1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Завидно, да, неужели нет ни голоса, ни слуха? :aga:

2. asnka
    Благодарности:
    4

asnka

Участник

asnka

Участник

Благодарности:
    4
    Перечитайте текст сообщения - "особые" случаи нигде не упоминаются. В рассчете конструкций не бывает "особых", "обычных", "необычных" случаев, конструкции должны соответствовать НТД.
    Экономия складывается из нескольких факторов: ст-ти арматуры, транспортировки, монтажа, толщины защитного слоя и т. д.
    Проекты и экономическая выгода компаний и членов ассоциации НКА, является персональной информацией, те, кто обращаються к нам, могут с ней ознакомиться, часть информации есть на нашем сайте.
    Замена АСК должна проводиться по рассчету. См. Р-16-78. "Равнопрочная замена" - имеет место при замене металла на металл, при изменении армирующего материала с другими характеристиками не имеет под собой никакого основания.
    Сравнивать модули упругости различных материалов, без учета работы в конструкции, некорректно и непрофессионально - перестаньте вводить в заблуждение посетителей форума.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В принципе, ответ удовлетворил, спасибо.
    Главное, для здешних читателей, абсолютное большинство которых (по крайней мере, из заморачивающихся заменой стали на стеклопластик) армирует не по расчету (настоящему расчету), а "как у соседа", "как обычно"..., это очередное подтверждение неприменимости простой равнопрочной замены, которую массово предлагают изготовители/продавцы стеклопластика.
    В принципе, такой подход здесь давно озвучен со ссылкой на документы от соответствующих организаций - применение композитной арматуры только по расчету, с экономическим обоснованием (т.е. фактически должно быть два расчета - со сталью и с композитом). И никаких равнопрочных замен, не учитывающих модуль упругости (не спорю, что с учетом работы материала в конструкции).:super:

4. Kopa_45rus
    Благодарности:
    22

Kopa_45rus

Живу здесь

Kopa_45rus

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вечер добрый! Собрался делать кессон для скважины, нужно залить фундамент 1.5х1.5м стены будут из кирпича. Пойдет ли для этих целей стеклопластиковая арматура 8d или лучше все-таки железной армировать?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стеклопластик (не ржавеющий) лучше в этом случае, особенно, если бетон будет самомесный, без вибрирования, без пластификатора..., но 8мм стеклопластик будет работать примерно как 4мм сталь (если Вы там трещины на полу не планируете :)), так что обойдется в разы дороже.
    А пойдет или нет - зависит от многих факторов (толщина плиты, схема армирования, нагрузка от стен, характеристики грунта...). Плита такого размера, при достаточной толщине, может и вообще без арматуры обойтись :).

6. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    А самонапрягаемые полукруглые стропила из СПА с тонкой бетонной заливкой (5 см допустим) продавят своими острыми нижними концами М100 кирпич и раствор?
    https://www.forumhouse.ru/threads/212235/page-3#post-9798529

Пока хочу упереть дуги такого "парника" в нижний "мауэрлат" - такую же 12мм палку арматуры для распределения давления от ног перекрытия.
    Стена в 1 кирпич, поперечная длина пролёта 4,5 м. Высота конька - полтора метра (торгуемо).

Сколько класть палок на метр и стальной сетки на СПА?
    Как лучше связывать всё хозяйство, чтоб потом замонолитить?
    Полиэтиленовый тройник (от горизонтальной палки к дугам), охваченный бетоном, может расшататься ветрами? Может стальные тройники поискать?

Вложения:

• ПП_тройник_д16.jpg
    Последнее редактирование: 14.07.15
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это "самонапряжение" немного из другой оперы. Чтобы убрать "резиновость" стеклопластика, приведя его работу примерно к работе стали равного сечения, его надо растянуть примерно на сантиметр на каждый метр погонный.
    Арки из стеклопластиковой арматуры внутри бетона практически не добавят жесткости арочному бетонному перекрытию толщиной в 5см.
    Попробуйте надавить на кольцо (в бухте, особенно не очень плотно смотанной) стеклопластиковой арматуры - почувствуете, что практически нет у неё "арочной" жесткости.

8. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    @Константин Я., советуют же что-то типа стрелкового лука с натянутой тетивой соорудить.
    Части гибкие, а на него наверное сесть можно и он мало прогнётся.

Но что-то не нравится мне концы палок разлохмачивать, вязать узлами и заливать эпоксидным клеем.
    И если >200 кг с каждой палки давит на пятачок д. 12мм - тоже сомнительное решение.

P. S. стальная сетка из 1мм проволоки тоже гибкая, а вместе с цементно-песчаным раствором превращается в весьма прочную корку. Я как-то такой погреб разбирал в брошенном доме - трудно ломается.

