1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И то и другое - будет и больше и шире, а суммарная ширина в эти четыре раза (примерно) больше. Не будет кучи равномерно распределенных микротрещин через каждый миллиметр. Где то тут в теме (или в параллельной по стеклопластику) был отчет с фото по сравнительным испытаниям плит, армированных сталью и композитом - при композитном армировании не микротрещины, а обычные "полноразмерные" с большИм раскрытием -бОльшим, чем со сталью.
    И, в большинстве случаев, сами трещины (хоть куча микро, хоть "десяток" раскрытых) не единственная проблема армированного изделия. Зачастую на это армированное изделие что-то опирается (если разговор не про дорожные плиты), и большинству конструкций, опирающихся на это несущее армированное изделие совсем не полезно увеличение деформаций в те же четыре раза.

Последнее редактирование: 01.08.14
  2. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @Константин Я., А можно ссылку на данный отчет, было бы интересно.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не получается найти поиском, а вручную слишком долго всю тему (темы) перебирать. Если время позволяет, поищите - где-то был, и вроде даже не единожды.

4. Колганов
    Благодарности:
    89

Колганов

Живу здесь

Колганов

Живу здесь

Благодарности:
    89
    С ссылками тут дело плохо обстоит...Все больше ИМХО. А вот на счёт цены правда. Этим сезоном СПА реально дороже металла и даже меньший "равнопрочный" диаметр не даёт выигрыша если металл продадут по-честному.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как пацана "на слабо" взяли :) - бросил работу, чтобы найти для скептиков то, что давно уже выложено в параллельной теме -
    Отчет по результатам экспериментальных исследований прочности, жесткости и трещинностойкости бетонных элементов, армированных композитной стеклопластиковой арматурой производства ТОВ ТГ "Экипаж".

6. Колганов
    Благодарности:
    89

Колганов

Живу здесь

Колганов

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Пацан сказал - пацан сделал. Респект и уважуха

7. Женя174Княжёво
    Благодарности:
    110

Женя174Княжёво

сам себе бригада

Женя174Княжёво

сам себе бригада

Благодарности:
    110
    второе лето плите 10х11 и ни одной трещенки.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И о чем это свидетельствует, по-Вашему? О том, что стеклопластик не растягивается? Или о том, что он растягивается меньше стали, под одинаковыми нагрузками?

А может всё просто - достаточное армирование? И точно так-же "ни одной трещинки" не было бы и с вчетверо меньшим объёмом стали, а может и вообще без армирования...
    Ещё раз повторю - никто тут не говорит, что армировать стеклопластиком нельзя, или что с ним обязательно всё потрескается... Разговор совсем о другом - о том, что стеклопластик работает примерно вчетверо хуже стали, и для равнозначной замены надо заложить стеклопластика почти вчетверо больше по сечению, соответственно, армирование обойдется в разы дороже. А потом, вполне возможно, всё будет нормально стоять, и "ни одной трещинки", как всё точно так-же нормально стояло бы и с в разы более тонким и дешевым стальным армированием.

9. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Не поверите - второй год УШП - плита 100 мм армирована сварной сеткой Вр1 #150 диам 6 мм, ребра армирование диам 14х4 :aga:. Ни трещинки.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А какая разница? 1*4или 4*1
    Балку фундамента, например, поднимает пучением. Нижний пояс при этом растягивается. СПА при этом удлиняется, а балка изгибается, что не останется незамеченным другими частями дома.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    УШП, на мой взгляд - скорее, не плита. Скорее, это миниатюрная лента. Именно она работает, как фундамент.
    И плюс полы по грунту, которые легли себе и лежат, больше не шевелясь.

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Это верно - она это тип МЗЛФ с полами по грунту, работает как своеобразный армопояс для нижней части стен и основанием ребер распределяет нагрузку на грунт как МЗЛФ.

13. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Посмотрел отчет что скинули, трещины раскрываются больше в 2-3 раза, а не в 4. А вот прогиб в 3-4 раза больший. При этом прогибы были 1/360...1/600, что более чем достаточно.

При этом разрушение изделия при достаточном кол-ве арматуры происходит из-за того что бетон не выдерживает нагрузку на сжатие. Те это уже не про наши нагрузки в ИЖС.

14. Milleniummm
    Благодарности:
    1

Milleniummm

Участник

Milleniummm

Участник

Благодарности:
    1
    Еще раз убедился, что консерватизм победит новаторство.
    Для себя сделал вывод, что лучше заложу стальную арматуру (пусть доставка ее мне обойдется на 2-3тр дороже), чем класть не понятно что. К тому же по разговорам продавцов, я понял что сейчас СПА начали делать все кому не лень. Ситуация как с пластиковыми окнами.
    Кстати по цене, СПА 8 в Нижегородской области стоит 15р., а вот стальная 10 по 25,5р. Но думаю при строительстве экономить на спичках глупо.
    Спасибо всем кто откликнулся

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, ну если человеку очень хочется, то никакие аргументы и результаты исследований уже не имеют особого значения...
    Вот ведь, показано, что все характеристики армированного изделия хуже со стеклопластиком, чем со сталью равного сечения... Самое смешное, что даже хваленая прочность стеклопластика не очень то впрок, т. к. разрыв арматуры, с разрушением балки, происходит задолго до достижения предельной прочности стеклопластика на разрыв (примерно от 40 до 70%). При этом, качественый стеклопластик обычно как минимум не дешевле стали. Т. е. за те же или бОльшие деньги, со стеклопластиком мы получаем характеристики армированного изделия хуже, чем со сталью. Устойчивое желание оправдать получение худших характеристик за те же или бОльшие деньги - пожалуй, это уже "религия":).

Кстати, про допустимость увеличенных прогибов (со стеклопластиком) - всё не однозначно... Во многих случаях озвученные порогибы в 1/160 и меньше тоже недопустимы (причем, меньшие прогибы будут при увеличении густоты армирования до значений не часто применяемых в частном домостроении, да ещё и со стеклопластиком). А ещё стоит учесть, что прогиб, при одинаковом удлинении арматуры будет не одинаков в разных случаях - он будет зависеть от соотношения высоты и длинны балки. В данном случае балки довольно высокие (относительно их длинны) - 220мм высота, 860мм длинна. В случае более реальной длинны, к примеру, фундаментная лента длиной 8,6м, для обеспечения такого-же относительного прогиба, при таком же относительном удлинении арматуры, должна будет иметь высоту 2,2м. И, соответственно, прогиб, аналогичный прогибу, полученному на короткой балке, будет уже 3-5см... На более относительно низких балках, при том же относительном удлинении арматуры прогибы будут соответственно больше.
    P. S. Был тут отчет еще по одному практическому исследованию поведения плит, армированных стеклопластиком и сталью, с вполне адекватными результатами - сталь лучше стеклопластика. Но, сейчас искать ещё и его точно не буду :).

Последнее редактирование: 02.08.14
Статус темы:
Закрыта.