1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @sad1, а можете пояснить, почему в балках нельзя использовать стеклопластиковую. арматуру? Ну, если не бояться её низкой термостойкости.

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Лучшие ответы

3. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    "Кошельку" следует искать адекватного конструктора с экономией на адекватном нулевом цикле несколько сотен тыр.
    Про свайно-ростверк... - самый опасный тип #14

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я делал фундамент в 2007 году. Тогда, совершенно случайно, наткнулся на объявление о продаже композитной арматуры. Тогда я не смог найти никакой литературы по этому виду арматуры и решил провести эксперимент.
    Взял у продавца метровый кусок 10мм арматурины.
    Залил на ней два бетонных кубика.
    Месяц эта конструкция валялась в луже около гаража.
    Потом вставил между кубиками три домкрата (домкраты расположены в углах равностороннего треугольника в центре которого проходит арматурина) и стал растягивать эту арматурину домкратами. Мне было интересно посмотреть порвется арматурина или выдернется из бетона.
    Дело в том, что ребрышки на поверхности образуются пучком стеклонитей, приклеенных к основному телу стержня арматурины и мне казалось, что арматурина сама значительно прочнее ее внешней оболочки.
    В результате центральный пучёк стеклонитей выдернулся из эпоксидной оболочки. Оболочка осталась в бетоне.
    Тогда я понял, что буду использовать эту арматуру только в местах, где нет больших растягивающих нагрузок т. е. в столбах фундамента и для армирования кладки стен.
    А использовать её мне хотелось по причине простоты доставки её на стройку. Ее можно привезти на своей легковушке.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если не обращать внимание на некорректность эксперимента, применительно к "обычной" работе арматуры (эксперимент был скорее по анкеровке концов арматуры не залитой полностью бетоном:)), то остаётся вопрос о том, зачем нужна арматура там, где на неё нет растягивающих нагрузок? А если они "небольшие“, то почему не использовать более дешевую сталь меньшего сечения, чем стеклопластик? И в чем простота доставки стеклопластика, в отличии от доставки стали вчетверо меньшего объёма/сечения? Ну, будет вместо бухты нарезка по 3м (чтобы тоже в легковушку вошлась) и в чем проблема?

6. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Самое главное, мне кажется, надо понимать что ты делаешь и принцип работы выбранной конструкции.
    У меня фундамент по ТИСЭ (висячий ростверк). Фундамент стоял без дома два года. Ничего нигде не выперло, хотя поверхность грунта выпучивало на 8 см. Это видно по следу на поверхности столбов.
    Сейчас на 32 столбах построен дом 96 тонн блоков. Фундамент под нагрузкой просел на 1,5 см (это видно по "свободным" столбам залитым для фундамента печки). Эти полтора сантиметра остаются неизменными уже несколько лет. В общем фундамент стоит "как вкопанный".:)]

7. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Вы уверены, что понятия "больших" нагрузок у Вас и у конструкций обязаны совпадать? А вдруг не угадаете, и конструкции "не согласятся" с Вами?

Публике таки предлагаю не гадать и не играть в лотерею со СПА...

8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    В столбах фундамента растягивающие нагрузки есть пока столбы не нагружены весом дома (каждую осень), а строю я очень медленно (свободного времени мало).
    Для армирования кладки стен можно было использовать специальную кладочную сетку, но не хотелось экранировать жилое помещение.
    Большой расход на перехлёст и обрезки. Да и вЕсит всё это раз в пять больше чем бухта стеклопластика.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стальной арматуры, в большинстве случаев частного домостроения, требуется во столько раз меньше стеклопластика, во сколько раз у неё больше модуль упругости, т. е. почти в четыре раза. Так что вес будет почти как у заменяемого стеклопластика, а перерасход на нахлёсты и обрезки будет менее 10%, что в тридцать раз меньше четырехкратной переплаты за более толстый стеклопластик, работающий одинаково с тонкой сталью.

