1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @StDemian, вам притчу про надпись на заборе напомнить? Или вам для строительства?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это для замены 12мм стали (а какя стальная Вам нужна по расчету - я не знаю). Можно диаметр и не увеличивать, а просто взять четыре прута стеклопластика вместо одного стального того-же диаметра - работать будут примерно одинаково.
    А по упомянутой статье, если мне память не изменяет, то в ней присутствуют прямые цитирования моих высказываний на форуме :aga:
    Надо, ради интереса, проверить поисковиком. :aga:
    Только с выводами в статье я не полностью согласен. К примеру, не будет легкости транспортировки, при равноценной замене с четырехкратным увеличением количества (сечения) стеклопластика, относительно стали.

Последнее редактирование: 03.06.15
  3. StDemian
    Благодарности:
    1

StDemian

Участник

StDemian

Участник

Благодарности:
    1
    @Ковылин, те притчи с детсва каждому известны, но мне не до них. Время поджимает, надо уже определяться с материалом, а оно вон оно чо.

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Да, как-то то так вот, потому лучше перебдеть, чем недобдеть.

5. Veseloff
    Благодарности:
    427.549

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.549
    А я ее вот так использую:) 2015-05-28 14.19.26.jpg
    И никак иначе...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сколько лет? Эпоксидка на солнце не разрушается, стекло не вылазит?

7. Veseloff
    Благодарности:
    427.549

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.549
    Мало. 2 года всего простояла. Пока ничего не вылезло.

8. Vassypumpkin
    Благодарности:
    7

Vassypumpkin

Участник

Vassypumpkin

Участник

Благодарности:
    7
    Основная проблема композитный арматуры в том, что у нее нет текучести. При растяжении она в отличии от металла не увеличивается в длину, но разрушается единовременно. В железобетоном перекрытии это выглядит следующем образом- металл тянется, в бетоне появляются трещины- это дает время эксплуатанту разгрузить конструкцию/поставить подпорку. В стеклопластикобетоне этого времени не будет. Однако к определенным конструкциям есть ряд требований (радиопрозрачность, агрессивные среды), где металл невозможно применить. К примеру, реакторы бетонируются с использованием углерода, так как железо очень быстро под воздействием излучения теряет свои свойства, в отличие от карбона (видимо по этой причине вся сырьевая цепочка для производства карбоновой арматуры от выпуска ПАК до формирования арматурного стержня из углерода находится в этой стране в руках РОСАТОМ).
    Стеклопластики хороши для использования в линейных, ненапряженных конструкциях, как то: фундамент, пол.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чем они (стеклопластики) хороши в этих конструкциях, если учесть соотношение характеристик и стоимости стеклопластика и стали?
    При сегодняшних ценах, сталь выгоднее стеклопластика (без предварительного напряжения) в любой конструкции (ну, кроме атомных, химических и подобных объектов), где не предполагается в рабочем режиме удлинение арматуры, и соответственно всей конструкции (хотя-бы по одной из плоскостей), около сантиметра и более на метр погонный. Только под такими нагрузками (так деформирующими армированное изделие) сталь меньшей стоимости чем стеклопластик уже не будет штатно работать (причем, лучше стеклопластика), а стеклопластик ещё будет работать (пусть и с "запредельным" удлинением).

Или это была просто очередная попытка "впихивания" стеклопластика хоть куда-то в частном домостроении? :aga:

10. Vassypumpkin
    Благодарности:
    7

Vassypumpkin

Участник

Vassypumpkin

Участник

Благодарности:
    7
    Не стоит додумывать(; Была бы попытка впихивания- был бы прайс и контакты. Хотел аргументированно подискутировать, в целях расширения кругозора и поиска нового, а меня сразу в отдел продаж определили)

Просто есть реально долгий опыт работы с такими материалами, в том числе с углеродом (вот где цены!). Согласен, что в словах продавцов есть доля лукавства, когда говорится о 'равнопрочной' замене 12 мм стали и 8 мм стеклопластика, реально на разрывном станке показатели будут сравнимы. Но равнопрочность не есть равнозначность замены! Основной минус композита- низкий модуль юнга, нивелируется применением более толстого стержня, но и соответственно увеличением цены. Но в конструкциях типа пол, фундамент мне работать с ней понравилось, 1000 квадратов пола заармировали 2 рабочих за 2 дня с перекурами, на железо бы понадобилась бригада сварщиков/грузчиков и неделя работы, ну и Камаз с тележкой. На самом деле цена арматуры в конструкции по сравнению с бетоном и работой вообще- копейки. Так что при выборе армирующего материала смотреть лучше не на цену, но на логистику и удобство работы.

