1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Стеклопластик не растягивал, а проволоку шестерку в бухтах приходилось.
    Причем обычной китайской ручной лебедкой на пол-тонны.
    Концы проволоки защемлял в "блинчиках" для крепления опалубки. К блинчикам приварил петли для зацепа крюком лебедки.
    Но я, правда, не ставил себе целью предварительное натяжение, а тупо рихтовал гнутую проволоку в ровные стержни...

2. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @Иосич, Еслиб арматуру надо было натянуть... еёж, падлу, надо натянутой оставить до застывания бетона...а регистр лебедок - это из области извращений...
    Тут надо натянуть и зафиксировать...а сам натяжитель на другую перенести...
    Короче есть над чем подумать. Пока в моём рейтинге лидируют:
    1) Резьбовая шпилька+длинная гайка...крутить много, но таких натяжителей можно много и дешево наклепать
    2) Гидродомкрат+ цанговый фиксатор... тут детальки заказные надо, но возможностей больше...

До весны чегонить сварганю... интересно попробовать...

3. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Слежу за дискуссией давно, в споры не вступаю. Возник вот какой вопрос, как нас учили в школе, стекло аморфное тело, то есть при нормальных условиях оно течет, правда очень медленно, в школьном учебнике был даже пример со стёклами в старинных зданиях, они при замерах сверху оказались тоньше, чем снизу. При рассмотрении в микроскоп жилок оптического кабеля пролежавшего в земле 40 лет, было установлено, что жилки в сечении имеют не идеально круглую форму, а как бы немного сплющены и повторяют повив кабеля. И последнее оптический кабель при подвешивании на опорах, со временем провисает, причем провис еще зависит от температуры, при этом жилки не рвутся. Если мы натянем арматуру, (имея некоторое оборудование для крепления проводов к арматуре ЛЭП сделать это не очень сложно), не растянется ли арматура со временем, и не потеряет ли свойства предварительно напряженной арматуры? Ведь резинка в трусах, тоже со временем растягивается, и они перестают держаться на теле!

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Есть информация что стекла в старинных зданиях толще внизу не из-за "стекания" стекла, а вследствии особенностей технологии изготовления. По кабелю объяснений нецилинричности не знаю - не искал. Растяжение и провис кабеля вполне объясним уплотнением свивки волокон в нём и без их смятия или удлинения, просто вследствии знакопеременных температурных деформаций...
    Но, пока не встречал исследований, подтверждающих наличие проблем от не упругого вытягивания композитной арматуры под нагрузкой на какую-либо критичную величину.
    Собственно, наскольно понимаю, даже предполагаемые деформации от аморфности стекла не составляют и 1% в десяток лет. Т. е. даже лет за двести не будет критичного ослабления натяжения композитной арматуры, если натяжение обеспечивает запас хотя бы процентов 20 от предельных расчетных нагрузок. А нагружать стеклопластик на пределе (по крайней мере, осознанно) никто не будет - разрушение у него хрупкое, чуть перестарался и "всё" развалилось. :)

Последнее редактирование: 03.11.15
  5. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Константин Я., С одним вопросом вроде разобрались. Вопрос второй, о долговечности связуюшего. Куски текстолита в помещении лежат десятилетиями, и с ними ничего не происходит, но тот же кусок помещённый в воду, за два года разваливается. Лодки из стеклоткани по словам владельцев приходиться постоянно красить, т. к начинают разваливаться. Интересны отзывы владельцев колышков для помидор из стеклопластиковой арматуры, как она ведёт себя под открытым небом. Вопрос про взамодействие связующего с влагой не праздный, т. к подошвы многих фундаментов сырые, и люди даже не знают об этом.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Немного некорректные "претензии". Всегда надо четко ограничивать круг критичных факторов.
    К примеру, с тем-же текстолитом - "классический" текстолит изготавливался на основе ХБ тканей, имеет относительно высокое водопоглощение (около 1%, тогда как для АСП оно заявляется вплоть до нулевого). Попадание воды в ХБ волокна может вызывать их разбухание и как следствие постепенное разрушение клеевого связующего. А если текстолит мокрый да на улице, то циклы замораживания-оттаивания убьют его практически гарантировано (по крайней мере текстолит "поделочных" марок). Собственно, аналогичная проблема и со стеклопластиком на лодках (есть опыт изготовления и использования яхты со стеклопластиковым покрытием) - при "ручном" изготовлении возможна не полная пропитка стеклоткани смолой, не полное заполнение смолой межслойного пространства, при эксплуатации и хранении в условиях больших перепадов температур возможно микрорастрескивание... А попадание даже небольших количеств воды с последующим замерзанием может вызывать прогрессирующие микроразрывы стеклопластика... Регулярная окраска стеклопластика (корпуса лодки) снижает возможность проникновения влаги внутрь пластика и повышает его долговечность.

