения... хотя они уже не подподают под ответ на поставленный вопрос.

её нет ни у кого, кроме заказчика. и что из этого?
    я всегда при использовании своих проектных решений могу аргументированно ответить на вопрос: а можно было бы сделать дешевле?
    и порой самостройщик переплачивает на бетоне... когда его можно было бы залить значительно меньше (условно: многие льют стены толщиной 300м, когда 200мм хватает "за глаза").

8. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Аргументы - ?
    1. Испытания конструкций (балок) проводились. Думаю, их вполне достаточно для фундамента и стен. Читали?
    2. Какие расчёты кроме прочности нужно провести?

Вложения:

• испытания.JPG
  9. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    вы хотите чтобы вам их повторили... а вы их опять не заметили и опять спрашивали почему?

честно говоря многое читали...
    вы можете продублировать выводы? думаю там всё тоже самое - раскрытие трещин и т.д. и т.п.

10. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ответьте, пожалуйста, заказчику в моём лице на вопрос о возможности тупой замены стали на по прочности. Но, поскольку я заказчик очень капризный, то аргументы отрицания типа "не знаю, никто не делает.. очень неубедительны. Хочется найти того, кто знает, считал, читал, видел..
    А Вы можете исключить ситуацию, что через какое-то время про замену стали на СПА будете говорить так-же как про 300мм бетона вместо 200?

11. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    ну что ж мы опять по второму... а то и n-ному кругу это обсуждать?
    если ко мне заказчик придёт и скажет - хочу... да не проблема! сделаем!
    Что же вы всё "тупая замена", "тупая замена"...
    тупой замены быть не может!

А про арматуру... ФБС на стройке рубят... так там ни прутка арматуры. а на этих ФБС'ках 14 этажей стоит. и? можно арматуру совсем неиспользовать чтоль?

12. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Влияет на прочность и долговечность - ?
    Наверное, не знаете.
    и т.д и т.п. - тоже можно отнести к категории "не знаю"
    И "много других расчётов" - туда же.

Поделитесь, пожалуйста, как Вы это будете делать?

13. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Да конечно же! я ж не знаю!...
    и вот эти люди не знают:
    источник: пост 83 данной темы.

и разница в ширине трещин в металлической арматуре и стеклопластиковой в 5-6... а то и 10-15 раз... так это фигня!
    кто вообще заморачивается этими трещинами?! не знают ничего!

очень просто. там где нет растяжения, поставлю стеклопластик. там где есть растяжение - поставлю металл... или в 3 раза больше стеклопластика. :)
    хотя на самом деле всё значительно сложнее. но основной принцип будет примерно таким.
    а х да! забыл самое основное... редупрежу об удорожании проекта. :pioner:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Фундамент, это обычно не просто балка... И условия работы у него обычно другие...

Почитал. Но, что-то не уверен в результате прочтения (может чего пропустил) ...
    В разделе 4, там где идет сопоставление СПА со стальной арматурой, говорится, что для стальной арматуры "...геометрические размеры, продольное армирование прочность бетона на сжатие принимались такими-же, как и балок армированных композитной стеклопластиковой арматурой". Ничего про сравнение более толстой стальной арматуры с более тонкой СПА я не увидел. Т.е выходит, что для сравнения бралась не более тонкая СПА (по сравнению со стальной), а одинаковая по сечению? При этом результаты по несущей способности сопоставимы, а по величине трещин и прогибу балок при применении СПА результаты в 3-4 раза хуже.
    Тогда в чем смысл применения СПА в обычных условиях до тех пор, пока её цена, как минимум, не сравняется с ценой стальной арматуры того-же сечения?

Например, как поведет себя конструкция, опирающаяся на "балку" с прогибом в 4 раза большим, чем при стальном армировании...

15. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да,
    1. конкретных размеров не указано.
    2. Данные по А500 получены расчётом. Насколько корректно они брали исходные даныые - неизвестно. Но ссылаются на равнозначное продольное армирование. По сечению или по прочности? Никаких ссылок нет.

К сожалению программой расчёта балок не владею. Но кто-нибудь из специалистов мог бы проверить этот расчёт?

А последние 5 пунктов выводов читали?

Считаю это абсолютно безграмотным.
    1. Арматура на сжатие практически не работает. Особенно СПА.
    2. А есни нужно укрепить на сжатие, то эта замена полный бред. Тут уж точно никаких данных нет.

Уж для этого точно зать ничего не надо.

Статус темы:
Закрыта.