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Может быть я ошибаюсь, но ни разу не видел в продаже рифленую арматуру меньше 8 мм. Все что меньше - гладкая. Да к тому же в бухтах. Выпрямлять замаешься. По моему, переплата в несколько тыс. руб не стОит того гемора.

Последнее редактирование: 26.05.15
  11. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Ложь и провокация - 6 мм АIII переменного профиля, хлыстами по 6, 12 метров сколько угодно в любой конторе. Используется в основном на хомуты. Вам для чего столь малого диаметра арматура?

12. armata44
    Благодарности:
    0

armata44

Новичок

armata44

Новичок

Благодарности:
    0
    В видео просто и подробно разжевали как расчитывается диаметр арматуры для плиты, я не увидел и не услышал где при расчётах упоминается модуль упругости. Учитывается результирующее растяжение арматуры, вычисляемое как Rs*As, т. е. прочность арматуры умноженная на её площадь (11мин 40 сек). Если в последнюю формулу подставить не 435МПа (А500), а 1100МПа (АСП), то и получится не 6,9 см2 а 2,85 см2 (16 мин 35 сек) ВОТ ВАМ И ЗАМЕНА И ЭКОНОМИЯ! Композиты в массы!

13. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    У-у-у сколько вновь сломанных копий :)
    150 страниц жёвано - пережёвано :)
    Попробую переписать свой пост, так сказать уточнить - обобщить.

Столб 8х16х200 см. с 2мя прутами Ф8 закопанный в землю на глубину 70 см. реально гнётся - его верх можно свободно качать в пределах 15 мм. Трещин при этом не видно.
    Тоже будет и с плитой залитой с подобной арматурой.
    Отсюда вывод о "хорошем" использовании: Например у меня дом с фундаментом по ТИСЭ и небольшим заглублением грунта, залив по которому стяжку, армированную сталью рискую нарваться на то, что морозным пучением начнёт её крошить. Если использовать пластик плита станет вечной. (имхо).
    Вы видели как рушатся балконы и козырьки? В основном начиная с края, т. к. там арматура гниёт. Вот там и выгодно положить прут (последний) именно пластика. (опять имхо).
    Как у нас часто армируют фундаменты? Да просто втыкают прут в землю и вяжут к нему горизонталь. Считаю выгодным использовать для контакта с землёй опять же пластик.
    Армирование лёгкого керамзито бетона пользы даёт мало за счёт хрупкости материала и его "дыхания". Тем не менее оно необходимо, хотя бы для того что бы в непредвиденных ситуациях стена не упала целиком. (помним Донбас). Что будет со сталью в подобной среде? да сгниёт через несколько лет. А пластик - нет.
    Имхо: для вертикального армирования слабо нагруженных мест пластик применять можно (сетка то всё равно в любой плите нужна, именно сетка, а не просто горизонтальное армирование без вертикалей). Имею ввиду вертикальную стену.
    Для малоответственных конструкций, типа столбов, крупной тротуарной плитки такая арматура просто находка за счёт своей лёгкости и гибкости - отпадает нужда нанимать грузовик. А это не только деньги- но и время затраченное на его поиски и погрузку.

Ну а нельзя пожалуй во всех остальных случаях, и в первую очередь в перекрытиях. Даже с преднатяжением.
    (об этом кстати четверть темы написана, и как Вы не заметили ? ;)

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.373

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Рушатся там где отвод влаги плохой и рвет мокрый бетон в мороз.

Если у вас дом сверху деревянный, то без разницы
    Если будете строить кирпич и т. п., то добро пожаловать в тему про трещины в стенах .

15. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Попробуйте перечитать тему. Тут подробно написано, что ноги у модуля упругости растут от величины раскрытия трещин. Если Вас устроят трещины в перекрытии в 5...10 мм на погонный метр, то конечно

Статус темы:
Закрыта.