Технология изготовление арматуры обычно предусматривает пропускание стеклоровинга после пропитки через фильеру, что обеспечивает более полное заполнение смолой промежутков между волокнами, что практически исключает возможность попадания влаги внутрь арматуры. А использование арматуры преимущественно в плюсовых температурах (в случае современного частного домостроения) практически исключает возможность разрушения АСП от замерзающей влаги (которой собственно и не будет в арматуре :)) и от больших температурных деформаций (в отличии от стеклопластика на корпусах лодок).
    Ультрафиолет тоже на арматуру не воздействует, в отличии от варианта с лодками и текстолитом "в луже". Поэтому и долговечность подпорок для помидор тоже не показательна для вопроса о долговечности АСП в бетоне. :)

7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Её же саму.
    2 палки связываем регулярно, например через каждый метр.
    Между узлов в распор вбиваем куски железных уголков, а для тонких ценителей немагнитной не-ржавчины - пултрузионного профиля, т. е. коробов или рифлёных труб.

Получаем двойной график синуса, обе нитки которого самонатянуты.
    Усилие на разрыв в материале связки (вязальная проволока, капроновые стяжки) будет огромным, тогда эти 2 нити (палки) лучше переплетать.

Третья картинка про сборные радиомачты, опоры фонарей и ветряков. Без цифр и доказательств. Параметры "подъём вручную" и "охрана конструкции от бомжей в кризис" незаслуженно забыты :)

Вложения:

• frp_20140307.jpg
    • frp_00_04_.jpg
    • frp_3_опоры мачты.png
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, они не будут самонатянуты. Будут натянуты внешние волокна в "нитках" и сжаты внутренние на "волне", и наоборот в местах скрепления "ниток". Продольного растяжения в целом арматуры не будет. Значит не будет и компенсации её удлинения под рабочей нагрузкой. Недостаточно создать внутренние напряжения в арматуре, дающие в сумме ноль. Надо получить отличное от ноля суммарное напряжение, направленное от концов к середине прута. Причем, в реале, не просто отличное от ноля, а превосходящее максимально планируемую рабочую нагрузку на арматуру.
    Арматура это часть системы предварительно напряженного армированного бетонного изделия. Арматура должна быть вся предварительно растянута, а при "отпускании" сжать бетон, оставшись тем не менее в растянутом (напряженном) состоянии, "натянутой" на бетон.
    Ваш "синус" будет работать даже хуже прямой (не напряженной) арматуры, т. к. всегда есть некоторая возможность частичного выпрямления заранее изогнутых прутов (не просто так ранее я упоминал тросовую арматуру).

9. VVVyyy
    Благодарности:
    3

VVVyyy

Новичок

VVVyyy

Новичок

Благодарности:
    3
    СП 164.1325800.2014 "СВОД ПРАВИЛ. УСИЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
    КОМПОЗИТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ"
    Расчетное сопротивление при длительных нагрузках для стеклопластиковой арматуры составляет 20% от той, которую в расчеты закладывают продавцы, т. е. в зависимости от производителя, расчетное сопротивление составит 240-260 Мпа (для арматуры АIII - 355 Мпа.). Проект СП для бетона, армированного только стеклопластиковой арматурой расчетное сопротивление еще ниже (не более 15%). Таким образом, стеклопластиковой арматурой можно заменить не более толстую стальную, а более тонкую, и выигрыша в цене не будет.

10. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Радиотехнический текстолит (тот, что фольгированный) - на стеклоткани он так и называется :"стеклотекстолит"...На х/б и бумаге - гетинакс. Оба в воде, если торцы не заделаны бухнут и лопаются со временем. Идёт каппилярный подсос влаги через торцы...Поэтому всю "военку" покрывают лаком - тогда переживает...
    А вот почему те, кто прбует без натягу СПА не учитывают ея резиновости? ХЕЗ...тут и сопромат не нужен...Физика, 8 класс советской программы, глава "Закон Гука"...

