1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    А сколько тогда надо?
    5 см от пожара (но сырая земля тоже "антипирен")
    + 5 см от коррозии стеклопластика? :)
    Или она просто вывалиться может при недостатке поперечных связей, 15мм защ. слое, в случае лёгкого дома и изгиба ленты от пучения?
    В дорожных плитах сантиметра 2-3 снизу видел для железа.

Кстати, балка поперечного сечения:
    15мм бетон + 10мм СП арматура + 150мм бетон + 10мм СП арматура +15мм бетон (итого 200мм)
    должна быть на изгиб прочнее, чем
    50мм+100мм+50мм бетона с двумя "хорошо защищёнными" железяками d=10мм.

Разнос арматуры ("ферменность" балки) во втором случае меньше, с потерей жёсткости.

Мжет продаваны СПА не так уж и преувеличивают, говоря про 8мм стекла=10мм стали?

Последнее редактирование: 17.07.15
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @user343, на последней странице разговор шел вроде про "стульчики" или стеклопластиковые "подпорки" для стальной арматуры. Так что, защитный слой, кроме остальных своих функций, должен в данном контексте и от ржавления стальной арматуры защищать.
    А по упомянутому снижению жесткости при стальном армировании из-за меньшей высоты рабочего сечения - так, навскидку, увеличение нагрузки на арматуру, если правильно помню, будет пропорционально квадрату уменьшения высоты сечения (могу ошибаться - сейчас нет возможности уточнить). Так что, рабочая высота "балки", уменьшенная в 1,23 раза (со сталью) увеличит нагрузку на арматуру примерно в полтора раза, а стеклопластик равного сечения растянется под одинаковой со сталью нагрузкой почти в четыре раза больше, так что даже низкая "балка" со сталью остаётся в разы более жесткой, чем высокая со стеклопластиком даже равного сечения (про более тонкое - "равнопрочное" и не говорю). А от фундамента, в отличие от дорожных плит, нам нужна в первую очередь жесткость, а не прочность "на разрыв". Изгиб дорожной плиты от растяжения арматуры никому особо не мешает, а при изгибе фундамента даже "эластичные" деревянные стены могут позаклинивать двери и окна в проёмах, а уж каменным стенам деформации фундамента вообще не "полезны".
    Вообще, это распространенная ошибка (или стеклопластиковый развод) - подменять требования к жесткости конструкции рассказами о её более высокой прочности (на разрушение) со стеклопластиком.

3. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Вчера купил такую бухту Д10 мм. Про трубку вы тоже правы.
    Я еще сначала пробью отверстие в основании стальным стержнем, потом буду вбивать стеклопластик.

4. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Легких путей не ищем! А как вы собираетесь каркас подвешивать на эти прутки?

5. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Нормальный путь, просто я решил снизить риск коррозии рабочей арматуры применив вместо забиваемых в основание стальных арматурин стеклокомпозит.
    Вопрос "как" тесно связан с технологией сборки опалубки и арматурного каркаса.
    Сначала собираю внутреннюю стенку опалубки, выравниваю геометрию.
    Затем собираю арматурный каркас и устанавливаю его в проектное положение. На этом этапе вбитые в основание прутки стеклокомпозита будут фиксировать опалубку и использоваться для крепления арматурного каркаса. Для чего два прутка длиной 300 мм утопленные в основание на 200 мм будут связыватся стальной арматуриной на высоте нижнего защитного слоя. Каркас будет опираться на эту перемычку и фиксироваться проволочным хомутом.
    Потом - наружная опалубка.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @oss, может я что-то упустил..., но сам бы начинал (при Вашей технологии) с наружной опалубки. На мой взгляд, ровность фундаментной ленты/цоколя снаружи более востребована.

7. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Ровность будет с обоих сторон, но снаружи у меня в котловане до его стенки расстояние больше - 1м, чем внутри - 0,4м.

