1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex_k11
    Благодарности:
    7.334

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.334
    Пока лопаются к сожалению только стены
    https://www.forumhouse.ru/threads/324299/

2. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вы сами ответили на свой вопрос

Глубина промерзания грунта в Омске

Глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,8м
    Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 2,2м
    Глубина промерзания для песков гравелистых, крупных и средней крупности, м = 2,4м
    Глубина промерзания для крупнообломочных грунтов, м = 2,7м

О чем далее и написано:

Так что СПА здесь абсолютно не причём, скорее "кроилово ведёт к попадалову".

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На мой взгляд, ошибочно рассуждать (оценивать) только в терминах "хорошо"/"плохо" или "треснет"/"не треснет".
    Логичнее оценивать "лучше"/"хуже" или "больше"/"меньше".
    Может и с армированием фундамента сталью равного сечения он оказался бы недостаточно жестким, чтобы в "плавающем" режиме исключить такие деформации, которые вызывают образование трещин. Но, то что он со сталью был бы жестче в разы - однозначно (что подтверждается не только теорией, но и экспериментами). А там глядишь и трешинообразование было бы меньше, а может и вообще бы его не было... И это при сопоставимой стоимости арматуры (равного диаметра).
    А если армирование стеклопластиком было выполнено с "экономией" - по "равнопрочной" замене? Тогда "исходное" стальное армирование должно было выполняться стальными прутами 16-20мм по три прута сверху/снизу, да ещё три в середине. При высоте железобетонной "рамы" в 70см, с таким армированием, она была бы на порядок жестче, чем с 12мм стеклопластиком. И "плавала" бы себе спокойно на морозном пучении практически без деформаций... :aga:

4. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Ключевые слова:

5. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Приветствую, подскажите.
    Есть разные виды СПА (и из разных материалов), так вот, у всех ли одинаковая величина коэффициента линейного расширения?
    Интересует кладочная сетка (если это имеет значение).

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если разговор про коэффициент температурного линейного расширения, то он не создаёт проблем у любых материалов, используемых для арматуры и сеток.

7. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    @Константин Я., а как насчет того, что у СПА и бетона/раствора разные величины коэффициента линейного расширения при растяжении, а у металла и бетона/раствора они близки.
    Так вот,

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Что-то так и не понял о каком коэффициенте разговор (значение которого близко у стали и бетона). Может "официальное" название озвучите, или хотя-бы величины с единицами измерения, чтобы понятнее было.
    Вообще, "расширение" это от внутренних сил сам материал увеличивает размер, а растяжение это внешнее воздействие. А у Вас в названии коэффициента "упомянуты" и внутренние и внешние силы вместе.

9. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Вычитал где про недостатки использования СПА в бетоне: "При равных усилиях на растяжение в бетоне композитная арматура растягивается (соответственно бетон разрушается), а у металлической есть еще запас. У металла и бетона коэффициенты линейного расширения близки."
    Или может "прочность на растяжение".

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Кулинары давно уже приспособились делать фундамент из СПА. Например, когда фундамент б. зарывают ниже глубины замерзания, + кое-что еще, и арматура вообще не нужна.
    Но это неприемлемо дорого. Но они-то считать в принципе не обучены. И компания у них там такая, что они там все такие. И им ни капельки не стыдно тут позориться.
    Ничего не слышали про мелкозаглубленный фундамент. Сажина ВС " НЕ закапывайте фундаменты вглубь" они не читали - там слишком много незнакомых букав.

11. kasir
    Благодарности:
    8

kasir

Участник

kasir

Участник

Благодарности:
    8
    @Билли@Бонс, я так понял вы советуете не делать фундамент ниже глубины промерзания?

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Следует заметить, что кулинары не о каких-то там фундаментах разглагольствуют, а о ленточных фундаментах малоэтажных домов.
    И дом этот не где-нибудь в Краснодаре.

Собственнно, это не я, это абсолютно всем тут известный, за исключением кулинаров, господин Сажин В. С., здравый смысл, и всеобщий опыт.

.

13. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @asnka, вопрос конкретно к Вам как к специалисту (остальных прошу не беспокоиться и не отговаривать от СПА). Монолитная плита 11,5Х12Х0,2м переходящая монолитом же в ребра жесткости (стены фундамента) высотой 1,4м ширина 0,4м. Все на песчано-щебеночной подушке с бетонной подготовкой, с уложенным по нижнему уровню плиты дренажем. Подушка на глубине 1, 6м (глубина промерзания). Будет обратная отсыпка чистым песком. Свой грунт - песок с глиной (не знаю как правильно назвать), глина местами и не много. Дом будет 1 этаж с монсардой из керамзитобетона. При таких условиях можно ли армировать плиту и ребра СПА? Планировала брать СПА 8. Пожалуйста подскажите как специалист.

14. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Тогда писали бы в личку. Остальные-то не должны беспокоиться.
    https://www.forumhouse.ru/entries/1535/:
    И никаких СПА и композитных арматур!
    https://www.forumhouse.ru/entries/4200/

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Хоть и не специалист, но не удержусь... Хоть и просили не беспокоиться ;). Но, это ведь касалось - "отговаривать", а я отговаривать не буду. :aga:

Конечно, можно армировать фундаментную плиту и стеклопластиковой арматурой - это ведь именно арматура, она для армирования бетона и предназначена, а её "неисправимый" минус, в виде низкой термостойкости, в фундаменте не имеет особого значения.
    И против армирования именно прутами 8мм диаметра тоже нет радикальных противопоказаний...

А вот что касается конкретно схемы армирования, её густоты (сколько прутов и как расположить) - тут расчет нужен. Причем, как советуют специалисты, если применяется стеклопластик, то всвязи с его особенностями (низким модулем упругости), в любом случае, надо проводить расчет и по второй группе предельных состояний (а не просто как для стали по первой группе)...
    Собственно, для специалиста и это не особая проблема. Проблема в недостаточности данных для расчета. А если кто Вам тут на основе только представленной информации рассчитает армирование, то рискну усомниться что и он специалист (по крайней мере, по изделиям из армированного бетона). :aga:

Ну, а для не специалистов - простых самостройщиков, которые готовы армировать "как у соседа", "как обычно"... можно просто пересчитать сталь (ранее кому-то посчитанную специалистом) на стеклопластик, с учетом ВСЕХ их различий. Т. е, раз стеклопластик "на разрыв" прочнее стали в два раза, значит по этому параметру можно бы взять стеклопластик вдвое меньшего сечения, чем сталь, но т. к. растягивается он (при равном сечении) одинаково со сталью под примерно вчетверо меньшими нагрузками, то надо его брать примерно вчетверо больше по сечению, чем стали. И тогда практически гарантировано этот стеклопластик будет в изделии работать не хуже, чем сталь (вчетверо меньшего сечения :aga:).

Последнее редактирование: 15.10.15
Статус темы:
Закрыта.