Вот это ухе интересненко... и что на это скажу продаваны СПА? (Запасаюсь поп-корном и пододвигаю ротанговое кресло-качалку, плед и "три кольца" держу под рукой...)...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, гетинакс это именно на бумаге :) Текстолит именно на ткани (ХБ) - от слова "текстиль". Если на стеклоткани - стеклотекстолит.
    Стеклотекстолит замачивать надолго не пробовал - не скажу как себя ведет и почему.
    Это, конечно, "интересно", но еще в 1978 году были рекомендации "НИИ бетона и Ж/Б" и "Института строительства и архитектуры", которые практически исключали возможность применения АСП в частном домостроении (кроме строек, ведомых серьёзными фирмами по реальным проектам, с реальными расчетами...) Но, не помогло. :)
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1253804/

12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Чтоб с работы не пёрли стратегическое сырьё? Ещё в литературе не было рекомендаций по штамповке лопат из жаропрочных сплавов титана, но их делали себе тайком на предприятиях ВПК из "заныканных" остатков :)
    И в 1982 г. в СССР была издана первая переводная книга про "пассивные дома". Но её первые 30 лет не читал почти никто, строили как привычнее.

А нынешние машины по намотке стекловолокна могут за 2 дня сляпать круглую вертикально-осевую мега-ёмкость диаметром до 20м, устойчивую к любым погодным и сейсмонагрузкам.
    Бетон и преднапряжение ей не нужны вовсе.
    Почти готовый круглый дом, только окна и двери прорезать.
    Стальной и ж-бетонный аналог будет дороже, тяжелее, холоднее, сборка сложнее, заэкранирует магн. поле Земли (полезное) и вредные сигналы сетей могильной сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования.

Последнее редактирование: 04.11.15
  13. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Глупости и предрассудки.
    - СПА без натяжения просто не работает в бетоне...от слова совсем...
    - Цена титановой лопаты (если честно оплатить а не спизонерить (статья, кстати) совсем не вкусна...воровство осуждаю...любое.
    - Пассивный дом красив только на бумаге, его цена не окупится фактически никогда...а значит смысла в нем тоже не больше чем в золотом телевизоре...
    - Полимерная емкость для жилья? Сами в этом жить будете? Только честно ответьте себе...
    - Вред-польза от магнитного поля земли при влиянии непосредственно на организм людей не доказана, вернее не зафиксирован факт его воздействия в принципе...(может ссылку найдете на серьёзное медицинское издание? Ссылку на телеканал "Рен-ТВ", сайт РАЕН и т. п. не предлагать :) ...
    - Боитесь вредных сигналов радиосредств? Брасайте нахрен компьютер и к староверам в Сибирь...или к старцам-отшельникам...или можете просто применить стальную арматуру почаще :)...

За сим всё... в религиозные споры не вступаю, с фанатиками всяких "вредностей", " мировых заговоров", "УФО", "охотниками за призраками", "массонских заговоров", " космических эфиров", "тахионных полей" (не путать с тахинной халвой), "вечных двигателей", "инерциоидов", "сжигания воды", "борцами с ГМО" и прочая-прочая-прочая религиозных сект в спор не вступаю в принципе ... веру не могут победить никакие факты...:hello:

ПыСы... в ГОСТ на лопаты не указан материал, только рамочные ограничения... можете хоть из древесины венге делать, только в параметры уложитесь...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Иногда полезно калькулятор в руки брать. :aga:
    Про стальной аналог говорить не буду - нет особого смысла в стальных домах. А вот с ЖБ можно и сравнить. Стеклопластик, даже в более простой в изготовлении АСП стоит 300-400 тысяч рублей за м3. Железобетон (с легким армированием) в исполнении наёмной фирмы со своей опалубкой и техникой около 10 тысяч за м3. Т. е. из ЖБ периметр толщиной в 20см обойдется дешевле минимум раза в полтора-два чем из стеклопластика толщиной в 1см. Только 20см ЖБ это дом, а 1см стеклопластика, при таких размерах (без дополнительных ребер жесткости), это колышащяяся на ветру ёмкость.:aga: Утеплять одинаково и тот и другой. Да, ЖБ будет тяжелее, так и это плюс при таких размерах - ветром не сдует. :aga: Да и звукоизоляция лучше.

А ещё можно вспомнить про яхты из ЖБ вместо стеклопластика. Цен не знаю, но видимо тоже получалось в чем-то выгоднее.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это абсолютно не верно.
    Работает она не хуже стальной, правда, более тонкой. АСП, как и сталь, в диапазоне рабочих нагрузок имеет линейную зависимость удлинения от нагрузки. Просто корректируем (в большую сторону) сечение АСП, в соответствии с более низким модулем упругости, и под одинаковыми нагрузками она будет вести себя практически как стальная.

Статус темы:
Закрыта.