1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @Andrik086, Если фундамент порвет, армопояс уже порвет и подавно. В обычной кладке достаточно армосетки. А Газабетон настолько мутный материал, что в него пихают обычно в штробе арматуру, а не сетку, что как бы намекает на опасения по поводу вертикальных подвижек, потому как вдоль продернет арматуру как нефиг делать, а сетку нет.
    В верхнем армопоясе как раз арматура работает как надо, а внутри кладки какая то мутная история, по этому СПА бы не рекомендовал.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А я что-то против этого (самой возможности использования СПА в полах по грунту, плитах...) говорил? Где, можете процитировать? Хотя, очень сомневаюсь, что Ваше высказывание не выдумка и что перед разработчиками СПА стояла первоочередная задача создание арматуры именно для полов по грунту :).
    Я только спросил, на основании чего Вы предложили заменить арматуру на более слабую по реакции на растягивающие усилия. Или Вы всё ещё считаете, что стеклопластик под одинаковыми рабочими нагрузками растягивается меньше, чем сталь равного (а тем более, большего) сечения?
    Я вообще-то с характеристиками материалов не разговариваю... :aga:
    А Вы значит считаете, что в перекрытиях арматура работает на изгиб, а не на растяжение? :ogo:

Вы продолжаете путать разрушающие нагрузки и рабочие. Посмотрите внимательнее на заголовки граф в тех отчетах (особенно в последнем - "импортном" там рядом графы с рабочими и разрушающими деформациями). Бросайте уже обсуждать разрушающие нагрузки и деформации при них (ну, не собирается никто эксплуатировать свои фундаменты на пределе возможностей, непосредственно перед разрушением:), да и не получится из-за тех же деформаций), ведь сами всё время повторяете, что не будет таких больших нагрузок, так давайте говорить о нормальных эксплуатационных режимах. Давайте смотреть на значения деформаций, которые получены именно при рабочих нагрузках. Всё ведь наглядно в отчетах - с бОльшим по сечению (чем сталь) и, соответственно, более дорогим композитом, деформации от рабочих нагрузок всё равно больше, чем со сталью. И для получения одинаковых рабочих характеристик придется заменять именно по модулю упругости, а не по сопротивлению разрушающим нагрузкам.
    Так какой смысл в разы переплачивать за композит большего сечения, если работать он будет как более тонкая и дешевая сталь? Но, если хочется, то никто не возражает - можно и от композита получить необходимое (какое бы оно ни было) сопротивление растяжению - просто заложив его вчетверо больше стали.

Последнее редактирование: 07.08.14
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А "армосетка" в кладке из других материалов (как и арматура в кладке из ГБ) на что, по-Вашему, работает, если не на растяжение? Исключительно на срез или на сжатие?

Вопрос был про армирование кладки - Вы всерьёз думаете, что кладку армируют (и армопояса устраивают) на случай, если фундамент порвёт?:ogo:
    :)]

4. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Читайте научную литературу и просвещайтесь! С художественной завязывайте! Начните с основ строительной механики, а лучше с теоретической механики!

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сочувствую, но помочь могу только советом - в профиле есть "кнопочка" - "игнорировать". Нажимаете, и нет меня для Вас, может утомляемость снизится :).

6. AK79
    Благодарности:
    22

AK79

Живу здесь

AK79

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не-не-не-не!
    Не надо никого в игнор! Очень интересное и полезное чтиво.)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да ничего уже полезного - по десять раз на одни и те-же заблуждения и логические ошибки отвечать - всё уже в теме есть и объяснения и результаты экспериментов и рекомендации профессионалов...Всё говорит о том, что стеклопластиковую арматуру в реальном частном домостроении в большинстве случаев применять не выгодно. Да в большинстве случаев и практически невозможно, без нарушения рекомендаций профессионалов и ученых :)
    А игнор - не бан удаляет раздражитель только для того, кто утомился. :)

8. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Если такой специалист, то изобразите мне нагрузки в армопоясе внутри кладки само несущих газоблоков.
    И при какой нагрузке от рабочей нагрузки арматуры газоблок сдернет? (интересно 5% будет или меньше).

