1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pastor55
    Благодарности:
    137

pastor55

Живу здесь

pastor55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вы забываете, в какой стране живете. Где нибудь в америке, так там все выполняемые работы лицензированы и так просто взять и что то сделать самому ... Ведь только в нашей стране так много самодельщиков. Почитав тему по электрике, можно все понять. Вот и я узнав про данную арматуру, прикинул а где бы мне ее применить? Однозначно в армировании фундамента-нет. Даже с расчетами и прочими тех. условиями. Но вот сделать бетонный тротуар, думаю можно не опасаться чего либо. А насчет усиления в разы относительно стальной (как у соседа), большая глупость и трата денег. Сосед может и бетон льет от фонаря.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @pastor55, абсолютно согласен, что "как у соседа" - глупость, если только соседу не считал проектировщик точно такую же конструкцию, для таких же условий. Но, сожалению, самостройщики у нас едва-ли не в большинстве случаев и делают именно "как у соседа", и не важно, что у другого "соседа" слизал, а тот у другого..., и все без учета индивидуальных особенностей... :(

3. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) Ну на колышки для помидор пустить, наверное, можно. Не ржавеет.
    Хотя, говорят, стеклоопилки с неё слетают. Для бетона это пофиг, а вот "опыленные" такой арматурой помидоры что-то и есть не хочется... :)

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    За то стекловолокно облетает на солнце. Желаете салат со стекловолокном?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тут (в одной из тем) один товарищ нарезал резьбу прямо на арматуре (с удаленной обмоткой) и тянул гайками на опорах, при заливке стен послойно. Только вроде так и не привел конкретных цифр по усилию натяжения, по крайней мере, я не помню.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно (и без увеличения сечения) тонкое бетонирование дорожек, площадок... с ней делать, или отмостку... Есть шанс, что прослужит дольше стальной (если интересуют сроки лет за тридцать - пятьдесят... и не хочется с качеством бетона заморачиваться), правда, и шансов что растрескается больше (но трещины некоторых не особо волнуют).

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.202

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.202
    Интересная статья в Инженерно-строительный журнале. 2014. №3 (47). С. 40–47).
    Особенности испытаний и характер разрушения полимеркомпозитной арматуры
    http://engstroy.spb.ru/index_2014_03/04.pdf

8. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @alex_k11, а не чего что сравниваемая арматура А-5 и А-6, а в ИЖС используется A3 (A400)?

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.202

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.202
    Ничего
    В чертежах везде стоит А500С
    Арматура Ст35ГС и Ст25ГС вобще практически не отличаются по цене
    А Арматура АТ800 получается на 1000-1200руб дороже за тонну чем Ст35ГС

Так что сравнение корректное

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тем более, что в качестве проблемы композитной арматуры указан, как обычно, низкий модуль упругости, а у А-III примерно те-же самые 200ГПа, т. е. у стеклопластика всё так-же примерно в четыре раза ниже... И, как обычно, в статье говорится о необходимости увеличения сечения стеклопластика относительно заменяемой стали для компенсации разницы в модуле упругости...
    В общем, всё по-старому - никакой равнопрочной замены с уменьшением сечения, наоборот - увеличение сечения композита относительно стали, с соответствующим увеличением стоимости армирования, с сопутствующим многократным увеличением трудоёмкости, за счет увеличения количества прутов и узлов вязки (в случае пресловутой доставки бухтами).

Последнее редактирование: 26.08.14
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В общем-то ничего нового, кроме проблем со снижением прочности на разрыв с увеличением диаметра. Но, это не особо интересно (для частного домостроения, без использования предварительного напряжения), т. к. тут-же указывается, что прочность всё равно не получится использовать полностью, так что её некоторое снижение на практике ничего особо не меняет - более критичным фактором является не прочность, а модуль упругости.

Хотя, интересны выявленные проблемы с анкеровкой, которые усложняют и использование композита в качестве напрягаемой арматуры.

Вообще, работа чуть покруче лабораторки по материаловедению, которые мы в техникуме выполняли. :aga: Так же рвали образцы, строили таблицы с результатами, оценивали характер и специфику деформаций и разрушения, выявляли зависимости..., правда, только с металлом. Выводов, конечно, таких серьёзных не делали :|:.
    Но путаницу с размерностью параметров, как в этой статье, нам преподы не прощали. :aga: Ну, конечно, мы ведь были всего лишь студентами, а не дтн. :aga:

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ещё немного о том-же -
    О влиянии стеклопластиковой арматуры на прочность нормальных сечений изгибаемых элементов из тяжелого бетона
    "...Установлено, что прочность таких балок ниже, а деформации существенно выше по сравнению с традиционно армированными. При этом расчет по действующим нормам резко завышает теоретическую несущую способность балок с композитной арматурой."

13. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Итак всем давно ясно что для перекрытий композит использовать бесполезно.

Те СПА прекрасно подходят как раз для фундаментов ИЖС, с офигенным запасом по прочности.

@Константин Я., зачем нам изгибаемые элементы в фундаменте?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А зачем вообще в фундаменте арматура, если там не будет изгибающих моментов? Чтобы на части не разделился и в стороны не расползся? ;)

Я на процитированную Вами из статьи фразу тоже внимание обратил, но, как то её не очень понял - получается, что "напихиваем" в фундамент арматуры до и более, прочность которой никогда не будет востребована, но берем "резиновую", т. к. запас по сечению офигенный и деформации (если что) она сдержит не хуже более тонкой стальной? А не проще (дешевле) снизить сечение, и заложить стальную, запас по прочности на разрыв которой будет меньше, но всё равно с запасом, т. к. нам раньше деформации стальной арматуры "не понравятся" (из-за трещин фундамента и стен, пусть и меньших, чем со стеклопластиком), чем её "низкая" прочность позволит полностью развалиться фундаменту?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А вообще, в фундаменте много чего на изгиб может работать. У меня, например, на изгиб работают выступы подошвы, и сама стенка фундамента-цоколя на подошве "загибается" вовнутрь от бокового давления грунта.
    А если у кого под фундаментом грунт подмоет (из-за "кривого" дренажа или его отсутствия), или просто грунт там неравномерно уплотненным окажется..., то фундаментная лента начнет работать на изгиб, как обычная балка...

Может я немного упрощенно подхожу, но по мне так, арматура закладывается, в первую очередь, для работы на растяжение, а не на разрыв (прочность на разрыв, по постоянным заявлениям, никогда не будет использована). И вот как раз на растяжение будут работать одинаково стальная и вчетверо более толстая стеклопластиковая - именно при таком соотношении, они будут одинаково растягиваться под одинаковыми нагрузками.

Статус темы:
Закрыта.