1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ! ! !
    если положить недостаточное количество СПА можно фундамент запороть. ...А положить ее надо в трое или в четверо больше чем стальной - это по технологии, ...если положить меньше - то это уже нарушение технологии.

2. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @uvl77, Если Вы такой религиозный адепт церкви им. Стальной Арматуры, что Вы не ходите на разделы форума к Штукатурщикам, им будут интересны Ваши высказывания про то как их стеклопластиковая сетка говно и тянется как резинка от трусов, и им будет интересно узнать мнение почему при этом трещины почему то возникают именно при использовании стальной сетки.

Или сейчас будите говорить что арматура это одно, а сетка это другое?

Ведь в чем разница стали и стеклопластика, сталь при запредельной лакальной нагрузке начинает именно в этом месте тянуться, появляется трещина, которая разойдется на всю высоту дома. Стеклопластик растянется равномерно, да скорее всего будет куча микротрещин, но из-за того что это не в одном месте, а уже на отрезке, то шансы сохранить конструкцию целой выше.

Это как раз и видно на примере штукатурки, со стальной сеткой 99% стены будет целой, но будет большая трещина в самом нагруженном месте, обычно рвет по углам. Со стеклосеткой такого не происходит, нагрузка распределяется по всей поверхности, может и есть трещины, но глазу их не видно.

Последнее редактирование: 04.07.14
  3. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Ну ткните (ссылкой) где кто пишет про трещины в штукатурке почитаем...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    1. @Hooter, поясните, пожалуйста, почему стальная арматура не может растягиваться равномерно, как стеклопластиковая (только меньше)? Почему стальная, растягиваясь, не может передавать напряжения на соседние участки, образуя там микротрещины, только в четыре раза меньше, чем стеклопластиковая? Что мешает, со стеклопластиковой арматурой в фундаменте, образованию в вышележащей стене (без сплошного армирования стеклопластиком) "обычной" трещины, даже если в фундаменте будет только множество равномерно распределенных микротрещин? Или эти микротрещины так и пойдут дальше от фундамента по стене, нарезая её на сантиметровые полоски?...
    2. Ну, и наконец, можете поискать в теме результаты сравнительных испытаний плит, армированных сталью и стеклопластиком - там нет варианта, когда со сталью трещины, а со стеклопластиком только микротрещины. Зато со стеклопластиком есть совсем не микротрещины, а обычные трещины, причем, с раскрытием больше, чем со сталью... В общем, всё как и должно быть, в соответствии с характеристиками ариатуры, а не с верой в превосходство стеклопластика над сталью.

Последнее редактирование: 04.07.14
  5. Колганов
    Благодарности:
    89

Колганов

Живу здесь

Колганов

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Т. е. положив в разы больше СПА мы избавлемся от её минусов (растяжение, термостойкость и пр)? Станет меньше трещин при нагрузке или при пожаре не разрушится? Есть проектные решения? И в три или четыре раза больше "ложить"? Разница в 25%! Так может быть класть перфорированной лист СПА - надежнее? Главное, точно дороже металла получится.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Вот именно - сетка
    это другое. У арматуры имеется практически сплошное рифление, а нити сетки гладкие, и анкеровка их происходит практически только за счет пересечений с поперечными нитями. У стальной сетки нити обычно реже, нет склейки в узлах (фиксация только за счет изгиба на пересечении), проволока практически идеально гладкая. У стеклопластиковой сетки тут явные преимущества - более частое плетение (равномернее распределение напряжений), лучшая фиксация в узлах, (вероятно) лучшее сцепление штукатурки с самой нитью. Всё это обеспечивает меньшую вероятность продергивания в штукатурке стеклопластиковых нитей, чем стальной проволоки. Да и суммарное сечение нитей в приличной стеклотканевой сетке, скорее всего будет, "как и положено", в разы больше суммарного сечения проволоки в стальной сетке (с которой штукатурка трескается). У стеклопластиковой сетки плотностью 160г/м2 сечение нити примерно 0,2мм2, при шаге 5мм это аналог диаметра 0,5мм. Только по растяжению проволоки/нитей аналогом ей будет стальная с шагом 20мм диаметром 0,5мм, но и она однозначно проигрывает (из-за "конструкции") в работе стеклопластиковой сетке с шагом 5мм, хотя сами нити у стальной "по отдельности" тянутся меньше.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    От низкой термостойкости, конечно, не избавимся, а вот растягиваться вчетверо большее сечение стеклопластика будет примерно одинаково с "тонкой" сталью (под одинаковыми нагрузками). Да, опять "примерно", разброс в 25%..., но уже объяснял, что и стали разные и стеклопластик... Но, общая тенденция сохраняется. А "в четыре раза" это немного округленная разница в 3,64 раза, которую зачастую публикуют сами изготовители/продавцы стеклосластика - 200ГПа у стали и 55ГПа у стеклопластика. Просто лень "ловить" некритичные, в данном обсуждении, десятые и сотые доли, при разнице в разы.

8. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Не согласен. Если предполагать, что наибольшая сила будет действовать на стенку снаружи, то наружный слой бетона будет работать на сжатие (и в этом бетон хорош, а сталь - нет), а вот внутренний - на растяжение (и тут всё наоборот), и поэтому однорядное армирование, считаю, надо сдвинуть максимально близко к внутренней поверхности стенки (т.е. на 3 см отступив вглубь от неё).

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Это верно (про армирование), только при шарнирном опирании периметра стены (в том числе и с соседними стенами). При защемлении края, выгоднее армировать со стороны нагрузки, причем, максимальные напряжения арматуры будут над опорами, а не в пролете. Экономия арматуры почти в два раза (или аналогичное добавление несущей способности, если без экономии).

10. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Вы имеете в виду то место, где плита стены примыкает к плитам пола и потолка? На схеме пометил это место синей стрелкой:

Нагрузка септик.JPG

Вообще, с прошлого года, когда проектировал и заливал монолитное перекрытие в доме, появилось сильное желание во всём этом разобраться. Т. е. в общих закономерностях, определяющих прочность конструкций, в т. ч. ж/б. Вот у вас например откуда эти знания? Как можно научиться всё это прикидывать (а лучше расчитывать)?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    @Lucky1982, в данном случае "защемление" присутствует и по стыкам двух смежных стен (если их армирование заведено друг в друга, а не просто две плиты рядом "поставлены". Но и на стыке стен и днища/крышки тоже возможна жесткая (не шарнирная) связь. Просто, при больших размерах помещения, обычно выгоднее делать ставку на вертикальное армирование (при любом опирании), а если высота и ширина стены сопоставимы, то лучше будет работать наружная арматура при "защемлении" в соседнюю стену, чем внутренняя вертикальная арматура, при шарнирном опирании...
    Сам в этих особенностях разбирался чисто по интернету (надо было для своего монолитного цоколя разобраться). Там не только рассуждения на форумах есть :), но и "рабочие" методические рекомендации, пособия по проектированию... Хорошо видны зависимости, при изменении параметров в расчетных "калькуляторах" по армированию балок, фундаментов... Хотя, и пояснения практикующих профессиональных проектировщиков на форумах несут полезную информацию... (по крайней мере, если не расходятся с теорией :)). Ну, и немного помогло изучение (в молодости) сопромата и других дисциплин по автомобилестроению :).
    Естественно, назвать мои познания профессиональными нельзя, расчеты конкретных строительных конструкций (для себя) делаю в программах-калькуляторах. Их в интернете найти не сложно, правда, иногда нужны ключи...

Последнее редактирование: 05.07.14
  12. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @Lucky1982, сам так же думаю как Вы но умные СНИПы говорят так как я сказал. Если делать плиту и стены монолитом, то работает вертикальная и выступ плиты в землю. Это из тех случаев когда если не можешь понять, то должен запомнить :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Только, если расчитывать на работу выступа плиты против "опрокидывания" или прогиба стены внутрь, то надо в нём предусмотреть верхнюю рабочую арматуру. В то время, как на вертикальную нагрузку от стены работает нижняя арматура в выступе плиты...

14. mamak
    Благодарности:
    0

mamak

Участник

mamak

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Я вот прочитал эту ветку и совсем запутался. Посоветуйте пожалуйста в каких случаях какую арматуру мне лучше использовать. Дом 9*11. Вырыли траншею глубиной 1,5 метра в самой верхней точке, в нижней - метр. Песчаную подушку не делали, т. к. после земли у нас чистый песок идет. Общая высота фундамента будет 2 метра, толщина 40 см. Буду делать бутовобетонный фундамент. Стены газобетон, потолок деревянный. Стоит ли его армировать и какую все таки арматуру лучше использовать?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    @mamak, арматуру лучше использовать стальную - она за те-же деньги работает в разы эффективнее, а стоит ли армировать, сколько, какого сечения, схема армирования..., конкретно в Вашем случае - вопросы не для этой темы. Лучше поискать/поспрашивать в разделе "Фундаменты".

Статус темы:
Закрыта.