8. asnka
    Благодарности:
    4

asnka

Участник

asnka

Участник

Благодарности:
    4
    В вашем случае АСК лучший вариант, стены в таких конструкциях проще забетонировать в распор, аккуратно выкопав котлован и выставив внутреннюю опалубку. В случае с кирпичом подумайте об армировании и надежной гидроизоляции. Высота фундамента 15-20 см две сетки 200х200, у вас на основание будет нагрузка порядка 10-12 тн при стенке в кирпич (25 см)

9. asnka
    Благодарности:
    4

asnka

Участник

asnka

Участник

Благодарности:
    4
    Вы не понимаете о чем говорите, даже без строительного опыта, нарисовав схему кессона, можно предположить возникающие нагрузкии и их величины. Посидите, нарисуйте, разберитесь.
    В данной конструкции, работающей на упругом основании, 8 мм АСК будет работать примерно, как сталь 10-12 мм, при равном шаге армирования. Провибрировать такой объем бетона можно "гладилкой" или "трамбовкой", надеюсь, как это делать описывать не нужно.

10. asnka
    Благодарности:
    4

asnka

Участник

asnka

Участник

Благодарности:
    4
    Интересная конструкция, для ее реализации необходима затяжка или монолитный пояс, непонятна высота кирпичных стен.
    При тонкостенных конструкциях трудно выдержать защитные слои, поэтому максимально исключите применение металла, во избежание разрушения конструкции в результате коррозии. Ваши тройники в теле монолита не расшатает, для связки каркаса используйте пластиковые стяжки, или проволоку.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Никак не могу получить ответ о том, как упругое основание помогает не растягиваться стеклопластику и не помогает стали. Может Вы поясните? Обычно говорят что упругое основание ограничит деформации армированного изделия, не давая растягиваться стеклопластику. Это понятно. Непонятно только почему это упругое основание точно так-же не ограничит деформации при армировании более тонкой и дешевой сталью?
    Вообще, обсуждению уже не один год, но хоть бы один специалист (?), рекомендующий применение стеклопластика обосновал хоть с какими-то цифрами отсутствие необходимости учитывать низкий модуль упругости стеклопластика, при замене им стальной арматуры (и наоборот). Хоть какой-то расчет бы увидеть, где более тонкая (чем стеклопластик) сталь не сработает в условиях недопустимости (или невозможности) больших деформаций армированного изделия... Т. е. если разговор не о дорожных плитах, садовых дорожках, отмостках..., а о изделиях, где "рабочее" удлинение арматуры не должно превышать хотя бы 0,5%.

А провибрировать можно разными подручными способами..., только откуда-то регулярно на форуме "появляются" непровибрированные самодельные бетонные конструкции. :)

Последнее редактирование: 17.07.15
  12. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Сделайте из раствора. Делов на час времени.

13. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Прямые стены - 1 этаж, h=240 см.
    Открытый вниз полукруг кровли (без чердака и мансарды) хотел использовать как увеличение высоты потолка.
    Ну и плоский потолок довольно скучен, в природе небосвод круглый :)

А как затяжки сделать - на СПА резьбу нарезать и гайки накрутить, сверлить отверстия в концах или что?
    1 тонкую палку на метр потолка наверное пережить можно, станут "бельевыми верёвками".

14. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Технологичнее второй свет сделать двухскатным.

15. asnka
    Благодарности:
    4

asnka

Участник

asnka

Участник

Благодарности:
    4
    Боюсь, не получите, для этого как минимум нужно изучить материалы по проектированию ж/б конструкций фундаментов и знать порядок расчета. Упругое основание работает одинаково как с фундаментом армированным АСК так и металлом. Линейной зависимости пропагандируемой как Вами (против АСК), так и псевдо-специалистами (за АСК) между модулями упругости и площадью армирования нет. Есть порядок расчета по первому и второму предельному состоянию для стали и АСК. Железобетонные конструкции не рассчитываются ради модуля Юнга, который Вам так не мил. Они должны соответствовать нормам, и применяемые материалы армирования должны обеспечить необходимые характеристики, можете ознакомиться с рекомендациями Р16-78. Так же 8/07/15 Минстроем России утверждены изменения к СП 63.13330.2012 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения". На введение 10 дней, после этого выложим на нашем сайте. Забудьте про свои 2 см на метр, не используют ни металл, ни АСК в предельных состояниях.
    Да и по поводу примера: нарисуйте подошву фундамента, ее армирование, нагрузки, передаваемые на грунт и задайте себе 2 вопроса:
    1. Как могут повлиять на ее работу раскрытие трещин при армировании металлом и АСК при учете работы в грунте?
    2. Попробуйте разобраться в работе данной конструкции, определите значение и величину деформаций? (выделил красным)

44.jpg

Статус темы:
Закрыта.