1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Вот ещё отчет по испытанию балок, армированных стеклопластиком и сталью, показывающий, что якобы выгодная "равнопрочная" замена стали на стеклопластик вызывает многократное ухудшение характеристик армированного изделия.

Вложения:

2. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @Константин Я., Не понял как это 12мм может быть равнопрочной 7.5мм?
    8мм СПА это в лучшем случае 10мм стальной. А тут вообще 7.5мм!
    Давайте тогда вообще 18 мм стальной сравнивать с 6мм СПА.
    БРЕД какой то.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не, ну как Вы читаете? Я ведь и говорю, что экспериментальные балки нифига не "нормальные" для ИЖС, чтобы по их прогибам проводить аналогии для "нормальных" балок - нет таких нагрузок в ИЖС и балок подобных нет, а другие балки могут иметь совсем другие прогибы...
    Так эти перемычки просто привязаны к высоте других изделий. А длинна..., ну уж какая требуется. Да, у таких коротких/относительно высоких - прогибы до разрушения небольшие, а при бОльшей длине с той-же высотой, вопросы по прогибам, даже при "нормальных" нагрузках встанут острее. А я что-то особо не видел тут заморачивающихся заменой сталь на стеклопластик, для перекрытия метровых проёмов - всё хотят армировать изделия по несколько метров длинной, но относительно малой высоты, для которых величина прогиба уже не так пофигу. Да и специалисты по армированному бетону указывают на необходимость расчета по второй группе предельных состояний во всех случаях применения композитной арматуры, т. е. "заморачиваются" и прогибами и трещинообразованием... Но, местным апологетам стеклопластика наверное виднее...:aga:

Последнее редактирование: 04.08.14
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну, во-первых, 7,5мм стеклопластик даже прочнее на разрыв, чем 12мм стальная - 390МПа у стали и 1200МПа у стеклопластика - разница в три раза, а сечение меньше всего в 2,6раза, так что даже с запасом. И "исследователи", скорее всего, не зря указали 7,5мм, т. к. зачастую "мудрые" изготовители стеклопластика указывают его диаметр с навивкой, а не по рабочему сечению:aga:, так что 7,5мм это скорее всего и будет 8мм "по каталогу", которую на многих сайтах и предлагают как равнопрочную замену для 12мм стальной. Так что, насчет "БРЕДА", претензии не ко мне. :aga:
    А то, что некоторые изготовители/продавцы композита меньше "наглеют" с заменой, чем другие, так это неплохо, ещё бы совсем правду научились говорить... :aga:

Последнее редактирование: 04.08.14
  5. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Благодарности:
    1.076
    шутку оценил
    солнце в подполе и нагрев полипропилена в бетоне до начала газения - это конечно самое то, чего следует опасаться...

6. Женя174Княжёво
    Благодарности:
    110

Женя174Княжёво

сам себе бригада

Женя174Княжёво

сам себе бригада

Благодарности:
    110
    @Константин Я., никто не собирается в ИЖС на стеклопластике заливать 50—тип метровые балки.
    Я использовал СПА и очень доволен результатом по всем показателям.
    Кроме того использовал СПА в качестве ригелей при сборке двух срубов. Опять же дешевле и менее трудоемко чем дерево или сталь.
    Всем удачи. И не козыряйте теорией. Она без практики лишь курс лекций.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Вот тут ещё эксперименты (уже импортные), показывающие значительное превосходство стальной арматуры над композитной (по крайней мере, для частного домостроения).
    http://www.alientechnologies.ru/docs/_PaperParkingCJCE.pdf
    Правда, это уже было - @АрматураАКП любезно предоставил, но в глубине темы много полезного теряется, так что продублирую.

8. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @Константин Я., Не знаю где Вы там это увидили, там как раз разговор начинается с того что в перекрытие сгнила стальная арматура.
    А на снимке после итоговых испытаний у стальной плиты прогиб самый большой. Да и выдержала она меньше всех 55 КН*м.
    Так что я не понимаю откуда Вы взяли про превосходство стальной...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Только не надо закрывать глаза на то, что это за перекрытие - это паркинг. А я говорил (и специально это уточнил) про частное домостроение. Много Вы знаете несущих армированных элементов в частном доме, которые регулярно подвергаются замачиванию? Да и защитный слой бетона, судя по фото, какой то подозрительно тонкий... А так, да - есть у стеклопластика преимущество в его коррозионной стойкости. Но, разве кто-то тут с этим спорит?
    А Вы какой прогиб смотрели? Рабочий, или какой больше подходит под Вашу "теорию превосходства стеклопластика"? :) Да, при разрушении, и прогиб и деформации бетона и арматуры большие (кстати, прогиб со сталью больше только по сравнению с двумя вариантами композитного армирования, по таблице, а не по фото). Так это понятно - при разрыве (вне зоны рабочих нагрузок) сталь удлиняется больше композита, и это как раз ещё одно её преимущество (с учетом того, как происходит это удлинение). А вот при рабочих нагрузках, и прогиб и деформации бетона и арматуры со сталью в разы меньше, чем с композитом - смотрите таблицу 3 на 741стр (хотя, видимо, Вы её и смотрели, только не те графы).
    И, таки да, выдержала сталь меньше всех, при доведении конструкции до разрушения, но кто тут дома сразу ломать собирается? Вроде обычно для эксплуатации армируют, а при эксплуатационных нагрузках, результаты у стали, как обычно, значительно лучше, чем у композита.

