1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Всё это так, только надо иметь ввиду, что армирование СПА d10 аналогично армированию сталью примерно d5мм (за исключением стойкости к коррозии). Если там армирования 5мм "проволокой" достаточно, то и проблем нет (кроме "небольшой" переплаты за использование композита вместо стали).

Последнее редактирование: 12.06.14
  2. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Вы про поперечное армирование ? При вертикальных стойках возможно расслоение СПА ?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    В принципе, такое соотношение сечений будет при практически любом армировании, где арматура работает на растяжение, а именно так она обычно и работает. А расслоение..., не знаю, отчего ей расслаиваться в бетоне (по крайней мере, пока трещин с переменным раскрытием нет)?

4. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Уж лучше почитайте ...
    ...тогда ответ на вопрос:
    ...будет вам понятен.

5. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    я за 14,30 руб/метр приобрёл :)

6. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    ога. только не позабудьте приплюсовать сюда стоимость доставки 6-ти метровых плетей или стоимость резки прута на месте приобретения.

7. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    Уважаемые специалисты стеклопластиковой тематики, пожалуйста ткните ссылкой на испытания СПА с данными по удлинению под нагрузкой, самостоятельно не смог обнаружить, везде указан этот "модуль упругости", а конкретных цифр нету, на сколько удлинится СПА если например к 10 мм арматуре привесить тонну груза.
    спасибо.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Резка на металлобазе, где я беру арматуру - 15 рублей за пучок прутов толщиной в запястье. Да и Газель с "Катюшей", позволяющей перевозить 6м пруты всего рублей на сто дороже минимальной цены по городу. Но, практически в любом случае, "сегодняшняя" примерно четырехкратная переплата за АСП, по отношению к стали, многократно перекроет затраты на резку, если покупать не 10-15 метров.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ссылки на испытания в реальных плитах были где то в начале этой темы (с телефона мне искать неудобно). Правда там в результатах вроде нет удлинения арматуры, а только прогибы плит.
    А удлиннение под тонной 10мм АСП (по рабочему сечению) будет примерно 2,4мм/м. У 10мм стальной будет примерно 0,6мм/м.

10. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    вот и хотелось бы уяснить - откуда это "примерно" взялось?
    просто про это удлинение постоянно упоминают, но реальных данных почему-то ни у кого нет, только какие-то теоретические измышления...
    я не то чтобы агитирую за СПА, просто хочется понять механизм возникновения этих цифр удельного удлинения. чтобы нечто удлинилось, в этом нечто должны сместиться слои относительно друг друга. на сколько я понимаю, СПА состоит из волокон стеклоровинга (волокно стекла вряд ли на такие значения растягивается без разрушения), скрепленные между собой затвердевшей эпоксидной смолой (которая тоже вряд ли тянется в твёрдом состоянии). помимо сил трения между волокнами, которые противодействуют изменению их взаимного положения (читай - удлинению), между этих волокон есть смола, которая тоже какое-никакое сопротивление растягиванию оказывает. просто я не понимаю, как пруток может растянуться на такое расстояние без нарушения целостности составляющих её компонентов.

буду очень благодарен если поможете разобраться в данном когнитивном диссонансе.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    "Примерно", потому что неохота писать в 3,8 раза, да и модуль упругости немного "плавает" у разных марок стальной арматуры, и не у любой АСП ровно 55ГПа... Но эта "примерная" разница в удлинении не измышления, а элементарные вычисления, основснные на характеристиках арматуры, заявляемых самими изготовителями АСП. Удлинение под конкретной нагрузкой жестко привязано к модулю упругости. Собственно он и есть условная нагрузка, под которой удлинение будет 100%. Конечно, не все материалы могут так удлиняться, но реальное удлинение вычисляется делением конкретной нагрузки на модуль упругости. В частности, АСП вытягивается под максимальной нагрузкой на 2,2% или 2,2см/м. Просто делим заявленную максимальную нагрузку 1200МПа на модуль упругости 55000МПа, получаем удлинение 0,022 от первоначального размера или 2,2%. А то, что врядли может удлинися, т. к. Вы не понимаете, как..., это значения не имеет - есть физика, арифметика, есть характеристики материала, полученные экспериментальным путем (в частности, модуль упругости, прочность на разрыв...), на этом и строятся расчеты.

Последнее редактирование: 18.06.14
  12. elektrolexa
    Благодарности:
    161

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Подскажите имеет смысл в ленточом фундаменте под забор из блоков применять стеклопластик. Грунт песок глубина залигания фундамента 40см ширина 35см длина 24 метра. Будет два въезда шириной 3 метра.

13. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    Вот обнаружил интересное чтение по тематике:
    источник

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Набор верных рассуждений, и данных, прикрывающий ложные выводы... Автор говорит про появление микротрещин, типа они практически всегда неизбежны, а потом сразу переходит к прочности на разрыв, типа потом уже она важна, и у АСП она больше чем у стали. Только не мешает посмотреть на конкретные цифры - сталь на пределе пропорциональности (который является пределом нормальной работы стальной арматуры) удлинняется на 0,2%. Это уже 2мм на метр. А АСП равного сечения (и примерно такой же стоимости, или дороже) удлинится под такой же нагрузкой уже на 8мм на каждом метре. Вы можете представить себе бетонное изделие с суммарным раскрытием торещин 8мм на каждом метре? Нет, представить то конечно можно, только вот кто захочет его эксплуатировать? А если это фундамент, то что будет со стенами, при таком удлинении фундамента? А попробуйте представить или посчитать прогиб ленточного фундамента, балки, плиты... при таком удлинении арматуры в зоне растяжения... Чего там говорить о прочности на разрыв (способности выдерживать нагрузки) у АСП больше, чем у стали, если даже на нагрузках вполовину от предельных для стали, АСП растянется на 4мм на метр погонный, фактически изуродовав деформациями и трещинами (к примеру, четыре штуки по миллиметру шириной на погонном метре) армированное изделие. И, повторюсь, это всего на половине допустимой для стали нагрузки, так что высокая прочность АСП на разрыв просто не может быть использована без предварительного напряжения, практически ни в одном армированном изделии.
    А там (при таких нагрузках), где удлинение АСП будет достаточно мало (меньше 2мм/м), хотя оно и велико для большинства реальных изделий, там такое же удлинение будет у вчетверо меньшего сечения стальной арматуры, которая будет примерно вчетверо или более дешевле. И такие нагрузки будут меньше поедельных для этой более тонкой и дешевой стальной арматуры.

Последнее редактирование: 21.06.14
  15. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Профессор вы наш...
    Такие страсти рисуете - прям идёшь по плите, а там на каждом метре трещина почти по сантиметру - ужас!
    А как же фундаменты из блоков или маленьких блочков? Бедные застройщики, они живут в домах, где фундаменты постоянно прогибаются - туда-сюда. Правда те, кто уже построился с применением СПА никаких проблем не испытывают, и через трещины не перепрыгивают!
    Ну да, ну да, опыт "тупых" америкосов, которые обходятся без предварительного натяжения, ни о чём не говорит, они деньги считать не умеют конечно-же, в отличии от вас.
    Вроде вы всегда всех убеждали, что СПА даже равного сечения намного дороже стальной арматуры, правда скромно при этом умалчивали, про стоимость доставки и разгрузки.
    PS По частоте ответов в этом топике складывается впечатление, что вы большой спец в практическом применении обоего вида арматур, и что практика применения этих видов арматур складывается не в пользу СПА. Или же вы продавец стальной арматуры, которому не выгодно расширение применения СПА, и как следствие этого, постепенное падение продаж стальной.

Статус темы:
Закрыта.