Для понимания проблемы с газоблоками в том, что если использовать обычный цементный раствор марки 50 и ниже, блоки могут потрескаться просто из-за усадки кладочных швов, поэтому и идут всякие извращения с армопоясами.

9. AK79
    Благодарности:
    22

AK79

Живу здесь

AK79

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Константин Я., Не подскажите, где можно почитать/скачать какую-нибудь брошюру типовых решений по применению СПА? Хочу посмотреть для чего/где/как её применяют и как позиционирует её производитель.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не подскажу - не видел подобного от серьёзных организаций, типа НИИЖБ... Все "типовые" решения, которые видел, исходят от изготовителей/продавцов композита и обычно основаны на пресловутой "равнопрочной" замене, применение которой без напряжения арматуры противоречит не только рекомендациям ученых и профессионалов по армированным конструкциям, но и результатам экспериментов.
    Есть в теме (или в параллельных по стеклопластиковой арматуре) пара-тройка файлов от "серьёзных учреждений" с общими рекомендациями (без готовых узлов) по применению композитной арматуры - поищите, если интересно. А вкратце, там два основных вывода, практически исключающих осмысленное использование композита в частном домостроении:
    - без предварительного напряжения, использование композита в большинстве случаев не выгодно и требуется экономическое обоснование по результатам реальных расчетов конструкций
    - требуется обязательный расчет по второй группе предельных состояний (хотя, со сталью он не всегда требуется).

P. S. Если не найдете упомянутые мной рекомендации, потом на досуге поищу и продублирую тут.

11. AK79
    Благодарности:
    22

AK79

Живу здесь

AK79

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Нашел "Рекомендации по расчету конструкций НИИЖБ"
    http://polarm.su/files/niizhb1.pdf
    Почитал, ничего не понял.)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Но, те выводы, которые я озвучил ведь там присутствуют... Ну, и главное понять, что примитивная "равнопрочная замена" (по прочности на разрыв) "на все случаи жизни", предлагаемая изготовителями/продавцами композита не прокатывает.

13. Nskazik
    Благодарности:
    0

Nskazik

Новичок

Nskazik

Новичок

Благодарности:
    0
    @Женя174Княжёво, правильно я поняла - вы делали колонны. Для стен цоколя эта штука подходит? Из особенностей, которые надо учитывать: цоколь на две трети находиться в земле по 3 сторонам и только по одной стороне - где к тому же два проезда по 3 м - не засыпана землей.
    И можно ли СПА использовать в ленточном фундаменте для такого цоколя? Общий вес цоколя с перекрытием - порядка 130-150т.

14. Женя174Княжёво
    Благодарности:
    110

Женя174Княжёво

сам себе бригада

Женя174Княжёво

сам себе бригада

Благодарности:
    110
    @Nskazik, нет вы не правильно меня поняли. у меня мощная подушка из скального отсева на очень толстом слое тяжёлых глин. на ней залита плита размером 10х11м толщиной 25см.
    про стены и СПА ничего сказать вам не могу. я так полагаю участок на косогоре. проще и дешевле по-моему цоколь выложить ФБС, если дом каменный, или шлакоблок/кирпич плюс более мощная гидроизоляция если деревянный.
    Но по фундаменту, НЕ ЗНАЯ ВАШЕГО ГРУНТА, я бы посоветовал так же залить плиту. она же будет и черновым полом в вашем цоколе. НО ПОВТОРЯЮ - Я НЕ ЗНАЮ ВАШЕГО ГРУНТА и не знаю из чего и что вы будете строить. можно и на четырёх шлакоблоках что-нибудь соорудить, а можно и ...
    Если интересно моё мнение то в личку.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вопрос не в том, можно или нет (можно, конечно -это арматура, и она как раз для армирования предназначена), а в правильном расчете армирования, с учетом свойств выбранной арматуры. В смысле, сколько прутов, какого сечения, как заложить... Но, лучше выполнить ещё и такой же расчет для стальной арматуры. И убедиться, что армировать стеклопластиком сильно не выгодно.

Статус темы:
Закрыта.