И ещё один "маленький" момент - посмотрите на суммарное сечение рабочей арматуры - у стали оно в данных экспериментах самое маленькое, кроме одного варианта с 8мм углепластиком. Так что, ни о какой равнопрочной "выгодной" замене и тут речи не идёт. Мало того, даже увеличенное, относительно стали, сечение композита (соответственно, значительно более дорогое) работает существенно хуже более тонкой стали (ну, это и не противоречит их свойствам).

Кстати, там эксперименты проводились не только с "продвинутым" стеклопластиком, но и с ещё более "продвинутым" углепластиком... А сталь оказалась всё равно лучше :). (кроме коррозионной стойкости)

Последнее редактирование: 05.08.14
  10. AK79
    Благодарности:
    22

AK79

Живу здесь

AK79

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вот это тут баталии!)
    Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:
    1. Бетонная плита по грунту в гараже 4х11 - возможна ли замена металлической арматуры 10 мм в диаметре на стеклопластиковую? На какую и в каком количестве?
    2. Стена дома из газобетона - возможна ли замена мет. арматуры 8мм. в диаметре на стеклопластиковую в армпоясах в каждом 4-ом ряде кладки? На какую и в каком количестве?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Конечно, возможна, почему нет? Огнестойкость ведь в плите не особо важна, есть даже плюс у стеклопластика - коррозионная стойкость (хотя и стальная в щелочной среде бетона не особо ржавеет, при правильном использовании). Замена, если хотите получить одинаковый результат от армирования - просто увеличиваете примерно вчетверо сечение рабочего армирования. Можно вместо одного 10мм стального прута, укладывать четыре 10мм стеклопластиковых, а можно один, но 20мм стеклопластиковый, можно 8мм стеклопластик, но 6 прутов...

Тоже нет проблем - увеличиваем сечение армирования в четыре раза и получаем ту-же самую работу стеклопластиковой арматуры, как и заменяемой стальной. Правда, в стене у стеклопластика становится более важным (чем в фундаменте) вопрос огнестойкости - при пожаре, градусов до ста выдержит (иногда пишут, что даже до двухсот, видимо, про разное время воздействия температуры разговор). Но, это не всех беспокоит (из дерева же строят).

Всё просто - арматура в большинстве случаев закладывается для работы на растяжение, а растягиваются одинаково, под одинаковыми нагрузками, одно сечение стальной и примерно вчетверо бОльшее сечение стеклопластиковой арматуры.

Последнее редактирование: 07.08.14
  12. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @AK79,
    1) Плита запросто, у СПА как раз основная специализация это плиты по грунту. Более чем достаточно 8мм СПА арматуры. Запас по прочности будет более чем приличный.
    2) Вот для газобетона бы не советовал, потому как СПА гнется, а газобетон хрупкий зараза и вообще не выносит ни каких подвижек.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Вы не знаете условий работы этой плиты, человек спрашивает про замену 10мм стали (значит откуда то ведь он взял это значение и его интересует замена именно такой арматуры)... На основании чего Вы предлагаете ему заложить в разы более слабую на растяжение арматуру, без изменения шага укладки?
    Арматура работает на растяжение, а не на сопротивление изгибу самой арматуры.

Последнее редактирование: 07.08.14
  14. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Вы утомляете своей демагогией. Плиты по грунту это то для чего СПА и разрабатывались в первую очередь.
    Да, Вы это скажите модулю упругости в перекрытиях, это как раз единственная история про которую можно сказать про замену в 4 раза, по тому как на растяжение ни о каких "в 4 раза" речи быть в принципе не может, это ясно из тех отчетов о которых Вы сами и предоставляли. И то скорее разрушается бетон от сжатия, нежели рвутся СПА.

Армопояса в газоблоках не для того чтобы противостоять растяжению, а для равномерного распределения нагрузки на всю кладку. Потому как данный материал самонесущий, и легко его можно локально перегрузить. Арматура там не особо то и работает на растяжение...

15. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    А на что она там особо работает?

Статус темы:
Закрыта.