1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Это следует из закона Гука. Большие напряжение в материале с большим модулем упругости. Материал с меньшим модулем то-же воспринимает нагрузку, но напряжения в нём меньше (в зависимости от соотношения модулей).
    Вы правильно заметили - в железобетоне максимальные напряжения всегда в арматуре. Это касается и сжатой и растянутой арматуры

2. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Стальная арматура тоже "проскальзывает" в бетоне - как только появляются трещины, а в большинстве конструкций (пусть очень маленькие) они есть всегда...

3. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Не так - просто когда кончится сталь резко увеличатся деформации и в бетоне по любому в этом месте будет трещина

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я тоже не встречал более-менее авторитетных заявлений (расчетов...) по необходимой длине перехлеста стали и композита. Т. е. получается, чтобы перехлест обычной "стальной" длины работал, остаётся идти простым путем - обеспечить одинаковое удлинение стали и стеклопластика на всей длине "обычного" перехлёста. А это возможно только одним способом - увеличение сечения рабочей стеклопластиковой арматуры в четыре раза, относительно стали, используемой в углах и Т-образных соединениях.
    В общем, ещё одна "особенность", исключающая выгодность применения стеклопластика в частном домостроении.

5. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Я бы не стал заострять на этом внимание, так как это мелочи по сравнению со всем остальным
    И ещё, при условии неразрушения конструкции деформации в элементарном объёме должны быть одинаковы. Иначе сплошность нарушится

Последнее редактирование: 19.01.15
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Даже если так (хотя не понимаю, откуда там проскальзывание), то величина проскальзывания несопоставима - чтобы полностью передать нагрузку даже на середину перехлёста, стеклопластиковый прут должен удлиниться в соответствии со своим модулем упругости.
    К примеру, 10мм стеклопластик на двадцати сантиметрах (примерно половина "обычного" перехлеста) под нагрузкой 600мПа (половина от максимальной) растянется примерно на 2,8 мм, при этом сталь даже равного сечения растянется всего на 0,8мм - продергивание на участке в 20см получится от нуля (в середине перехлеста) до 2мм (в начале). Очень сомневаюсь, что при таком продергивании стеклопластик сможет равномерно передать нагрузку в 5т (600Мпа) на параллельный конец стальной арматуры.
    Фактически, там, где произойдет продергивание стеклопластика, там у же не будет полноценной работы перехлёста. Т. е. опять-же получается невозможно использовать прочность стеклопластика ни даже на половину, ни на четверть... А там уже и более тонкая и дешевая стальная нормально справится... :)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, апологеты стеклопластика в частном домостроении, считают мелочью низкий модуль упругости и большее удлинение на "прямых" участках. Может хоть практическая невозможность работы необходимых "угловых" узлов, без четырехкратного удорожания всего армирования, заставит задуматься при выборе стеклопластиковой арматуры вместо стальной. :aga:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну да, это будут именно последствия продергивания стеклопластиковой арматуры, без которого неоткуда взяться деформациям бОльшим, чем на участке за перехлестом (тоже армированном стеклопластиком).

9. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Примерно так выглядят эпюры напряжений в железобетоне. Это до текучести арматуры
    Напряжения в балке.jpg
    В середине сечение без трещины а по краям с трещинами

10. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Материал может деформироваться неравномерно по длине, но не скачками...
    Если бы имело место такое проскальзывание, о котором Вы говорите, то СПА просто бы вылетела

11. Дакс
    Благодарности:
    5.654

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.654
    Как Вы ошибаетесь - не заставляет. Когда начинал продумывать себе фундамент тоже "вентилировал" вопрос с СПА: задавал вопросы продавцам (наивный тогда был - по прошествии двух лет наивность прошла :aga:) "как такое сделать?". Те отсылали к производителям. Когда пообщался с представителем производителя (на выставке) представитель посмотрел на меня как на тяжело больного (на голову) - "Делаем только прямые прутки" и предложил сделать просто "... без всяких загибочных и прочих выкрутасов..."
    Думаю так и продолжают советовать. Может конечно за два года чего поменялось или в Москве по-другому...

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    деформация и напряжение в этом месте увеличатся ступенькой, но и дальше они будут не меньше.
    Может быть и обратный ход. Они были высокими и скачком снизились

Почему трещина именно тут?

13. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Потому, что в этом месте скачок деформаций, а у бетона максимальная относительная деформация на растяжение всего 0.0001 (в случае длительного действия нагрузки в зависимости от влажности она может повышаться до 0,00036, что то же очень мало).
    дальше на участке с СПА трещины то же будут, но эта будет первая

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У меня проблема с пониманием состоит немного не в этом. :|:
    Насколько я понимаю, образование трещины фактически и предотвращает продергивание арматуры. Если упрощенно, то "кусочки" бетона, ограниченные соседними трещинами остаются нанизанными на арматуру в том месте, где они изначально к ней прилипли. Понятно, что на самом выходе арматуры из бетона в трещину будет небольшое его выкрашивание, которое можно условно рассматривать как продергивание, но это буквально доли миллиметра и они не влияют на связь арматуры с бетоном у конца арматуры. А проблема "настоящего" продергивания арматуры, насколько понимаю, именно в потере крепления конца арматуры.

15. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Скорее в середине участка между трещинами А что там будет - конец или начало - не принципиально

Статус темы:
Закрыта.