1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Условия типично российские и даже общеземные: "моль и ржа истребляют, воры подкапывают и крадут" (с) одна древняя книжица :)

На зиму недобетонированный долгострой с железками оставишь - потечёт ржавыми разводами. Густоармированные конструкции потом стальной щёткой трудно очистить от наростов ржи.
    А эту кривую а-ля символ олимпиады-1980 я чуток снизу залил и спокоен.
    CRW_9074_ужас_олимпияда-80-СПА.jpg

Только птицы обгадить могут, пилить её сборщики металла не полезут.
    Назначение арматуры в этом моём фронтоне - вообще символическое. Кол-во стержней подбиралось "от балды", по отсутствию сильного качания при свежем ветре.

Другой аргумент за УФ- и кражестойкость стеклопластиков: видел в поле поилку для коров.
    Ей много лет, бросают где попало без охраны. Только верхний слой стеклоткани попорчен, и то может быть механически, например когда трактор цепляли или ветки бочку лупили.
    CRW_9152_bochka.jpg CRW_9157_bochka2.jpg

"Стеклопластиковые ёмкости имеют ряд преимуществ:
    срок службы 30-50 лет;" (или 20 лет на перевозках кислот)
    "в три раза меньший вес по сравнению с металлической ёмкостью
    отсутствие необходимости подогрева ввиду того, что жидкости не примерзают к стеклопластику;"

И у меня турник из стеклопластиковой телескопической удочки за 5 лет на солнце не изменился, внутри (опять опытным путём) всунута стальная арматура d12 для меньшего прогиба ~5 вложенных "матрёшкой" трубок стеклопластика.
    Зато на нём не холодно руками висеть в мороз, хоть и стоило >500 руб/м тогда.

Последнее редактирование: 23.10.15
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стойкие стеклопластиковые удочки, бочки... какое отношение они имеют к теме, кроме схожести материала? Даже к арматуре в разных изделиях разные требования (где-то выгоднее стеклопластик, а где-то сталь), а уж сохранность бочек и удочек приводить как аргумент в пользу повсеместного применения стеклопластиковой арматуры просто несерьёзно. Тем более, без сравнительной оценки стоимости других вариантов. К примеру, упомянутый турник был бы ничуть не холоднее из стальной трубы с надетой на него полиэтиленовой трубой, а по стоимости обошелся бы примерно напорядок дешевле. :)

Последнее редактирование: 24.10.15
  3. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @user343, по поводу бочек и удочек путаете горячее и красное. А свежую стальную арматуру, между прочим, хорошие бетонщики даже поливают водою заранее, что бы она начала ржаветь до заливки. И это не является нарушением, это позволяет увеличить сцепление арматуры с бетоном.
    Защитный слой там был 2 мм, так что в этой номинации я победитель.

4. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Преступников покрываете, при Сталине за такое расстрелять могли :)
    Защитный слой бетона 2мм для стали - явный "косяк", полагается 15-70мм по разным перечисленным тут раньше нормативам.

В цементно-песчаной кладке из красного кирпича (столбы сечением 3*3шт) стальная сетка d=5 мм превратилась в труху за ~40лет. Коровник - не хим. завод, сульфатов и хлоридов мало.
    "Равнопрочная замена"?

"В мае 1980 г. из-за коррозии напряженной арматуры консольного участка покрытия произошло обрушение западноберлинского «Конгресс-халле»."

"В табл. 74 приведены данные о случаях коррозионных обрушений предварительно напряженных конструкций в отечественной практике, проанализированных С. И. Алексеевым и Г. М. Красовской. Видно, что большинство зарегистрированных отказов относится к конструкциям, армированным термоупрочненной арматурой из стали 35ГС. Однако, в двух случаях из семи (28%) выходили из строя и конструкции, армированные свариваемой горячекатаной сталью повышенной прочности марки 20ХГ2Ц бейнитного класса."

Таблицу только не видать - недосканировали.
    Ржавые ЖБ конструкции наверное все видели и таких картинок в сети много. Далее - обвалы, уроны, жертвы.

