1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тогда получается, что применение композита в частном домостроении (кроме дорожек, отмосток..., без предварительного напряжения, при достаточном защитном слое бетона) практически не может быть выгодным, с чем похоже не согласен @samsonik81, представившийся как человек со строительным образованием (Стройфак УГТУ-УПИ) и опытом работы в монолитном домостроении (включая использование композитной арматуры) около 10 лет. Последние страницы темы пытаемся добиться от него обоснования такого мнения.

2. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Ещё и жёсткость снизится - возможна зыбкость перекрытия

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Фигурные элементы можно заказать у некоторых изготовителей композитной арматуры или использовать стальные.
    Правда, так и не получен ответ по проблеме совместной работы композита и стали на их "перехлестах", если не увеличивать сечение композита вчетверо относительно стали.

Последнее редактирование: 19.01.15
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Этакий частный случай "предварительного" напряжения арматуры - растянули собственным весом перекрытия и повторно выравняли (залили стяжкой) :aga:.
    Плохо только, что и под эксплуатационными нагрузками (рояль в центре зала? :aga:) прогиб будет тоже в четыре раза больше. Ну, и как уже сказали - будет больше зыбкость, хотя, для бетонной плиты в размерах обычных комнат - думаю, несущественно.
    Правда, возможно, сначала на форуме появится очередная тема типа - "провисло и треснуло перекрытие - что делать?":aga:

5. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    С этим согласны многие учёные, в том числе в НИИЖБ.
    Только насчёт защитного слоя я не очень понял - для СПА защитный слой может быть меньше, чем для стальной арматуры. И на этом можно в некоторых случаях что то придумать
    Привожу статейку свежую про сравнительный анализ разной арматуры. Она на английском, но нынче это не проблема - полно онлайн переводчиков.
    Можно всё статью не читать, а посмотреть только выводы. А смысл их такой - применять композит эффективно только там, где неэффективна сталь... либо очень специфические применения...

Вложения:

6. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Здесь нет ничего сложного если принять, что деформации их будут одинаковы: На перехлёсте в основном будет работать стальная арматура, так как модуль у неё больше. Когда начнётся чистая СПА, то напряжения в ней возрастут, соответственно и деформации с этого места увеличатся.

7. Дубровский
    Благодарности:
    1.124

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    получаеться что в промышленных масштабах работать не выгодно с СПА так как она дороже стальной, а в частном домостроении геморойно (кто будет бегать заказывать фигурные элементы ?)

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Оговорился именно, чтобы исключить случаи применения, при невозможности обеспечить защитный слой, необходимый для стали, т. к. и эти случаи практически отсутствуют в частном домостроении.

А насчет экономии на уменьшении защитного слоя, конечно, лучше посчитать, но требуемое (при замене на стеклопластик) почти четырехкратное (а возможно и более) удорожание армирования скорее всего съест всю экономию от уменьшения количества бетона. А если ещё учесть бОльшую сложность обеспечения, необходимой для нормальной работы арматуры, толщины "защитного слоя", при использовании тонкого легко гнущегося стеклопластика, то уменьшение толщины защитного слоя вообще превращается в сомнительную затею.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Смысл перехлеста - постепенная передача нагрузки с одного прута на другой по всей длине. Это будет обеспечено только при одинаковом удлинении прутов под одинаковой нагрузкой (при разнице сечения стали и стеклопластика в четыре раза, когда "деформации их будут одинаковы"). Иначе (если тонкий стеклопластик), на конце стального прута стеклопластик удлинится больше, не сумев удлинить сталь, в результате возможно продергивание стеклопластика в бетоне. Проблема как раз, когда деформации не одинаковы, т. е. предлагается "выгодная" равнопрочная замена" стали на стеклопластик или хотя-бы замена на равный диаметр.

10. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Вот ещё статейка - сравнивают балки с металлом и СПА

Вложения:

11. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Пока стеклопластик будет идти вместе со сталью - их деформации в первом приближении будут одинаковы. Ближе к концу стального стержня удлинение стеклопластика будет возрастать и здесь возможно "проскальзывание". Как только сталь кончится - деформации СПА резко возрастут.
    Как рассчитать длину проскальзывания - думаю пока никто не знает...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Выигрыш в стоимости возможен, как уже не раз говорилось, при предварительном напряжении арматуры, позволяющем компенсировать её бОльшее растяжение и полностью использовать её бОльшую, чем у стали, прочность.
    Ну, и всякие использования в агрессивных средах (морская вода, химические производства...), где переплата за увеличение количества арматуры компенсируется большей долговечностью в агрессивной среде. А если ещё и преднапряжение использовать, то ещё выгоднее стеклопластик может получиться.

13. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Применять СПА эффективно только там, где неэффективно железо - без разницы в каких масштабах

14. Дубровский
    Благодарности:
    1.124

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Так как мой бизнес связан с частным домостроением, то понял что это материал не для меня

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если деформации "параллельных" материалов с разным модулем упругости одинаковы, значит один материал не работает (пример - арматура в бетоне).
    Да, удлинение стеклопластика будет возрастать к концу стального стержня, причем, в зависимости от нагрузки, практически начиная от конца стеклопластика. Но, при разном удлинении, если оно не скомпенсировано "соединяющим" перехлест бетоном, совместная работа на всей длине перехлёста просто невозможна. Т. к., чтобы передать усилие на участки ближе к концу стеклопластика, ему надо растянуться, а растянутся без продергивания относительно "жесткой" стали стеклопластик не может...
    Т. е в любом случае перехлёст будет работать не на всей длине, а только на маленьком участке, где бОльшые деформации стеклопластика относительно стали могут быть скомпенсированы "эластичностью" бетона. Получается, что невозможна правильная работа перехлеста практически любой дины.
    В реале, конечно, продернувшийся стеклопластик всё равно перемещается в бетоне не свободно, а пусть и плохо, но передаёт усилие на бетон и дальше на сталь, что обеспечит хоть какую-то работу перехлеста, но во-первых, явно нужна другая длинна, чем для перехлёста двух стальных прутов (какая? где взять данные?), а во-вторых, продергивание арматуры, на мой взгляд, совсем "не лучший" режим работы для неё.

А ещё (так, до кучи) для стали можно ещё и использовать анкеровку загибом концов, что позволяет на углах и Т-образных соединениях вообще обойтись без перехлеста. Это фактически компенсирует один из рекламируемых плюсов стеклопластика - экономию на отходах при раскрое арматуры.

Статус темы:
Закрыта.