1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вы, я вижу понимаете, а я вот никак совсем.
    Какое-то популярное направление при котором композитом армируется материал близкий по модулю упругости... к композиту или бетону?

2. samsonik81
    Благодарности:
    8

samsonik81

Новичок

samsonik81

Новичок

Благодарности:
    8
    Более близкие к композиту и менее прочные

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.338

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    Для этого нужно чтобы арматура валялась в траве года два и покрылась ржавчиной как шубой

Просто
    Перед заливкой нужно проитись по плите мойкой с фрезой и все что могло соскочить, соскочит.
    Только с ногами аккуратней кожу режет легко.
    Вода собирается по ходу строительным пылесосом,
    Чтобы убрать весь срач с плиты 10*10 м ушло два часа
    Опалубка в идеальном виде
    Таджики были в шоке
    Они такого никогда не видели и не делали.

4. samsonik81
    Благодарности:
    8

samsonik81

Новичок

samsonik81

Новичок

Благодарности:
    8
    Только какой процент строителей это применяет?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вы прямо обрадовали (если информация точная). Получается, что если нагружать стальную арматуру даже на 50% от предельно допустимых нагрузок, то проблем от снижения сцепления с бетоном из-за ржавчины не будет (если конечно ржавчина слоями не слущивается). А где её так нагружать в частном домостроении? Если при нагрузке на 50%, стальная арматура (А-III) удлиняется примерно на 0,1%. Это 1мм на метр погонный, это уже трещины в бетоне. К примеру на 10м ленте фундамента это уже 1см - что с "каменной" стеной будет на такой ленте (с такими деформациями)? Понятно, что есть допустимое трещинообразование..., но у себя предпочитаю обходиться без трещин в самодельном железобетоне, и без таких "диких" деформаций. Значит проблемы с плохим сцеплением арматуры и бетона у меня просто нет. А я волновался - хорошо ли очистил там, где реально заржавела. :)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если уж специалист решил потратить немного времени на участие в этом обсуждении, то не сильно Вас затруднит ответить на "пару-тройку" вопросов?
    Сразу хочу оговориться, что интересует только армирование бетона в частном "самостоятельном" домостроении, т. е. без предварительного напряжения арматуры и именно армирование бетона, а не дерева или композитных труб.

1. Правильно ли мнение, что если к примеру взять стальную арматуру A-III диаметром 8мм и 12мм стеклопластиковую (с модулем упругости 55000МПа), то при любой растягивающей нагрузке до 2т, стеклопластиковая 12мм будет растягиваться примерно в полтора раза больше, чем стальная 8мм?

2. Правильно ли мнение, что под нагрузкой 2т эта 12мм стеклопластиковая растянется примерно на 3мм на погонный метр?

3. Правильно ли мнение, что в частном домостроении практически нет армированных бетонных изделий (кроме садовых дорожек, отмостки и т. п.), где при нормальной эксплуатации допустимо удлинение рабочей арматуры более 3мм/пм? Или можно по-другому - где такое удлинение и сопутствующие ему деформации бетона и трещинообразование вполне устроят хозяев и не вызовут у них желания исправить эту "проблему"?

4. Если на первые три вопроса ответ положительный и в режиме нормальной эксплуатации частного дома 8мм стальная арматура в любом случае будет работать лучше (или как минимум не хуже), чем 12мм стеклопластиковая, то откуда возьмется такая экономия (если 8мм A-III дешевле 12мм стеклопластика)? -
    Заранее благодарен, за ответы на эти вопросы.

P. S. Дальше ещё будут вопросы, но эти основные.

Последнее редактирование: 17.01.15
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это как? Если плотность композитной арматуры примерно в четыре раза меньше, чем у стальной, то как в один и тот-же вагон (или объём) можно загрузить арматуры в 12 раз больше по объёму и в 3 раза больше по весу?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если говорить о частном домостроении, то где могут использоваться такие колонны - нагруженные так, что их будет "раздувать" на 5-10% от вертикальной нагрузки? И какая арматура будет препятствовать этому "раздутию" - продольная вертикальная или кольцевая горизонтальная? Если кольцевая, то как в реале частник может изготовить колонны с таким композитным армированием?
    А если разговор про вертикальную, то если более растягивающийся композит не даст "распереть" колонну, то почему с этим не справится более тонкая, но менее растяжимая сталь? Если учесть, что трещинообразование и раскрытие трещин в бетоне начинается задолго до предельного (рабочего) растяжения для стали.
    И вообще, непонятно, как при даже 4% увеличении диаметра колонны, т. е., при 4% увеличении её периметра, а следовательно и 4% удлинении бетона, он (бетон) может не растрескаться, образовав на метровом периметре (диаметр 32см) до 4см трещин (суммарной шириной)?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так что чем "лечим"? Композит сталью или наоборот? Если сталь даёт бОльшую трещиностойкость, т. е меньшие деформации изделия под нагрузками, фактически бОльшую "рабочую" несущую способность, то зачем "сначала" портить характеристики изделия стеклопластиком, а потом улучшать их сталью за дополнительные деньги?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Т. е. дополнительным удорожанием и усложнением работ? Так понимаю, что это тоже не про частное домостроение?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может лучше просто деньги в какой-нибудь НИИ или на конкретные исследования пожертвовать? :aga:

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Извините, но Вы уверены, что именно это хотели сказать? Из этой фразы следует, что композитное армирование выгодно в любой конструкции, т. е. всегда и везде, главное - выполнить грамотный расчет.
    Может всё таки предполагалась вероятностная форма утверждения -"может оказаться экономически оправдано"?

13. samsonik81
    Благодарности:
    8

samsonik81

Новичок

samsonik81

Новичок

Благодарности:
    8
    Ну если вы не собираетесь нагружать арматуру более чем на 50% от расчётной нагрузки, то уже можно уменьшить диаметр или заменить на композит. Получается, что вы опять же тратите лишние деньги.
    А если у вас трещина в 1 см и в одном месте - значит фундамент уже сломался, а не растянулся.
    Вообще без трещин при самострое не обойтись, хотя бы от усадочных, по крайней мере без пластифицирующих добавок

14. samsonik81
    Благодарности:
    8

samsonik81

Новичок

samsonik81

Новичок

Благодарности:
    8
    1. Да.
    2. Нет. Только при максимальной нагрузке нагрузке 0,55*106кг/см2.
    3. Нет. Вы опять же упираетесь только в модуль упругости и растяжение при максимально допустимой нагрузке. Т. е. без учёта коэффициентов запаса. Так что можно заливать и фундаменты, и колонны, и стяжки по грамотно сделанному основанию. У меня на композите 4мм залита стяжка в гараже с топингом. За три года ни одной трещины
    4. Вы опять не правы. Более важный показатель арматуры всё-таки прочность на разрыв

15. samsonik81
    Благодарности:
    8

samsonik81

Новичок

samsonik81

Новичок

Благодарности:
    8
    Грузоподъёмность контейнера 40фт - 26 т. Его можно под завязку набить композитом, а сталью только на 0,5 метра от пола максимум

Статус темы:
Закрыта.