1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyStepanov
    Благодарности:
    201

SergeyStepanov

Живу здесь

SergeyStepanov

Живу здесь

Благодарности:
    201
    "Технические рекомендации по применению неметаллической композитной арматуры периодического профиля в бетонных конструкциях". НИИЖБ

Вроде еще не пробегало.

Вложения:

2. renatkf
    Благодарности:
    3

renatkf

Живу здесь

renatkf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    При каких условиях можно согнуть композитную арматуру желательно под прямой угол.

3. SergeyStepanov
    Благодарности:
    201

SergeyStepanov

Живу здесь

SergeyStepanov

Живу здесь

Благодарности:
    201
    При условии, что у вас есть собственный завод по производству СПА.

4. SergeyStepanov
    Благодарности:
    201

SergeyStepanov

Живу здесь

SergeyStepanov

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Черд. Меня раскрыли.
    P. S. Вы не пробовали прочитать тему прежде, чем задавать вопрос?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    По поводу просто изгиба можно узнать у изготовителя конкретной арматуры (разное разрешают). Обычно допустимый радиус изгиба раз в 50-100 больше диаметра арматуры. Если нужно под прямым углом или под другим (с малым радиусом закругления - сопоставимым с диаметром прута), то такие элементы изготавливают под заказ - прямая композитная арматура так не загибается.
    Но с гнутыми элементами есть одна проблема - нет (по крайней мере, не встречал) официальных, проверенных практикой, от серьёзных НИИ... рекомендаций по длине перехлёста (анкеровки) соединений композитной арматуры.

Последнее редактирование: 05.08.15
  6. dimochka_k
    Благодарности:
    2

dimochka_k

Новичок

dimochka_k

Новичок

Благодарности:
    2
    Для тех, кто думает, что СПА может быть альтернативой металлу, должен учесть несколько неприятных фактов:
    1) стеклопластик не работает на сжатие. Точнее оч плохо работает. Частично может быть решено увеличением в разы поперечного армирования.
    2) Сцепление за счет псевдопрофиля из приклеенной нитки никакое. Те никогда без дополнительных анкерующих устройств не обеспечит и половины расчетного сопротивления растяжению. Проще говоря выдернится из бетона раньше, чем сможет воспринять адекватную нагрузку.
    3) Боится огня. При пожаре конструкциям с ней полный каюк, при том, что с металлом при тех же условиях - только увеличенные прогибы и трещины. Это пока бетон жив. 500 град - и бетон мертв, стальная арматура - в дугу, а стеклопластик умер еще в начальной стадии пожара.
    4) Стеклопластик можно применять только либо как преднапряженную арматуру (но выгоднее канаты), либо как конструктивную, которая кладется без расчета и с запасом, типа сетки от усадочных трещн и т п. В качестве рабочей арматуры в иных случаях она будет неэффективна или невозможна к применению, и все из-за низкого модуля упругости. Применение СПА - это только вопрос коррозии.

Константину Я респект. Вы правильно пишите.

Сотрудник серьезных НИИ, занимающийся по роду своей деятельности как раз арматурой...)

7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Нагреть до разрушения клея (в среде инертного газа), согнуть и снова пропитать эпоксидной смолой. Я ж предлагал раньше такие узлы вязать, но это слишком сложно и долго.

Или с помощью доп. стеклоткани:
    Технология изготовления стеклопластика для самодельных лодок

"Опыт постройки лодок из стеклоткани с пропиткой ее синтетическими смолами (например эпоксидной или полиэфирной) показал, что из нее можно изготовить корпуса любой, самой сложной формы, и получаемая при этом <скорлупа> обладает очень высокими физико-химическими свойствами. По ряду показателей такие лодки оказались лучше металлических, не говоря уже о деревянных."

Гибкими могут быть временные подпорки под листовую опалубку, линолеум или стеклоткань допустим.
    В бетоне будет постоянная (жёсткая) часть свода, но сколько защитного слоя бетона делать сверху и снизу - не знаю. Толщина стен 250 мм (1 кирпич), собирающееся воздухом сверху тепло хочется отводить обратно в стены. Выравнивание температур пол-стены-потолок полезно для всесторонне утеплённого теплоёмкого ядра дома сверхнизкого энергопотребления.

Торчащие на улицу выпуски "стропил" тоже нужны, но их нельзя бетонировать, дабы не стали мостиками холода.

Коньковый пролёт для подпирания верхней линии полукруглого свода тоже можно сделать из АСК (3-4 стержня вертикально укласть друг на друга и зацементировать в щель двух кирпичных стен), чтоб ветром не расшатывало твердеющий бетон.

Или так:
    "попробуйте скрученные по четыре калёные прутья, веками проверенный метод" (с) анекдот

Неужто всеми любимые дрова (гниющие трупы невинно убитых деревьев) в чём-то, кроме гвоздимости, лучше СПА (АСК)?
    Цена нескольких кубов бруса + заказ длинномера уже выходят за мои фин. возможности.
    Напилить, поднять и закрепить целлюлозные балки без электро (бензо) инструмента и второй пары рук слишком напряжно.