Вложения:

• caprem-zhb-1b.jpg
    • imgEjRRH4.jpg
    • USA_2007_imgMsoAFo.jpg
  5. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @user343, вы на троля учились? Приводите ссылки на аварийное состояние немецкого моста, дополняя американскими фото. Красный кирпич набирает влагу за сутки на длину почти 2-х кирпичей, сам ставил опыт. Мы с вами говорим о правильной закладке стальной арматуры в жб конструкцию на ЖБИ или о коррозии стальной арматуры в самом бетоне? Щелочная среда чистит даже ржавую арматуру (не путаем с рыхлой ржавчиной). Недавно выдирал из УШП бывший кусок маяка из стальной арматуры D8 мм. Плите уже 3-й год, всегда под осадками, на нее не течет только последнюю неделю. И на нем нет следов коррозии, хотя защитного слоя там - от силы молочко было.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Когда количество объектов со стальной арматурой превышает количество объектов со стеклопластиковой на много порядков (в миллиноны раз или ещё больше? :)), совсем не сложно найти больше косячных (или по исполнению или по эксплуатации) объектов именно со стальной арматурой. ;)
    И опять же, никто не спорит что коррозионная стойкость стеклопластика это хорошо. Не хотите (или не можете) заморачиваться нормальной эксплуатацией стальной арматуры - используйте стеклопластик... Главное правильно рассчитать его количество, с учетом низкого модуля упругости. И даже вчетверо переплачивать (относительно стали) не обязательно - используйте стеклопластик в напряженном состоянии и тогда равнопрочная замена стали будет применима и стеклопластик обойдется действительно дешевле стали.

7. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
  8. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Бетон или цементная плёнка имеют водо- и газопроницаемость выше нуля.
    Их морозостойкость ограничена.
    Когда-нибудь щёлочь вымоется, углекислый газ атмосферы свяжет всю известь в мел, кислотный дождь или птичья какашка упадут сверху, затем начнётся и коррозия арматуры. Может тогда вы поймёте, что "инструкции пишутся кровью" и 15 мм защитного бетона для стали - минимум.

https://www.okorrozii.com/korroziabetona.html
    "Под воздействием кислот коррозия бетона протекает либо с увеличением его объема, либо с вымыванием легкорастворимых известковых соединений.

Увеличение объема происходит по реакции:

Ca (OH) 2 + CO2 = CaCO3 + H2O

CaCO3 не растворяется в воде. Постепенно происходит его отложение в порах цементного камня, за счет чего идет увеличение объема бетона, а в дальнейшем его растрескивание и разрушение."

"Помет синантропных видов птиц, покрывающий опорные конструкции мостов, вышек, строений, трубопроводов, вызывает их усиленную коррозию и разрушение."

Так никто схему переплетения самонатягивающейся фермы типа "N тетив лука" не дал (всю ветку не осилил), а домкратить железно-винтовыми "приспособами" дорого и неудобно.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Новая страшилка для самостройщиков - птички разрушат ваш дом своим помётом, если не замените стальную арматуру на стеклопластиковую :):):)

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @user343, поразили в самую пятку, до глубины души. Честно - тронут.

11. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    На приведенном Вами фото емкости имеется стальной лафет (станина) => есть определенная вероятность ее кражи с целью сдачи на металлолом :aga:

Обмотайте стальной турник ПВХ-изолентой и добьетесь аналогичного эффекта (руки не скользят и не примерзнут) ;)

Использование пластиковой арматуры для предварительно напряженных конструкций мне представляется занятием весьма авантюрным. Сцепление арматуры с бетоном по большей части обеспечивается благодаря спиральной навивке. У волокнисто-пластиковых композитов она (навивка) связана с основным изделием только тонким слоем клея (связующего полимера) => не обеспечивает прочности с должным уровнем надежности. Да и гарантированно спрогнозировать долговечность такого сцепления весьма и весьма проблематично... Сделать на пластмассе специальные анкерные элементы тоже задача не из легких, т. к. она не обладает пластичностью, т. е. не гнется :)

Все это только подтверждает необходимость грамотного проектирования и монтажа строительных конструкций, в том числе защиты самого бетона = внешней поверхности (пропитки, окраски, мастики и т. п.), и/или структурной (улучшение свойств камня посредством введения в раствор различных химических присадок) :hello:

12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Рассыпется-размотается за 2 года от УФ, как и ПЭ труба.
    В детстве я играл титановой лопатой (доперестроечный "самиздат" ярославского радиозавода) и наковальней для свинца из тяжёлой втулки фторопласта-4. Теперь правильную атмосферостойкость чую за версту :)

Кстати почему пластиковыми трубами бетон не армируют, сечение же хорошее бывает и насечки паяльником можно нанести?

А если 4 прутка свивать-переплетать, хрен выдернешь же.
    Предлагаю примерную схему навивки арматуры в балке (график синуса).
    4_bars_sine_SPA.png

Но в наше время, когда многоядерные процессоры бороздят глубины космоса, неужто нет подходящего САПР для расчёта оптимально-жёсткой балки (плиты) из произвольно заданного материала?
    Посоветуйте что-нить типа "Structure CAD", простое, сердитое и даром :)
    arbat01.jpg

Так над моей стройкой действительно летают и гадят пернатые (субъективно - килограммами), дождь не успевает ЭТО смывать, чистить стены перед укладкой кирпича и бетона надоело.

"коррозия - является основным фактором износа и выхода из строя оборудования птичников."

Цинковое покрытие стали в птичниках служит 3-15 лет, дерево - 10-30 лет.

Последнее редактирование: 25.10.15
  13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Во-первых, не стоит сравнивать специальные производственные процессы (птицеводческие фермы) с бытовыми условиями эксплуатации;
    Во-вторых, в статье сказано про срок службы цинковых покрытий = 3-15 лет. Дополнительно там предлагается окраска оцинкованных конструкций (те же листы сэндвич-панелей) химически стойкими полимерными покрытиями, срок службы которых составляет до 20 лет;
    Также, срок службы кирпичных и цементо-бетонных материалов авторы статьитакже ограничивают 50-ю годами.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ууу... Похоже совсем отсутствует понимание что такое арматура в бетонных армированных конструкциях, как она работает, что влияет на её работу... В частности, касаемо композитной и тросовой арматуры...
    На фоне этого совсем угас интерес к дальнейшему диалогу на данную тему - слишком много надо объяснять базовых вещей (да ещё и доказывать элементарное :aga:), а с телефона это хлопотно.
    :hello:

Кстати, а про разрушение за два года полиэтиленовой трубы в уличных условиях это личный опыт или обманул кто? У меня черная полиэтиленовая водопроводная труба на улице уже лет пять и даже намёка на разрушение не наблюдается. :aga:

15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Я не специалист, поэтому вас и достаю. И продаванов стеклопластика.
    Хочу, чтобы 2 композитных загогулины друг друга пружинно самонатягивали в разные стороны и лучше цеплялись за бетон, чем жалкие миллиметровые выступы.

Опоры ЛЭП разбивал иногда, раньше там было поперечное армирование жёсткими стержнями на сварке, а в более свежих - тонкая пружинная спираль 4мм охватывает 4 стержня.

ГОСТ 22687.1-85
    "Поперечное армирование стоек выполняют из спирали с переменным шагом по длине стойки. Значения шага спирали по длине стойки должны соответствовать указанным в табл. 4.

11. Спираль следует привязать вязальной проволокой к продольной арматуре в каждом третьем пересечении."

Ещё гляньте картинки и патенты, может подскажете, что подходит самостройщикам без доступа к голому стекловолокну, но которые против неподъёмного железа.

Ferrum&composite.png

https://www.findpatent.ru/patent/248/2482247.html
    http://www.findpatent.ru/patent/253/2530074.html
    и т. д.

Значит там УФ-стабилизаторы не пожалели. В моих заборных столбиках белый и серый полиэтилен долго не протянул, растрескался.
    Даже ПВХ изоляция проводов, опутывающих участок от коз, охрупчивается и рассыпается.

Тут написано, что в США с 2000 г. стеклопласт. опоры ЛЭП применяют:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%92%D0%9B

Если бы они падали - возникали бы судебные дела типа такого, впрочем на английском я не искал:
    http://docs.pravo.ru/document/view/69972430/81353118/

"В качестве поперечной арматуры каркаса применены отдельные стержни арматуры периодического профиля диаметром 8мм с соединениями к рабочей арматуре на вязальной проволоке каждого узла, что не соответствует типовому проекту 3.407.1-143.7.2Сб, где предусмотрена спиральная навивка каркаса проволокой Вр-1 диаметром 4мм. Прочность бетона железобетонных опор ЛЭП марки СВ-110 соответствует классу В22,5 (М300) повреждения и разрушения опор вызваны нарушением схемы армирования."

Статус темы:
Закрыта.