В прошлом году был на конференции в НИИЖБ, так вот, в этой стране (на самом деле той еще, но люди те же) работа по исследованию композитных материалов идет с 60х годов прошлого века (в заграницах поболее). Есть и СНиПы, и гост, и рекомендации и реальные объекты, вроде мостов в Сибири, как опытно-испытательных конструкций, возведенных в 70.

11. Vassypumpkin
    Благодарности:
    7

Vassypumpkin

Участник

Vassypumpkin

Участник

Благодарности:
    7
    Кстати по преднапряжению, сам не видел, но парни с Бийска рассказывали, что напрягали стеклопластик в перекрытиях, загнув концы арматуры вверх, добились 6 метрового пролета. Но пока это испытания и я, если честно, побоялся бы так делать.

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Vassypumpkin, а вот по СНиПам и ГОСТам подробнее, пожалуйста. Очень интересно. Только пожалуйста не ГОСТ 31938-2012 и иже с ним по методам определения характеристик образцов: ГОСТ 32486-2013, ГОСТ 32487-2013, ГОСТ 32492-2013. Интересует методика расчета применения СПА.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Прошу прощения за необоснованные подозрения. Но уж больно похоже на продавца стеклопластика написали - сначала указали на применение в серьёзных объектах, а потом предложили применять и в частном домостроении... Да ещё и "похвалили" такое её использование. :aga:

Ну, вот опять хвалите без конкретных "раскладов"...:aga: Описали бы в чем такая кардинальная разница в работе со стеклопластиком и сталью. Но уже и так можно не согласиться с Вашими выводами - сварщики не нужны (сталь точно так-же вяжется, как стеклопластик), количество арматуры (дающее одинаковый эффект при отсутствии больших деформаций) будет практически одинаковое по весу и меньшее по объёму со сталью, так что выигрыша в транспортировке и разгрузке практически не будет... Да, со сталью будут дополнительные вязки на стыках, но это усложнение на проценты, которое с лихвой перекроется уменьшением стоимости материала в разы (при использовании стали).

Так никто и не спорит про мосты, как и про хим. производства, ядерные реакторы... Разговор про невыгодность применения в частном домостроении - форум то про строительство домов, и в основном "не промышленным" способом. :)

Неточно описано поведение арматуры. При растяжении (растягивающих нагрузках) и стеклопластик увеличивается в длину.
    Здесь разговор о разрушающих нагрузках. До достижение "утановленного" (для стали он "не настоящий") предела прочности на растяжение, сталь и стеклопластик ведут себя практически одинаково, удлиняясь пропорционально нагрузке. Только при прочих равных стеклопластик удлиняется почти в четыре раза больше, т. е. для одинаковой работы его надо почти в четыре раза больше. А вот при достижении этого предела прочности и проявляются различия - стеклопластик, после "рабочего" 2-2,5% удлинения, хрупко разрушается, а сталь начинает вытягиваться сильнее - с "рабочих" 0,2% до так любимых продавцами стеклопластика :aga: 15-25%, при этом ещё и увеличивая сопротивление растяжению. Вот это удлинение и увеличивает возможность избежать внезапного разрушения конструкций со стальным армированием.
    (Vassypumpkin, не для Вас разъяснял, а для тех, кто неправильно мог понять Ваше высказывание, что стеклопластик не увеличивается в длину)

Последнее редактирование: 08.06.15
  14. Vassypumpkin
    Благодарности:
    7

Vassypumpkin

Участник

Vassypumpkin

Участник

Благодарности:
    7
    Дык для частного домостроения вообще без разницы чем армировать бетон, хоть досками)
    Нормы и методы поищу, чуть пожже

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Где-то я сегодня уже читал про армопояс из досок :)]

Статус темы: