1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Константин Я. Т. е, раз стеклопластик "на разрыв" прочнее стали в два раза, значит по этому параметру можно бы взять стеклопластик вдвое меньшего сечения, чем сталь, но т. к. растягивается он (при равном сечении) одинаково со сталью под примерно вчетверо меньшими нагрузками, то надо его брать примерно вчетверо больше по сечению, чем стали.[/QUOTE]

А вердикт? Все-таки вдвое меньшего диаметра или вчетверо большего диаметра? Или сведем к нулю - такого же диаметра? Если на плите нет растяжки (стоит на твердой основе), то для чего брать в расчет этот параметр? В ребрах жесткости растяжку еще как-то понимаю и то с трудом. Ну уж не ругайтесь сильно - слишком я далека от строительства:|:, не та у меня специализация, я все больше по законам:aga:. А строительные тонкости только при помощи мировой паутины и познаю:|:.

2. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Твёрдая основа это скала. А ваш песочек мяхше и сырее, плита на нём будет растягиваться в верхней части в зависимости от нагрузки и погоды.
    См. например "Расчетные места приложения нагрузки и расчета точки определения изгибающих моментов в плитах сборных покрытий"
    http://www.gosthelp.ru/text/Metodicheskierekomendacii83.html

Если вы придумаете, как связать (склеить) из СПА жёсткую ферму с расстоянием между верхними и нижними прутьями 1,4м, то она на изгиб будет прочной, многократно выше ваших потребностей.

3. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Т. е. бетонная подготовка не в счет?

4. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    @GraNata, если эта подготовка толщиной 10м и залита за 1 раз, может и сработает скалой.
    Можете для проверки образования трещин поставить посередине бетонированной неармированной площадки диван и шкаф (аналог полезной нагрузки дома), а по краям - 2 гружёных камнями самосвала, имитирующих массу стен.

Кирпичи и фундаментные блоки не армируются, но они благодаря своему высокому отношению толщина/длина изгиб выдерживают.
    Длинные конструкции из них уже могут растягиваться и ломаться, требуют вставки прутьев или сеток.

Последнее редактирование: 16.10.15
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, как для не специалиста, чисто по логике... Перед тем как порваться (из-за слишком большой нагрузки), арматура будет растягиваться. И растягиваться она (как и любой материал) начнет от самых мизерных нагрузок (и у стали и у стеклопластика, в рабочем диапазоне, растяжение практически прямо пропорционально нагрузке). Арматура обычно (и в Вашем случае) закладывается для работы на растяжение. Если растягивающих усилий на арматуру не будет, так зачем она там вообще нужна? Если бы действительно плита лежала на гранитном массиве, то главное было-бы, чтобы бетон плиты весом дома не раздавило, что просто не реально даже под многоэтажкой. Но не скальный грунт, как уже говорили, может вполне заметно сжиматься, проседать, вымываться... И, что хуже всего, всё это неравномерно. Так что плите нужна в первую очередь жесткость (сложно согнуть, а не сломать, когда она уже "в трубочку свернется :)). Просто, если посмотреть на допустимое ("рабочее") растяжение для стали, это примерно 2мм на метр погонный (под максимально допустимыми нагрузками). Т. е. на плите длиной 10м стальная арматура останется в "нормальном" состоянии при растяжении плиты (в верхней или нижней зоне, или в целом) на 2см. Думаю, стенам дома и это уже "не понравится" :). Значит растягиваться арматура должна ещё меньше... Но, стеклопластик, равного со сталью сечения, растягивается больше (почти в четыре раза под одинаковыми нагрузками). Соответственно, если его заложить примерно вчетверо больше стали (по сечению), тогда под одинаковыми нагрузками он будет растягиваться примерно одинаково со сталью (вчетверо меньшего сечения).

Т. е., если почему-то кто-то считает, что 8мм стеклопластик не растянется в плите так, что стены потрескаются, то и 4мм сталь (почти) так-же не растянется, при том-же количестве прутов. И наоборот, если где-то "подсмотрели", что нормально стоит похожая плита с 12мм стальной арматурой, то практически гарантировано она так-же стояла-бы и со стеклопластиком 24мм или с 12мм, но с вчетверо большим количеством прутов.
    Да, возможно это армирование (12мм сталь или 24мм стеклопластик) излишнее в данном конкретном случае - проверяется расчетом (полноценным, по первой и второй группе предельных состояний). А если не считаем, а просто копируем в стеклопластике проверенное стальное армирование, тогда вчетверо увеличиваем сечение арматуры, чтобы она по всем параметрам работала не хуже заменяемой стальной.

Последнее редактирование: 16.10.15
  6. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вычитала: " Модуль упругости учитывается только в межэтажных плитах перекрытия, перемычках, мостостроении и т. п." Т. е. в висящих конструкциях, не имеющих опоры по всей площади.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А где же такое пишут?
    В принципе, лохи неистребимы, и это сомнению не подлежит. Они, что бы ни случилось, были, есть и будут всегда.

8. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Просила же, таким не беспокоиться! По себе людей не судят.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это касается стальной арматуры, но пытаются распространить и на стеклопластик, несмотря на то, что упомянутый параметр у него почти в четыре раза хуже, чем у стали...
    Нет никаких расчетов, показывающих что это ухудшение характеристик несущественно и его не надо учитывать.
    Повторюсь ещё раз - при расчете стального армирования, максимальное удлинение арматуры и изделия не может быть более 2мм на метр погонный, даже при учете только временного сопротивления растяжению, без учета модуля упругости - под максимально допустимыми рабочими нагрузками. У стеклопластика максимальное удлинение уже около 2см на метр погонный (если его не ограничивать с учетом низкого содуля упругости). Десятикратная разница в удлинении под нагрузкой не имеет значения и позволяет переносить методики расчетов стали без всякой коррекции на стеклопластик?

11. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Просто нет ещё доступных дилетантам способов натяжки и скрутки стеклопластика, чтоб он звенел как тетива и при этом хорошо цеплялся с бетоном. Тогда бы сталь ушла из жилых зданий из-за своей коррозионной способности и гипомагнитных состояний человека в армированных ей домах.

Последнее редактирование: 17.10.15
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Возможно, сталь ушла бы из фундаментов, но из конструкций выше уровня грунта - навряд-ли. Один из плюсов железобетона его негорючесть и относительная термостойкость. А стеклопластик под нагрузкой нежелательно нагревать даже до 200'С, которые спокойно выдерживает даже древесина.

Собственно, как раз в фундаментах натягивать арматуру едва-ли не проще всего, но дополнительные расходы и хлопоты съедят всю выгоду от более высокой прочности стеклопластика. Да и опять-же, нет проверенных медодик расчетов работы стеклопластика в напряженном состоянии, да и долговечность его в таких условиях пока вроде не подтверждена. Тогда как обычная пугалка про коррозионную нестойкость стали не особо связана с реальностью, т. к. в исправном, качественном бетонном изделии арматура находится в слабо щелочной среде бетона, которая предотвращает ржавление стали. И с "гипомагнитными состояниями" всё не так страшно - нет подтверждений существенного вреда от "обычного" армирования в частных домах.

13. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    К слову о коррозии стальной арматуры, которой так любят пугать. Имеем санузел (помещение с повышенной влажностью),в блочном доме, которому уже более 40 лет, штробил бетон, попался стержень стальной арматуры D14, аж блестит, молчу уж о ржавчине. Щелочная среда и никакого мошенничества, ептить, по себе знаю - уже неделю лечу химический ожог левого глаза от цементного раствора, док сказала, что если бы сразу не промыл бы, то мог получить ожог роговицы, ходил бы одноглазым (щелочь чтоб ее)...

14. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Толщина защитного слоя сколько была?
    А если бы "промазали" при заливке ЖБИ? Я сам видел заводские плиты пр-ва СССР с защитным слоем всего 5мм, когда из них ржавую арматуру извлекал для рециклинга. Кувалдой, не сильно напрягаясь.

И тогда был социализм, избытки энергии, статья УК за несоблюдение ГОСТов.
    Цемент был щелочнее (ПЦ500Д0), его не столь активно разбавляли всякими шлаками, пуццоланой, микрокремнезёмом, гипсом, мелом и т. д.
    "Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300% прибыли".

Даже мелкая трещина в дорожной плите, политой хлоридами, приведёт железо к ржавчине.
    А у меня в стене несколько блоков ТИСЭ-2 с противоморозной добавкой хлористый натрий сляпаны. И фундаментная плита заармирована железками. Дрожу теперь от каждого дождя, гидрофобная пропитка вроде уж смылась, на полу лужи, а крыши нет ещё (4 года недостроя, хе-хе).

Последнее редактирование: 23.10.15
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так если есть реальные опасения за разрушение арматуры от ржавчины, то никто не запрещает использовать стеклопластик. Главное расчет армирования правильно сделать, а не просто по равнопрочной замене "обычного" стального армирования. Не хочется расчет заказывать реальным профи - тоже не раз вариант озвучен - пересчет с учетом недостатков стеклопластика. Да, обойдется армирование раза в четыре дороже, чем сталью, но за особые условия эксплуатации надо платить - это нормально. :)

Статус темы:
Закрыта.