1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если Вы про диагональные вставки у Сажина, то у него такие вставки предлагаются и при "нормальном" перехлесте арматуры в углах - сантиметров на 50. Если исходить из 30D, этого достаточно даже для 16мм арматуры (при соосном нахлесте). И плюс дополнительное диагональное армирование. Угол это слабое место.

А вообще, соединение СПА в углах тонкостенных конструкций, это частная (и не большая) проблема. К тому-же легко решаемая, использованием в углах вставок из стальной арматуры. Она была просто озвучена как "одна из..."
    Гораздо более серьезная (и труднорешаемая в частной застройке) проблема, на которую всё время обращает внимание Билли@Бонс, это низкий модуль упругости СПА. И без предварительного напряжения арматуры её, на мой взгляд, не решить. Если не рассматривать, как решение, трехкратное увеличение сечения СПА, по сравнению со стальной.

2. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А её и решать не всегда нужно. Очередной круг полемики после сообщения 543, думаю, бессмыслен. Меня всё устраивает. От преимуществ СПА не собираюсь отказываться. Предполагаю обойтись абсолютно без металла. Спасибо за дискуссию! Пора к стройке приступать.

3. АрматураАКП
    Благодарности:
    7

АрматураАКП

Живу здесь

АрматураАКП

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Первый раз пишу тут и то только от того, что удивлен сообщениями Билли@Бонс. Никого ни к чему не призываю, но хотел бы задать несколько вопросов:

Почему Вы думаете, что все продавцы бессовесные? Почему Вы исключаете факт существования нормальных продавцов наряду с бессовесными? (я сейчас не на себя намекаю, а вообще спрашиваю в глобальном смысле) Неужели Вы не встречали статей не только о достоинствах, но и о недостатках композитной арматуры?

Обращаюсь, объясните тут пожалуйста. Я без злобы, мне правда интересно. Подозреваю, что причиной Вашей злости является то, что Вы применили такую арматуру в перекрытии, не сделав дополнительных расчетов на прогиб, а просто осуществили "равнопрочностную замену", так? Более того, я подозреваю, что Вы купили СП не у производителя, а у какого-нибудь перекупщика (те скорее обманут, чем производитель). Хочу заметить, что у всех производителей на сайтах написано про низкий модуль упругости и необходимость рассчетов для применения в перекрытиях. А что касается экономической целесообразности, Вы лучше уточните о чем речь. Не буду приводить ссылок, дабы не было рекламой, но Вы можете найти у производителей примеры инженерных расчетов с ценами и обоснованиями экономической целесообразности в том числе.

Тут Вы говорите полную ерунду! Ни стеклопластик, ни базальтопластик ни то чтобы сильно, они практически вообще никак не вытягиваются! Могу предоставить результаты испытаний на разрыв. Это как раз железо тянется и тянется прежде, чем порваться. А композит "долго терпит, потом рвется без растяжения" и прочность при этом (ИМЕННО НА РАЗРЫВ) выше, чем у металла. И, кстати, вроде тоже у всех производителей указано, что под "равнопрочностной заменой" имеется в виду сравнение прочности на разрыв.
    Так вот, СА не вытягивается! Может Вы хотели сказать: "Прогибается"?
    Ну и по поводу преднатяжения - оно возможно и для композитной арматуры несмотря на невозможность сварки. Для этого можно использовать цанговые зажимы или заказывать прутки со стальными наболдажниками на концах прямо с завода (но это дороже).

Вы впредь будьте немного аргументированнее в своих высказываниях. Может все таки не стоит всех производителей ровнять под одну гребенку? А то обидно как-то.

имхо с весом Вы что-то напутали... это многовато для стеклопластика 12мм раз в 7 примерно

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Странно, насколько я помню, растяжение стеклопластика до разрыва составляет около 2,5%. А если учесть, что трещинообразование в армированном бетоне начинается при растяжении где-то от 0,015%, то получается, что растяжения стеклопластика (задолго до его разрушения) более чем достаточно для образования и раскрытия трещин в бетонной конструкции.

5. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Я не так категоричен как вы, но буду использовать СПА везде, кроме перекрытий (ребристое).

А на этого индивидуума вообще не стоит обращать внимания.
    «Шакалы воют, караван идет...»

6. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я тоже собираюсь делать ребристое перекрытие. Считаю и там возможно применение СПА.

7. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Я задавал этот вопрос Berestov`у, который в своём строительстве использовал СПА, на что он мне ответил, что это перекрытие расчитывалось именно с учётом металла, а не СПА (правда ветку про ребристое перекрытие я ещё не дочитал, может там что есть про СПА)
    PS Вообще-то думаю, что если длинна перекрытия находится в пределах допусков позволяющих использовать СПА, то её применение допустимо, но я ни разу не инженер и расчитать не могу, а те кто могут пока не говорят, не считая флудящих индивидуумов.

