1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    • Не вижу вариантов, кроме бревенчатой избушки (не большого дома), когда допустимы даже относительно небольшие прогибы фундамента (особенно под каменными стенами). Ведь удлинение всего на 1мм вехней поверхности, к примеру, 0,5м ленты, на уровне верхнего перекрытия второго этажа (с высотой этажа 3м) даст удлиннение примерно 7мм. Смогут каменные стены скомпенсировать такую деформацию? Или такую - 7мм трещину получим? А об удлиннении в сантиметры (причем, на уровне фундамента!), которые даст стеклопластик даже под нагрузками менее половины от допустимых и рассуждать смешно - такие прогибы даже каркасник или большой деревянный дом приведут в состояние, непригодное для нормальной эксплуатации. А не будет таких изгибающих нагрузок, растягивающих арматуру (не важно, за счет чего - основания или конструкции...), то зачем там нужна эта высокая прочность стеклопластика на разрыв? Вообще, зачастую почему-то разделяют возможность деформаций фундаментов и один из способов избежать этих деформаций, снизить их - армирование. А ведь армирование и борется с этими деформациями. Не предполагается изгибающих нагрузок - не нужно и "мощное" армирование. А фанаты применения стеклопластика выворачивают эту зависимость наизнанку - типа, если не будет больших деформаций, больших нагрузок их вызывающих, то можно закладывать и "резиновую", но прочную стеклопластиковую арматуру, всё равно нечему её будет растягивать. Как будто закладка арматуры это какая то обязаловка. Но ведь, если не будет больших растягивающих нагрузок, то и "особая" прочность стеклопластиковой арматуры там не нужна, хватит и "низкой" прочности более тонкой и дешевой стальной...
    • Фибра тоже далеко не универсальная полезняшка. В тонкослойном бетоне - да. А при возможности каркасного армирования, равномерное армирование в объёме будет невыгодно - нет особого смысла одинаково армировать и зоны максимальных растягивающих нагрузок и "середину" изделия, где таких нагрузок практически нет.

2. Колганов
    Благодарности:
    89

Колганов

Живу здесь

Колганов

Живу здесь

Благодарности:
    89
    ОГНЕСТОЙКОСТЬ БЕТОНА: ЕВРОПЕЙСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    Еналеев Р. Ш. 1, Анаников С. В. 1, Теляков Э. Ш. 1, Гасилов В. С. 1

1. Казанский национальный исследовательский технологический университет

Нарушение структуры бетона после высокотемпературного огневого воздействия происходит в следующих диапазонах температур. В начале пожара при температуре до 200°С прочность бетона на сжатие практически не изменяется. Если влажность бетона превышает 3,5%, то при огневом воздействии и температуре 250?°С возможно хрупкое разрушение бетона. От 250 до 350°С в бетоне образуются в основном трещины от температурной усадки бетона. До 450°С в бетоне образуются трещины преимущественно от разности температурных деформаций цементного камня и заполнителей. Свыше 450°С происходит нарушение структуры бетона из-за дегидратации Са (ОН) 2, когда свободная известь в цементном камне гасится влагой воздуха с увеличением объема. При температуре свыше 573°С наблюдается нарушение структуры бетона из-за модифицированного превращения α-кварца в β-кварц в граните с увеличением объема заполнителя. При температуре свыше 750°С структура бетона полностью разрушается.

Про арматуру не пишут. :nono:

3. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    вы про Бетон или Железобетон читаете?

4. Колганов
    Благодарности:
    89

Колганов

Живу здесь

Колганов

Живу здесь

Благодарности:
    89
    И про Б и про ЖБ, только это применимо ко всему. Или бетон в ЖБ в диапазоне 200-400 С будет себя вести иначе? :faq: Не нашел таких данных.

5. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Арматура начинает теряет упругость при температуре меньше чем температура при которой начинается разрушение бетона (потеря его несущей способности).
    в результате конструкции ЖБ разрушаются по вине арматуры.

6. Колганов
    Благодарности:
    89

Колганов

Живу здесь

Колганов

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Т. е. в плане пожароустойчивости нет разницы между металлом и композитом?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Есть разница. Вот, к примеру, диаграмма, для стали А400
    "разговор" вообще начинается от 350'С, при этом изменение поведения начинаются на нагрузках свыше 65% от максимально допустимых (тут видно постоянно упоминаемое мной максимально допустимое удлинение 0,2% на пределе пропорциональности в нормальных условиях). Но, в балках, плитах... эти 0,2% - много. Для обеспечения, к примеру, норм прогибов перекрытий, удлинение арматуры должно быть значительно меньше. Т. е. при 350'С стальная арматура в большинстве случаев, в реальных конструкциях, будет себя вести, как и при 20'С. А стеклопластиковая потеряет несущую способность, практически, при вдвое меньшем нагреве.
    Но, даже при допустимости максимальной нагрузки стальной арматуры, с удлинением 0,2%, снижение допустимой нагрузки до такого же удлинения, при 350'С, получается всего на 22%, что скорее всего перекроется заложенным запасом прочности.
    В общем, разница по пожароустойчивости (в таком, упрощенном рассмотрении) получается практически минимум в два раза между сталью и стеклопластиком.

