1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Там, как оказалось и нет этих данных (таблица в следующем посте полностью). Но, там в этой графе для А600-А1000 (для которых указано "равномерное удлинение") что-то тоже не так. Указано удлинение 2%, а предел текучести 590-980МПа. Но, при модуле упругости даже как у А400 (в этой таблице не указан), получим удлинение 0,3-0,5%, а не 2%. А после предела текучести уже ни о каком равномерном удлинении говорить не приходится.
    Правда, для высокопрочных сталей всё немного по-другому. Но, если даже предел текучести принят условный (не знаю, как у этих сталей), то его обычно тоже принимают на удлинении 0,2%... :faq:
    Может просто забыли в таблице перед двойкой нолик дописать - бывает и такое. :aga:
    А может просто изменение линейности деформаций не такое существенное, как у "мягких" сталей, и условно принимают что удлинение относительно равномерно до 2%. ... Но, в любом случае, это условное значение. А реальное значение удлинения, под конкретной нагрузкой всё равно будет "складываться" из нагрузки и модуля упругости, так что стеклопластик так и будет в проигрыше, пока не сравняется по модулю упругости со сталью (при одинаковой стоимости за равное сечение).

Последнее редактирование: 24.09.14
  2. alex_k11
    Благодарности:
    7.340

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Вот здесь есть спецификации некоторых заводов
    http://www.metaltrade.ru/grab/14.htm

а здесь марки сталей и маркировка
    http://www.metaltrade.ru/grab2/1.htm

3. Samodelkin1974
    Благодарности:
    2

Samodelkin1974

Участник

Samodelkin1974

Участник

Благодарности:
    2
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Понятно, что не сами рисовали, но ошибки частенько нынче встречаются и на сайтах "серьёзных фирм".
    Вообще, первый раз вижу в таблице свойств арматурной стали "равномерное удлинение". Обычно указывают только "относительное" (при разрыве).

5. Samodelkin1974
    Благодарности:
    2

Samodelkin1974

Участник

Samodelkin1974

Участник

Благодарности:
    2
    Нашел сравнительные расчеты стальной арматуры и СПА для фундамента и плит-перекрытия

Вложения:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё как обычно... В случае с перекрытием учли "резиновость" стеклопластика и получили многократное увеличение сечения и удорожание армирования.
    А в фундаментной плите, рассчитанной по той же схеме, "резиновость" стеклопластика и, связанное с ней увеличение деформаций под нагрузками, решили не учитывать (пусть плита хоть "в трубочку свернется", лишь бы арматура не порвалась :aga:) и получили "выгодность" замены стали на стеклопластик. А что там с домом будет, в случае увеличения деформаций фундамента - дело десятое (тут ведь главное - забота об арматуре фундамента, чтобы не порвалась:aga:)
    Между тем, специалисты по армированным конструкциям давно уже высказались о необходимости расчета по второй группе предельных состояний (на деформации) во всех случаях применения композитной арматуры (без её напряжения).

Последнее редактирование: 24.09.14
  7. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Покажите где это конкретно сказано применительно фундаментов.
    По второй группе речь идет о балках и перекрытиях, возможно о столбах. Но фундаменты то тут причем? Там упругое основание...

8. badass
    Благодарности:
    4

badass

Участник

badass

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, в чем проблема была (фото как я понял из тюменской области)?

У меня будет ленточный 400 ширина, глубина 1000 и плита утепленная на нем (перепад на участке под фундамент 500 мм (с одной стороны траншея глубиной 1000 с другой 500). Сейчас закладываю асп 10мм сечением, 6 штук по горизонтали, разнесены примерно по высоте на 30мм, ячейка 700мм. подушка из песка 100мм и на ней сверху рубероид под основание фундамента. Кировская область, бетон м300.
    Подскажите если все будет аккуратно у меня - не получится такой каки?

9. badass
    Благодарности:
    4

badass

Участник

badass

Участник

Благодарности:
    4
    в смысле имелось ввиду, три ряда по паре асп

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Лечить" по фото дело неблагодарное... Но, скорее всего, неравномерная осадка (или морозное пучение) грунта под фундаментом, а арматура слишком слаба на растяжение (легко растягивается) - вытянулась под нагрузкой, бетон и лопнул.

Можно считать, что армируете аналогом 5мм стальной. Под одинаковыми нагрузками Ваша 10мм АСП будет вытягиваться как 5мм стальная.
    Если "аккуратно" предполагает абсолютно равномерную осадку фундамента (равномерная нагруженность фундамента, равномерная реакция грунта...), то арматура вообще особо не нужна. А вот если какая-то часть фундамента "захочет" немного больше осесть (грунт послабее в этом месте, нагрузка побольше...), то отсутствие "такой каки" будет зависеть от работы арматуры, перераспределяющей нагрузку/реакцию грунта на соседние участки фундамента, мешающей излишней деформации фундамента... Справятся Ваши "5мм проволочки" (их стеклопластиковый аналог) с этой задачей или нет, будет зависеть от конкретных условий (нагрузок на арматуру).

Последнее редактирование: 01.10.14
  11. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @badass, Судя по фото орлы сделали популярное в народе МЗФЛ со столбами по грунту.
    И если посмотреть на фото то столб аккурат в месте где находится труба продуха. И если посмотреть на трещину, то выходит, что столбик зимой хорошо прихватило и подняло вверх. Стальная бы точно так же тут бы лопнула.

Это изначальный брак в конструкции ленты. Оторвать бы голову тому кто придумал эту конструкцию и пустил в народ.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ага, а не было бы в этом месте столбика, и грунт бы там, под лентой, не замерз бы и не расширился бы, наверное...?
    Точно так же это место бы приподняло (попыталось приподнять). А вот хватило бы вчетверо более прочной стальной арматуры (равного диаметра), чтобы выдержать это давление промерзшего грунта, кто знает..., может и хватило-бы, может нет..., но шансов избежать трещины было бы явно больше.
    Там скорее вмерзшие соседние столбики мешали равномерно ленту приподнять, если вокруг них грунт меньше пучило. Так что согласен - ленточно-столбчатая конструкция "вредная" сама по себе, независимо от армирования.

Последнее редактирование: 01.10.14
  13. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Hooter, это не МЗФЛ, а ростверк по грунту. Его просто наверняка должно было порвать (все равно какая арматура), если только не загрузить в зиму нормальным весом, который будет противостоять пучению (такого веса в малоэтажном строительстве просто нету), основание не скала или подготовленное основание с противопучинистыми мероприятиями. Ни как не пойму чем руководствуются люди изготавливающие шедевры (смесь бульдога с носорогом) для малоэтажного строительства в виде МЗФЛ со столбами, плиты со столбами и иже с ними.

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.340

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Проблема была в голове.
    Совмещен ленточный незаглубленный фундамет с буронабивными столбами

Ленту нужно было тогда считать как ростверк и заливать также как ростверк висящей на столбах
    Или не делать столбы, а лить только ленту на подушку из песка и щебня.
    .
    Вертикальное армирование классическая парнография " мы всегда так строили"
    Просто для ленты может быть и прокатило. В сочетании со столбами увы нет.

Как результат
    Высокие изгибающие усилия при пучении и арматура, которая их не держит, растегивается и раскрывает трищины в бетоне.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не факт, что "наверняка должно было" - куча таких сооружений не порванными стоят, правда, в большинстве случаев, со стальной арматурой.

Статус темы:
Закрыта.