1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @user343, мел дальше угольной кислотой до растворимого гидрокарбоната и опаньки.

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Согласен. Ничто не вечно. Любой полимер рано или поздно начинает окисляться и разлагаться, ну а под действием УФ спектра солнечного излучения сей процесс обычно протекает заметно быстрее. Изоляция электро-проводов в моем саду (в частности, подвод к дому от столба) тоже ветшает, но стоит отметить, что ей уже более 30 лет.

Там же написано, что аналогичные опытные изделия ставят и у нас.
    1. Применяется подобное под ЛЭП относительно малого напряжения (до 10-20кВ) и как следствия низкого уровня ответственности;
    2. Эти высоковольтные линии думаю проходят вне населенных пунктов;
    3. Ну и главное, там говорится не про композитную арматуру, а о цельных изделиях на основе стекло-пластиковых труб как альтернатива дереву, стали и тому же армированному бетону.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Терпения хватило только на один патент...
    Такое впечатление, что для успешной регистрации патента достаточно только наличия элемента новизны и полезности, а что там за чушь в аргументации полезности изобретения встречается похоже уже никого не волнует. :aga:

Последнее редактирование: 28.10.15
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И главное - опоры ЛЭП безболезненно допускают при своей эксплуатации гораздо большие деформации, чем строительные конструкции. Поэтому низкий модуль упругости стекловолокна (относительно стали) не влечет там таких негативных последствий, как при армировании строительных конструкций.
    А кроме того, при изготовлении бетонных опор ЛЭП, армированных стеклопластиком, в заводских условиях совсем не проблема использовать эту арматуру в напряженном состоянии (снимая проблему низкого модуля упругости), что несколько хлопотно делать в условиях самостроя. :)

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Константин Я., человек при выборе остановился на материале СПА, применил его для самостроя и будет отставать его до конца. Земля была плоской до Анаксимандра Милетского. Это один из самых распространенных видов троллизма. Я пас, любые аргументы тут будут бессильны, особенно после удочки и бочки, я уже писал о том, что путают красное и горячее.

6. AlexV2064
    Благодарности:
    73

AlexV2064

Живу здесь

AlexV2064

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Константин Я.
    Скажите а можно ли СПА арматуру ипользовать на столбчатом фундаменте, а именно при армировании столбов. Хочется знать мнение специалиста. Коль на растяжение плохо может на сжате в столбчатом фундаменте пойдет? Заранее спасибо

Вложения:

• 0-fundament-stolbchatyy.jpg
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А кто Вам сказал, что я специалист? Подпись мою прочитайте... :aga:

Но специалисты указывают и на худшую работу стеклопластика на сжатие и на срез (чем у стали).
    Стеклопластик по физическим параметрам лучше стали (и в пересчёте на деньги) только по прочности "на разрыв" (не на растяжение). Следовательно, есть смысл его применять только в случаях когда величина растяжения арматуры (деформаций армированного изделия) допускается (и, главное, планируется!) в разы большая, чем для "обычных" случаев армирования сталью. Ну, или с предварительным напряжением стеклопластика, компенсирующим его слишком большое удлинение под нагрузкой.

В случае армирования столбов (столбчатого фундамента) тоже обычный вопрос - зачем там арматура? Для работы столба чисто на осевое сжатие она особо и не нужна - бетон (тем более, имеющий на порядки большее сечение, чем арматура) и сам сработает хорошо. А если арматура должна предотвратить (уменьшить) деформации колонны (ну не знаю... - смещение грунта (к примеру, морозным пучением), неравномерная усадка грунта под подошвой...), то менее растяжимая сталь сделает это лучше и за меньшие деньги. Если по какой-то причине столб треснет, то на срез (по трещине) сталь тоже будет работать лучше (тем более, для случая "выгодной" равнопрочной замены стали на меньшее сечение стеклопластика)...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тему много народа, обработанного продавцами стеклопластика, читает. Может для кого польза будет от моей писанины... :|: :)

9. AlexV2064
    Благодарности:
    73

AlexV2064

Живу здесь

AlexV2064

Живу здесь

Благодарности:
    73
  10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Блин, ну тут где-то в "секретах кирпичной кладки" был видеоролик, как кирпичное полукруглое перекрытие дома ~4*4 м вообще без балок и арматуры сделали, на силе адгезии раствора.