Последнее редактирование: 30.06.14
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не уверен, что понял, что такое "хрупкое разрушение" в данном случае. Но, такая влажность бетона возможна только в конструкциях контактирующих с грунтом или постоянно замачиваемых по другим причинам. И, при такой влажности, бетон может рвать испаряющаяся вода. А в перекрытиях и балках, расположенных внутри жилых строений, такой влажности бетона не будет (при "нормальной" конструкции и эксплуатации"), значит не будет и проблем, при таких температурах.

Т. е. получается, что они практически не влияют на работу армированных конструкций - в сжатой зоне эти трещины просто не образуются (или закроются сжатием бетона), а в растянутой работает арматура. Такие трещины только снизят защиту арматуры от коррозии, но это решаемый вопрос (после пожара).

А вот тут и далее уже идет реальное нарушение структуры бетона, нарушение его совместной работы с арматурой...

9. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Читал книжку про самовоспламенение в частности про дерево, чем дольше ее греешь тем ниже температура самовлзгорания, говорилось что были случаи самовозгорания дерева при длительном нагреве ниже 100 градусов. Так что на вашем месте не говорил так уверенно про 200 градусов и несколько часов.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А про сколько часов бы говорили? Особенно, при "ниже 100 градусов"? Всё таки тут разговор про стойкость конструкций при пожаре был. Пусть маленьком, локальном, но не длящемся десятки или сотни часов... Даже у финнов при постоянном поддержании сауны в разогретом виде (разговор не о часах или днях) считается безопасной температура под потолком до 140'С. А вот выше, теоретически, когда нибудь... может воспламениться мелко-дисперсионный пирофорный уголь, образующийся на поверхности древесины в таких условиях.
    А случаи могут быть разные - к примеру, т. к. разложение древесины идет с выделением тепла, то первоначальные "внешние" 100'С вполне могут повыситься от самой древесины, если тепло от неё отводится плохо, а если ещё в атмосфере чистого кислорода... :) Но, это уже из другой темы...

11. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @Константин Я., считается безопасной температурой по советским книгам менее 90 градусов. Потому как при температуре выше 105 градусов уже происходит разложение высушенной древесины и выделение газообразных продуктов. А при пожаре даже вялотекущем это уже говорит о моментальном возгорании древесины. При температуре в 270 градусов происходит уже экзотермическая реакция с выделением тепла, те с этого момента внешний источник тепла уже не нужен, можно сказать дерево в состоянии само себя прогреть дальше и загореть.

Вы же говорили про пожар. Те при открытом пламени, дерево обугливается уже при температуре 120-150, и происходит самовозгорание этого самовоспламеняющегося угля.

Про финов и 140 градусов, в финских саунах нет таких температурных режимов финская сауна ни чем не отличается от русской. Первоначально она тоже топилась по черному, поэтому на Руси, и у финов, бани частенько горели, потому как такие горячие парни как Вы пытались топить ее до 140 градусов под потолком...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    @Hooter, про дерево предлагаю замять... Вы читали одни источники, я другие... Сейчас информации много и она зачастую "немного" противоречивая.
    А в этой теме интереснее послушать/пообсуждать информацию о сравнении свойств стеклопластиковой и стальной арматуры, в том числе, и по огнестойкости.
    P. S. А про 140'С я говорил не о традиционных "рабочих" температурах в финских саунах, а об аварийных датчиках, устанавливаемых под потолком, в современных "домашних" электросаунах. Читал что у них температура срабатывания 140'С по каким то их "нормам".

Последнее редактирование: 01.07.14
  13. Колганов
    Благодарности:
    89

Колганов

Живу здесь

Колганов

Живу здесь

Благодарности:
    89

14. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @Константин Я., 140 в электросауне это высокий риск для дыхательной системы вплоть до рака.

По поводу основной темы. Такое ощущение что вы тут о каких то воздушных замках рассуждаете.
    Обычно строят без геологии как таковой, и делают умозрительный расклад выдержит не выдержит, без учета условий эксплуатации и этапов строительства. Тут на форуме у людей подвалы рвет с толщиной бетона в 60 см, с арматурой в 16 мм, так какой смысл обсуждать тянется арматура или нет, если залить осенью котлаван с фундаментом водой, и дать этому хозяйству спокойно замерзнуть, или не отводить весной тающую воду.
    То любая арматура практически бесполезна, трещины будут, да же там где по идее арматура вообще не нужна.

Если же говорить о нормальной эксплуатации, то о какой резинке может быть вообще речь? Куда например будет она тянутся в моей плите на глубине ниже двух метров? Какие такие новые нагрузки там возникнут после строительства? За счет чего она там вдруг начнет тянутся?

Если есть нормальный расчет на рабочую нагрузку, то какая разница какая арматура, если же говорить о запредельных, то рвет стальную как нитки, а говорить, что вот тут она не рвется и не тянется, а там мы не будем смотреть, потому что земля у нас умная и не дает нагрузки выше тех которые нам бы хотелись это уже не серьезно.

Или мы говорим о изделиях которые рассчитываются под определенные условия эксплуатации, или это чисто религиозный спор, у кого длиннее...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Что такое хрупкое разрушение, я и без Гугла знаю, непонятно только, в каком "направлении" и масштабах оно будет в данном случае. Или весь бетон в массе сразу рассыплется, как каленое стекло, или будут опять же трещины от растяжения бетона - они тоже носят характер хрупкого (локального) разрушения, или там чего другое ввиду имелось...

Статус темы:
Закрыта.