8. АрматураАКП
    Благодарности:
    7

АрматураАКП

Живу здесь

АрматураАКП

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я имел в виду, что СПА не тянется в сравнении с металлом, а не вообще)

Наименование характеристики Металлическая арматура класса A-III (А400) ГОСТ 5781-82 Неметаллическая арматура композитная полимерная (АКП-СП — стеклопластиковая)
    Материал Сталь 35ГС, 25Г2С, 32Г2Рпс АКП-СП — стеклянные волокна, связанные полимером;
    Временное сопротивление при растяжении, МПа 400-600 1200
    Модуль упругости, МПа 200 000 55 000
    Относительное удлинение, % 25 2,2
    Характер поведения под нагрузкой (зависимость «напряжение-деформация») Кривая линия с площадкой текучести под нагрузкой Прямая линия с упруголинейной зависимостью под нагрузкой до разрушения
    Коэффициент линейного расширения αx*10-5/°C 13-15 9-12

блин, при редактировании таблица вставляется, а после отправки сообщения - пропадает (

Наименование характеристики | Металлическая арматура класса A-III (А400) ГОСТ 5781-82 | Неметаллическая арматура композитная полимерная (АКП-СП — стеклопластиковая) |
    Материал | Сталь 35ГС, 25Г2С, 32Г2Рпс | АКП-СП — стеклянные волокна, связанные полимером; |
    Временное сопротивление при растяжении, МПа | 400-600 | 1200 |
    Модуль упругости, МПа | 200 000 | 55 000 |
    Относительное удлинение, % | 25 | 2,2 |
    Характер поведения под нагрузкой (зависимость «напряжение-деформация») | Кривая линия с площадкой текучести под нагрузкой | Прямая линия с упруголинейной зависимостью под нагрузкой до разрушения |
    Коэффициент линейного расширения αx*10-5/°C | 13-15 | 9-12 |

Относительное удлинение, % | металл=25 | стеклопластик=2,2 |

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А что мешало так и сказать?

И что это меняет? Если из-за разницы в модуле упругости, при одинаковом сечении, одинаковое удлинение у СПА и металла будет при разных нагрузках. Причем получается, что у металла при почти в четверо большей.
    Для предотвращения повышенного трещинообразования и раскрытия трещин важнее величина растяжения арматуры под конкретной (расчетной) нагрузкой, а не на сколько вообще она способна растянуться. Или я тут не прав?

10. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    А давайте перейдём на более понятный для большинства форумчан, как это сделал Winder в своём топике, думаю выражу всеобщее желание увидеть такие-же рисунки, только с использованием СПА.

11. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

животные удивительно честны и благодарны

Благодарности:
    87
    Не выдёргивайте цитату из контекста и прочитайте более внимательно... я вообще ничего не путал, я говорил про металическую арматуру, вес и расчёт цены, а ниже я написал уже про пластиковую, суть была не в весе, а в стоимости метра. Металлическую покупать дешевле и надёжнее

12. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    tabl2.JPG Прогиб.JPG
    Да, прогнётся моё 4-х метровое перекрытие пусть даже на 5 см... А если перед заливкой я его ещё и выгну вверх в центре на 4-5см... Кто этот прогиб заметит?
    То же перекрытие при применении стали прогнётся на 1-2 см. Существенная разница?
    Для меня это непринципиально. Но каждый решает сам.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Дело не столько в самом прогибе, сколько в раскрытии трещин.
    При отсутствии трещин (или при малом их раскрытии), в верхней части перекрытия или балки (выше растянутой арматуры) бетон работает на сжатие по всей высоте (конечно, чем выше, тем больше нагрузки). А при провисании балки и раскрытии трещин, вся сжимающая нагрузка перемещается в верхнюю часть, и на сжатие работает тем меньшая зона бетона, чем шире раскрытие трещин. Т. е. однозначно, прочность бетона на сжатие должна быть выше для балки работающей с раскрытыми тещинами, чем без них. Тем более, если раскрытие трещин больше нормативного. Т. е. всё опять упирается в расчеты - нельзя просто заменить арматуру на СП равную по прочности, даже если прогиб и трещины сами по себе не беспокоят. Надо пересчитывать всю конструкцию, с учетом повышенных нагрузок на бетон в сжатой зоне.

14. АрматураАКП
    Благодарности:
    7

АрматураАКП

Живу здесь

АрматураАКП

Живу здесь

Благодарности:
    7
    правы

15. vag_
    Благодарности:
    16

vag_

Живу здесь

vag_

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если Вы знаете и умеете это делать, то окажите помощь форумчанам. Сделайте расчёт ребристого перекрытия хотя бы на 4м. Или последуют ссылки на отсутствие методик по расчёту?
    Что значит пересчёт всей конструкции? Winder, спасибо ему большое, сделал расчёт ребристого перекрытия и предложил использовать его труд и знания. При этом не выдвигает требования пересчёта "всей конструкции". Всё то, о чём Вы говорите, максимум 10%. Хотя, судя по результатам испытаний, влияние этого фактора вообще не отмечено. И я с Вами тоже не согласен.
    Есть данные испытаний. Не доверять им у меня нет оснований.
    В конце концов на предельных нагрузках никто не работает. Да и для успокоения можно усилить конструкцию и на 10, 20, 30%. Это для успокоения и сделав ссылку на отсутствие методики.

Статус темы:
Закрыта.