Скажите, как лучше состыковать АСК с кирпичной стеной для получения системы дуга+тетива лука.
    1) резьбу наружную нарезать на стержнях и в металлические втулки завернуть, а их монолитить, уже с бОльшей площадью и усилием на вырывание.
    2) отверстия в концах АСК сверлить и стальными болтами крепить? Но возможные диаметры малы.
    3) или придумайте прочную замену верёвочкам на фото, чтоб не горели, не гнили и тепло не проводили. Без нетехнологичных операций укладки эпоксидного клея на высоте и на ветру.

Гляньте также конструкции скорлупы яйца, бронежилета и волнистого шифера - отдельной арматуры нет, а нужная прочность достигнута в очень тонких конструкциях.

А если меня тут недопонимают, уйду к геокупольщикам :)
    Необходимые мне (и некоторым другим спрашивателям) запчасти называются коннекторы. Они позволяют соединять деревяшки (хоть 10 лучей сразу) под нужными углами в одной точке. Любая их суперпропитанная лиственница дороже, толще, тяжелее, ГОРЮЧЕЕ, чем АСК равной прочности.
    Т-коннектор, Х-коннектор - форма и назначение понятны, в электротехнике распространены, но в строймагазинах пока отсутствуют.
    А могли бы продаваться вместе с арматурой и тюбиками мгновенного клея.

Вложения:

• Юрта Алмата.JPG
    Последнее редактирование: 13.08.15
  8. renatkf
    Благодарности:
    3

renatkf

Живу здесь

renatkf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А на заводе договорится при изготовлении гнули?

9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Под заказ только, пробуйте договариваться:
    http://ekoekat.ru/gnutie_elementi_stekloplastikovie.html

"изготовит на заказ скобо-гибочные изделия из стеклопластиковой арматуры диаметром от 4 до 12мм использующихся для формирования каркасов железобетонных изделий различной конфигурации, а также изготовления различных изделий из гнутой арматуры и проволоки, круга."

А тут почти искомые мной круглые дома из АСК и пеностекла строят, но с помощью дорогущей шарнирной сдвижной опалубки.

http://i-dome.ru/project/монолитные-дома-гребнева/

"Сама заливка стен осуществляется использованием специальных запатентованных опалубок, изготовленных из стеклопластика с высокой точностью, что позволяет практически избежать работ по оштукатуриванию и шпатлеванию стен с целью их выравнивания."

Но сделанные ими целых 2 (два) дома с 2006 года чего-то не впечатляют.

Где-то видел и надувные опалубки для подобных купольных монолитов, но там тоже цены аховые из-за немассовости.

10. renatkf
    Благодарности:
    3

renatkf

Живу здесь

renatkf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А что вы думаете о габионе из стекловолоконной арматуры

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Надо смотреть конкретное изделие (в общем, как обычно :)), но похоже тоже фигня получится :).
    Стеклопластик, в отличии от стали, хрупкий и ломается при изгибе (а камни мнут сетку местами). Делать сетку из относительно толстых (прочных на изгиб) стержней - дорого получится (по сравнению с той же сталью). Да и с простотой изготовления вопросы..., ну сетки сплести можно, а как их в "кубик" надежно соединять?
    К тому-же вроде до сих пор нет данных по стойкости к ультрафиолету (долговечности под солнечными лучами).
    Да и из какого сечения арматуры их изготавливать? Тонкой (в пару миллиметров) не выпускают, а шестерка явно излишняя по прочности на разрыв (опять переплата).

Последнее редактирование: 14.08.15
  12. Pistaika
    Благодарности:
    0

Pistaika

Новичок

Pistaika

Новичок

Благодарности:
    0
    Долго читал всю переписку и пришел к выводу, что лучше использовать металл. Я правильно понял? Но зачем тогда стеклопластик? Для менее сильной нагрузки, нежели чем в фундаменте?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Дело не в величине нагрузки - практически под любые условия можно подобрать подходящее армирование стеклопластиком, но в абсолютном большинстве случаев (в частном домостроении) это будет в разы менее выгодно, чем армирование сталью.
    Стеклопластик хорош в некоторых случаях, когда можно его предварительно (до бетонирования) натянуть, но обязательно нужен расчет, четкое понимание условий работы, требований к "изделию"..., т. е. это не для "обычного" частного домостроения. :)
    Ну и всякие особые случаи, когда долговечности стали (в этих условиях) недостаточно и выгоднее больше заплатить за композит, чтобы каджые "пять" лет не переделывать.
    Ну а изготовителям/продавцам стеклопластик нужен чтобы прибыль получать, и тут интересы покупателя - дело десятое. :aga: К сожалению, продвижение своего товара путем введения покупателя в заблуждение у нас обычное дело (может и не только у нас).:(

Последнее редактирование: 18.08.15
  14. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    @Константин Я., вам не надоело "профессорствовать", судя по количеству постов в этом топике? Если-бы СПА была мыльным пузырём, то за почти 5 лет обсуждения (с 2011г!) он уже давно-бы лопнул, и интересно наблюдать, как меняется со временем тон ваших постов...:aga:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тут логическая ошибка :aga:.

Вот к примеру, цыгане на "погадать" дурят людей не одну сотню лет. И регулярно народ предостерегают от пользования их "услугами", в том числе и на разных форумах, но и этот "пузырь" что-то никак не лопнет... :)

Статус темы:
Закрыта.