Последнее редактирование: 15.07.15
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    По опиранию концов у Вас уже есть вполне нормальный вариант со стальными тройниками, а для удешевления можно обойтись отрезкми трубы с просверленным боковым отверстием (под арматурину). Только, на мой взгляд, лишнее это, если вся арочная конструкция не будет стоять на этих ножках из арматуры. Если вся арка будет забетонирована, то опирание будет бетоном, а не концами арматуры.
    По упомянутому армированию сеткой -обычные ошибки. Первое - путаете требования к конструкции - армированную "корку" Вы пытались разрушить, а перекрытие в первую очередь должно обеспечить жесткость, трещиностойкость, отсутствие значительных деформаций... Да и силы неравны :) - сравните Вашу "мощность" и ветровые/снеговые нагрузки на такой размер арки. Опять же сталь диаметром 1мм работает как стеклопластик диаметром примерно 2мм (и дальше по сечениям пропорционально), если не предполагаются деформации от растяжения арматуры на сантиметры...

Если отбросить моё (и не только моё) неприятие Вашей арочной конструкции, то использование стали равного сечения (как предполагаемый стеклопластик) даст значительно лучший результат (по устойчивости и "рабочей" прочности конструкции).

10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Сталь сложно гнуть и сваривать, а деревяшки болтами скручивать и таскать длинные балки на себе.
    Попробуйте распарить в кипятке и согнуть правильной дугой 7-метровую деревянную балку, чтоб без чужеродных железок на крышу воодрузить этот корм для древоточцев :)
    А лишние стыки - концентраторы напряжений и требуют много работы электроинструментом, которого нет.
    Плоская односкатная кровля мне не нравится, мал уклон.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стеклопластик вообще гнуть нельзя (так как сталь), а сталь просто по большой дуге упруго согнуть не труднее чем стеклопластик. Да и под углом сталь согнуть с помощью пары обрезков труб не проблема. И варить её не надо (где разговор о замене на стеклопластиковую арматуру) - частнику лучше и стальную арматуру вязать а не варить.
    Деревянную балку целиком гнуть и не надо (надо искать и применять наиболее простые и технологичные решения :)). Элементарно по шаблону можно склеить даже на месте (чтобы не поднимать) из тонких досок (даже коротышей). Почти (или вообще:)) без струбцин, притягивая послойно доски саморезами. Конечно, минимальный набор электроинструмента нужен, если уж дом строите. И концентраторы напряжений не абсолютное зло - всё относительно...
    А от древоточцев пропитки неплохо помогают...
    В общем, все озвученные Вами проблемы лично меня "пугают" гораздо меньше, чем задуманная конструкция арочной кровли из 5см бетона на СП арматуре.

12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Ага, если каждые три года повторять.
    А при сильном ветре огонь даже по скошенной траве прёт, в жару после 3х недель засухи.

Вот и хочу я неразборное "гнездо параноика". Чтоб при закрытых ставнях даже сверху было трудно влезть, максимальную теплоёмкость и звукоизоляцию.

Тем более места глухие, но дорога на охоту и рыбалку поблизости проходит. Разные браконьеры даже из автоматов стреляют в полях на расстоянии 20 м от границы нашего депрессивного малонаселённого места.

Деревянные дома у нас разбирали на дрова, железо таскали в металлолом, инструменты тырят "влёт". Пожары травы - 2 раза за последние 7 лет, пара заброшенных домов уже сгорела.

Доверху заполненные бетоном стальные трубы в заборе и обычные ЖБИ ворам неинтересны.
    Пунктов приёма грязной СПА я ещё не видел, как и объявлений "куплю б/у БПА или СПА" :).
    Со стальной сеткой её связать и никуда не денется.
    Крыша будет трёхслойной. В середине мятые и резаные пластиковые бутылки, сверху кровельное железо или что-то подобное, т. е. нижняя несущая часть будет иметь мало циклов замерзания.

PS заказ длинномерного транспорта в нашу "дыру" и цены железок делают их невыгодными.
    Зато после введения налога на рыночную стоимость жилья оценщик скажет "Фу, конюшня" и назначит мат. помощь вместо поборов от % стоимости :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У каждого свои приоритеты, конечно...
    Только добавлю ещё раз насчет длинномеров - не требуются они так уж обязательно для стальной арматуры. Можно и внарезку привезти хоть на легковушке. Да, это дополнительные хлопоты и затраты, но они мизерны по сравнению с примерно четырехкратной переплатой за стеклопластик, который будет работать как заменяемая сталь. И по весу стеклопластик получится практически не легче, при четырёхкратном увеличении его объёма относительно стали.
    Так что если уж хочется использовать стеклопластиковую арматуру по каким-то причинам - пожалуйста... только не надо называть среди этих причин экономию на арматуре, её доставке и удобстве этой доставки - не будет этого. Будет только в разы повышение затрат на армирование.

14. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Хочу спросить спецов по композитной арматуре.
    Придумал использовать отрезки композита забивать в щебеночную подушку ленточного фундамента для последующей вязки по нему стального арматурного каркаса.
    Как она себя ведет при вертикальной забивке. Сильно ли пружинит?

15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    >20мм арматура длиной <40 см от <500 г молотка пружинить мало будет :)

Не держит металлич. сетка форму правильной дуги и согнутые на земле стальные прутки тоже при подъёме и установке согнутся не там, где надо, раз 5.

Статус темы:
Закрыта.