А на крышу реально птицы гадят и дожди кислотные. Будет там и оцинкованная сетка в помощь.

Это я тоже читал:
    https://www.forumhouse.ru/threads/98368/page-88#post-9400788
    "Сотворите дом из яичной скорлупы и вы будете адептом скорлупного строительства, найдете тысячу аргументов за это строительство, будете любить куриц и хоть вам кол на голове теши, обратного пути потому что нет, все уже сделано, осталось обосновать свой промах, в т. ч и для себя "

А я ещё не сделал, но на дерево и железо сил и средств нет.

Первые N лет, пока на него собака ногу не поднимет и коррозионно-активной жидкостью не обольёт :)
    Некоторые растения типа крапивы тоже активно разрушают бетон своими выделениями.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Купольные/ арочные перекрытия держатся совсем не на адгезии раствора. :aga: Если достаточно точно выдержать клиновидность камней, то перекрытие будет стоять и без раствора.
    А по ржавлению стальной арматуры в столбах через трещины... Непонятно, зачем закладывать почти в десять раз более растягивающуюся (при прочих равных) стеклопластиковую арматуру, практически в эти десять раз увеличивая возможные деформации и трещинообразование, а потом бороться с одним из последствий этого трещинообразования за счет "дополнительных" свойств арматуры, отрицательное свойство которой эти трещины и вызвало? Может лучше сразу заложить сталь, с которой вероятность появления критичных трещин практически в десять раз будет меньше? А заодно и вроде как полезное свойство - жесткость (меньшая деформативность) столба будет выше в те-же примерно десять раз.

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    1. Бетонные столбы освещения и ЛЭП ныне практически не применяются.
    2. Ни разу не встречал заводских изделий с применением пластиковой арматуры (как с предварительным напряжением, так и без оного)... Думаю этот факт (отсутствие интереса заводов ЖБИ к "новомодной" композитной арматуре) говорит о многом :hello:

13. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Откуда информация, вы их продаёте или устанавливаете?
    А какие тогда "в тренде" - эко-деревянные, авиа-титановые сплавы или из хромоникелевой стали? :)

Копроэкономика, чтоб через 20-30 лет новый столб (плиту, кольцо и т. д.) купили взамен "идеально рассчитанной" по сопромату стальной.
    Но кроме механических нагрузок есть и другие разрушители.

Последнее редактирование: 29.10.15
  14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] А самому посмотреть не вариант?
    Какие нынче опоры под освещение стоят по дорожным трассам и парковым аллеям?
    Металл рулит...
    Ж/бетонные опоры, в основном, только под разводку 0.4 киловольт.
    А опоры под высоковольтные ЛЭП тоже металлические... :)]

15. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Общался с производителями стальных, ну и как-то привык доверять данным поступающим от своих зрительных органов :)

Выше уже отметили, что самые обычные стальные (обычно Ст. 3, Ст. 20 или Ст. 09Г2С) оцинкованные, т. к. относительно легкие, прочные, технологичные в производстве, в меру эстетичные и приемлемо надежные...
    Впрочем Вы сами привели ссылку на статью в википедии с экспериментальными трассами ЛЭП на столбах из стеклопластиковых труб, которым еще предстоит пройти испытания практикой :hello:

Во-первых, сотни раз доводилось видеть классические ЖБИ-конструкции (в том числе и эксплуатируемые без защиты от осадков), вполне успешно разменявшие свой 50-летний юбилей;
    Во-вторых, идея о картельном сговоре заводов-производителей ЖБИ у меня почему-то ассоциируется с фильмами о жидо-масонских заговорах мирового правительства, транслируемые в частности на телеканале "РЕН-ТВ" :)]

Последнее редактирование: 29.10.15
Статус темы:
Закрыта.