1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Откуда эти значения? Какие 55тонн/см2 для стеклопластика? Для 12мм получится 62т. Да они не на 3мм/мп растянут его, а просто порвут.

А, кажется понял... Это Вы просто значение модуля упругости пытались озвучить, вместо ранее упомянутой Вами "максимальной нагрузки", которая должна растянуть стеклопластик на 3мм/мп. Так и для модуля значение не верное - ошибка на порядок. Хотя, при чем тут модуль упругости...

Последнее редактирование: 18.01.15
  2. samsonik81
    Благодарности:
    8

samsonik81

Новичок

samsonik81

Новичок

Благодарности:
    8
    Не подменяйте понятия.
    Раскрытии трещин больше нормативного значения и потеря несущей способности абсолютно разные вещи. Потеря устойчивости - достижение системой такого состояния, при котором первоначальная форма её равновесия становится неустойчивой.
    Ненормативный прогиб не считается потерей устойчивости

3. samsonik81
    Благодарности:
    8

samsonik81

Новичок

samsonik81

Новичок

Благодарности:
    8
    Понимаете неправильно. Коэффициенты запаса (по нагрузке, по надёжности) для того и принимаются, чтобы конструкция в нормальных условиях работала далеко до предела своих расчётных параметров. У стали предел прочности и предел текучести почти одинаков.
    При проектировании различных стальных конструкций (зданий, мостов и прочих) предел текучести используют в качестве показателя стандарта прочности при проведении расчетов значений допустимых нагрузок соответственно указанному коэффициенту запаса прочности.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я вот только не понял, где безвредно вытягивание арматуры и раскрытие вследствии этого трещин? В выгнувшийся плите перекрытия или в нерастяжимой колонне, которая становится бочкой?
    Еще я не вполне понял цель армирования колонн продольной арматурой.
    Чтобы было за что зацепить поперечную арматуру, или она тут играет роль поперечной?

Последнее редактирование: 18.01.15
  5. Дакс
    Благодарности:
    5.654

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.654
    Вы не один такой.

Значит буду понимать снова. :hello:

Допустим такое, я не против. Однако вопрос
    остаётся. Для ясности перефразирую: достигнут предел упругости стали: трещины раскрылись на ненормативно большее значение (ж/б конструкция перестала "быть"). До предела текучести запас есть. Какой смысл говорить о недостижимом (и не достигнутом) состоянии "предел текучести"? Тот запас по нагрузкам/напряжениям/растяжениям и будет запасом.
    При проектировании стальных конструкций так и было бы. А у нас железобетонные.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Кстати, попалась на глаза статья о железобетоне и о том, какую проблему решает предварительно напряженный железобетон. Кулинарам и метеорологам советую прочесть - не исключено, что поправит голову.

7. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Нужно понимать, что это касается предельных состояний по прочности, которые в реальной конструкции практически невероятны по следующим причинам:
    1. Реальные сопротивления бетона и арматуры в 99,9% выше, чем их расчётные сопротивления
    2. Реальные нагрузки практически всегда ниже расчётных
    Вытягивание арматуры и сверхнормативное раскрытие трещин при сохранении несущей способности конструкции позволяет избежать внезапного хрупкого разрушения, что свойственно переармированным конструкциям...
    Смысл тот, что выход из строя балки происходит явно и не мгновенно

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При равном сечении, удлинение композита больше почти в четыре раза, чем у стали - это "чуть большее удлинение"?
    А при так любимой продавцами равнопрочной замене это "чуть большее удлинение" уже примерно в 8 раз.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Верно ли я понял, что мы можем уменьшить ненужный запас прочности? А у стальной арматуры, такая отмена чревата опасным приближением к площадке текучести?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вообще, на последних страницах разговор шел о большем удлинении стеклопластика (чем стали) не на предельных нагрузках, а на "обычных" рабочих. В частности был задан вопрос -
    При том, что такое удлинение у стеклопластика произойдет уже при нагрузке всего в 14% от предельной. И такую нагрузку с запасом выдержит сталь в полтора раза меньшего сечения, соответственно, более дешевая, да ещё и её удлинение будет в полтора раза меньше. Т. е. стальная арматура обеспечит лучшие рабочие характеристики армированного изделия, при меньшей стоимости.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Совместная работа Стали и СПА. Я хочу увидеть логическую зацепку и не вижу её.
    В одном направлении - полный бред. Одна работает, другая вытягивается. В разных - Спа просто не будет передавать в поперечной арматуре напряжение. Чтобы передать, она должна сама напрячься, а она расслабляется.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Потом, вот плита перекрытия. Это не фундаментная балка, на которую мы укладываем сверху стены и прогиб под нагрузкой которой нежелателен Ну выгнулась плита в 4 раза сильнее, раскрылись трещины. Что дальше? Сверху будет стяжка, выравнивающая прогиб, снизу натяжной потолок.

Вот в дорожное покрытие, там арматура будет удлиняться, а дорога будет прогибаться под нагруженной фурой и ломать асфальт. Или нет?

13. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Ответ по моему очевиден и список таких конструкций приведён практически исчерпывающий - садовые дорожки и т. п.
    Возможно применение СПА (опять же после проверочных расчётов) там, где армирование производится конструктивно и диаметр стальной арматуры по конструктиву обусловлен, например, коррозионной стойкостью.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если 26т стали займет 0,5м высоты контейнера, то в 12 раз (как Вы говорите) больше композита, даже при укладке такими-же прутами займут высоту 6м - не видел таких контейнеров. :aga:

15. Дубровский
    Благодарности:
    1.124

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Позвольте еще задать вопрос: стек. пласт. арматуру нельзя согнуть, а как тогда собрать вот такой узел ?

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.